Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.07.2008 | Татьяна Становая

КПРФ ставит на Медведева

Верховный суд сегодня может вынести решение по иску КПРФ, оспаривающей итоги парламентских выборов, состоявшихся в декабре прошлого года. Сама партия практически признает, что шансов добиться успеха у нее нет. Однако кампания по оспариванию выборов становится частью игры КПРФ между двумя политическими лидерами: Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Косвенно вчера это подтвердила и пресс-конференция Геннадия Зюганова: он делает ставку на совместимые с Медведевым ценности и пытается говорить на одном с ним языке.

Попытки оппозиции – СПС и КПРФ оспорить итоги выборов в Госдуму у большинства наблюдателей вызывает зевоту. Понятно, что в нынешних политических условиям им добиться своего не удастся, а как PR это уже скучно и банально. Однако в условиях мертвого политического сезона даже эти кампании привлекают к себе внимание, тем более что здесь можно разглядеть некую новую интригу.

Коммунисты не просто пытаются оспорить итоги выборов в Госдуму, они пытаются акцентировать удар персонально на Владимире Путине и лидерах «Единой России». Сначала Верховный суд отказался вызвать в качестве свидетеля нынешнего премьер-министра. Потом КПРФ начала требовать вызывать в суд лидера Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Во время кампании по выборам в Думу он выступал с тезисом о том, что «у нас не выборы, а референдум в поддержку Владимира Путина». В КПРФ считают это весомым основанием для сомнения в честности выборов. Вряд ли, что и здесь у коммунистов получится добиться успеха. Однако очевидно, что кампания по оспариванию выборов концентрируется на Путине лично и его главном ресурсе – «Единой России».

Заметим, что до прихода на пост президент Дмитрия Медведева персональные атаки на Путина были под негласным политическим запретом. Нарушение такого запрета могло означать, что партия рискует вылететь во внесистемную оппозицию или, как минимум – столкнуться с резкой негативной кампанией в свой адрес. Практически никто из «системной оппозиции» не критиковал Путина лично.

Означает ли решение КПРФ вызывать Путина в суд свидетельством изменения, потепления режима? Ответ на этот вопрос будет положительным только при том условии, если под потеплением иметь в виду появление второго лидера в лице Дмитрия Медведева. Это само по себе, хочет Путин того или нет, плюрализирует политическую систему. Политические силы, естественно, не могут этим не пользоваться.Судя по всему, КПРФ начала предпринимать попытки выстроить конструктивные отношения с Дмитрием Медведевым. Месяц назад прошла встреча президента с Зюгановым, на которой лидер КПРФ меньше всего походил на лидера крупнейшей оппозиционной партии России. Он говорил на заданную президентом тему – борьба с коррупцией и полностью принимал по сути навязываемые ему правила игры. Медведев, с одной стороны, заинтересован в конструктивной оппозиции, которая не воюет с властью, а содействует ей. КПРФ, в свою очередь, демонстрирует готовность содействовать в обмен на сохранение за собой места главной системной оппозиционной силы.

На днях Медведев провел встречу с лидерами парламентских фракций (ЛДПР по традиции была представлена Владимиром Жириновским). И здесь также Зюганов пытался встроить свои политические интересы в понятный и имиджево выгодный Медведеву формат. В первую очередь он говорил о проблемах борьбы с коррупцией. Во вторую – про необходимость создания честных и справедливых правил игры на выборах. Фальсификации голосов при этом он назвал своеобразной разновидностью «рейдерства» - то, с чем Медведев борется особенно упорно. Как рассказал вчера на пресс-конференции Геннадий Зюганов, партия готовит свои поправки в избирательное законодательство, среди которых введение обязательных теледебатов, ответственности за отказ должностных лиц от депутатских мандатов, запрета на принуждение граждан к голосованию на рабочем месте. Кроме того, коммунисты требуют признать любую информацию о кандидате в СМИ агитацией.

Говоря о рейдерстве и демократизации выборов, КПРФ пытается говорить на одном с Медведевым языке. При этом партия одновременно явно ведет политическую игру против Владимир Путина и «Единой России». Интересно, что в рамках общения Медведева с лидерами фракций, не состоялась встреча президента с Грызловым – последний уехал, не став дожидаться аудиенции. Отношения Медведева и партии власти далеко не самые лучшие. Этим и пытается пользоваться КПРФ, также играя и на потенциальных амбициях Медведева как лидера страны. Интересно, что на официальном сайте коммунистов опубликована позиция одного из русских националистов Константина Крылова, который доказывает, что Медведев быстро выдвигается на передний план, оттесняя Путина. Коммунистам это нравится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net