Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.07.2008 | Николай Пахомов

Ещё один союз

Теперь, вероятно, Финляндию можно считать вполне средиземноморской страной, а президент Саркози в очередной раз доказал, что намерен амбициозностью своих планов раз и навсегда отбить охоту у желающих остряков комментировать его рост и сердечные дела. В Париже состоялся саммит, заложивший основы новой организации с пока не очень понятными статусом и целями, да и перспективы Средиземноморского союза радужными назвать не поворачивается язык.

Трудно превзойти европейских политиков в умении делать хорошую мину при плохой игре: самые громко рекламируемые ими инициативы раз за разом тихо умирают, однако от этого обитатели брюссельских кабинетов и правители из европейских столиц в уныние совершенно не приходят, а продолжают придумывать что-то новое. В ряду этих неудач хватает инициатив куда более важных для Старого Света, чем так называемый Барселонский процесс, провозглашённый в 1995-ом году для укрепления сотрудничества ЕС со странами, расположенными по берегам Средиземного моря.

При некотором размышлении причины запуска этого диалога очевидны: получить статус, как минимум, кандидата на вступление в ЕС с присущими такому статусу многомиллионными субсидиями хотелось бы многим государствам, но не для всех это реально – причины могут быть разными, и политическими, и, в конце концов, географическими. Дружить же с соседями вещь хорошая, поэтому и был запущен Барселонский диалог.

Шёл он сам собой, без прорывов и особенных достижений. Вряд ли можно сказать, что всё было с ним в полном порядке – иначе не потребовалось создавать на его месте что-либо новое. Именно такой новинкой объявлен Средиземноморский союз, о создании которого было объявлено по итогам парижской встречи представителей сорока трёх государств на минувших выходных. Знакомый с географией обыватель удивится – откуда по берегам Средиземного моря взялось столько стран? Ещё большее удивление возникает, когда среди государств-основателей обнаруживаются скандинавские и западноевропейские страны.

Всё просто – президент Саркози не хотел расстраивать канцлера Меркель. Когда французский политик, прекрасно осознавая, что в период французского председательства прогресса евроинтеграционного процесса ждать не стоит (авария Лиссабонского договора в Ирландии ещё больше обострила кризис), он решил, дабы всё-таки войти в историю, вплотную заняться своей давней идеей создания Средиземноморского союза под французским руководством.

В ответ забеспокоилась канцлер Меркель – ей чем-то таким выделиться проблематично, разве только вступить в СНГ. Из Берлина послышались слова о необходимости общего европейского курса во взаимоотношениях с соседями. В Париже призыв услышали и быстро оформили приглашения в новую структуру для всех государств-членов ЕС. Если быть точным, новая организация/инициатива/дискуссионный клуб (окончательной ясности пока нет) называется «Барселонский процесс: союз для средиземноморского пространства». Вообще названия примечательная часть пустой брюссельской риторики. Пожалуй, скоро для убедительности тупиковых инициатив спереди к ним будут добавлять «Великий…», «Самый настоящий…», «Нужный всем…» и так далее. Слова словами, результаты видны далеко не всегда. Конечно, хотелось бы, чтобы новая инициатива принесла пользу всем участникам, но откуда будет происходить эта польза, непонятно.

Франция свой авторитет в регионе укрепила – африканским и ближневосточным государствам приятны дипломатические церемонии и высокопарные декларации, а не лишённый честолюбия президент Саркози может обнаружить свою фотографию на первых страницах многих мировых газет. Однако новое образование должно столкнуться как с объективными, так и с субъективными сложностями. Последние очевидны после знакомства с объявленными целями: защитой окружающей среды, борьбой с глобальным потеплением, эффективным использованием водных и энергетических ресурсов, миграционными процессами, организацией диалога между цивилизациями занимается множество больших и малых структур. Результатами пока такая работа не изобилует.

Главную причину этого можно предполагать в том, что нужда в результатах пока не настолько велика. Нет стимула для нахождения действительно эффективных ответов. Например, планируется открыть в Любляне Европейски-средиземноморский университет. Идея хорошая, но что же в ней революционного? Талантливые, трудолюбивые студенты с южного и восточного берегов Средиземного моря и сегодня способны добиться хорошего европейского диплома. Если же поставить такое образование на поток, не ясно, кто будет платить за хорошее, доступное массовое образование, скажем, в Северной Африке. У европейских налогоплательщиков и так хватает поводов для недовольства.

Есть и более объективная сложность. Объяснить многочисленность и невысокую эффективность межгосударственных организаций сегодня можно тем, что издержки на формальное провозглашение новых союзов снизились, звучат объявления об их создании по-прежнему красиво, однако стимулов для их эффективной работы стало меньше. В экономической сфере компании и даже отдельные люди сейчас могут успешно взаимодействовать друг с другом напрямую к всеобщей выгоде. В военной же сфере необходимость в союзе, дабы избежать поражений и порабощений, значительно снизилась – не будет же Средиземноморский союз в обозримой перспективе воевать с, например, Черноморской лигой или каким-нибудь новым Халифатом, возникни таковые.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net