Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.07.2008 | Татьяна Становая

Условно-досрочный отказ в помиловании

Сегодня адвокаты Михаила Ходорковского провели пресс-конференцию, на которой объявили, что подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Адвокаты напрямую это связывают с приходом на пост президента Дмитрия Медведева, указывая, что решение суда станет показателем его истинной демократической идентичности. Однако в действительности вероятность условно-досрочного освобождения крайне мала, о чем сигнализируют действия российских властей. Для Ходорковского сейчас важно испробовать все законные способы для освобождения, чтобы потом было легче доказывать в Страсбурге политический характер «дела ЮКОСа».

Как говорил адвокат Ходорковского Роберт Амстердам, ранее для Медведева - борца с правовым нигилизмом – вопрос об УДО дает хорошую возможность, чтобы показать, что исполнительная власть собирается «оставить наезженную колею». При этом адвокат назвал не совсем достоверной прошедшую вчера в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. «Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это», - отметил Юрий Шмидт.

На брифинге было распространено и обращение Ходорковского в суд: «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения». «В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об условно-досрочном освобождении», - отметил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, он заслужил условно-досрочное освобождение, так как «отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка». «Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», - говорится в обращении.

Обращение об УДО – это в действительности полный провал попыток договориться с Медведевым о помиловании. С приходом на пост главы страны нового лидера разговоры о судьбе Ходорковского резко активизировались. Очевидно, что здесь появилось определенное новое поле для апелляции к власти: Медведев как политик с более либеральным имиджем представлял собой своеобразное противоречие с практикой «путинского режима», чем Ходоровский и его защита не могли не воспользоваться. Надо признать, что просьба о помиловании носила и несколько провокативный характер: она ставила Кремль перед неудобным выбором. Отказ в помиловании нанес бы серьезный имиджевый удар по Медведеву, а его критиков заставил бы усомниться в самостоятельности президента. Напротив, помилование могло оказаться рискованным политическим шагом, который привел бы к острому межэлитному конфликту между новым президентом и частью «путинской элиты», инициировавшей «дело ЮКОСа» и до сих пор пожинающей его плоды.

Помилование гипотетически могло состояться только при одном условии – абсолютном и полном признании Ходорковским своей вины и раскаянии. Судя по его поведению, этого не произошло бы. В этом случае Кремль действительно мог увидеть в попытке поставить вопрос о помиловании – политическую провокацию против власти, что и вызывало в итоге негативную реакцию. В июне СКП возбудила новые уголовные дела против Ходорковского и Лебедева. Теперь им грозит еще по 15 лет тюрьмы.

Другими вариантами решения «проблемы Ходорковского» (а она состоит в том, что политическая власть вынуждена оправдываться перед мировым сообществом за наличие в стране фактических «политзаключенных») можно считать перезачет срока Ходорковского по новому закону, котоырй проходит рассмотрение в Госдуме. В соответствии с ним, один день нахождения в СИЗО засчитывается за два дня пребывания в тюрьме. В этом случае Ходорковский может выйти на свободу уже в 2009 году. Однако и для этого власть должна прийти к относительному консенсусу относительно судьбы Ходорковского. Пока его нет, и новые обвинения дают время на его выработку.

Предъявление новых обвинений – было во многом реакцией Кремля на попытки Ходорковского оказать давление «снизу» и демонстрация нежелания вообще торговаться на темы освобождения бывшего главы ЮКОСа. На этом фоне подача прошения на УДО – это признание провала попыток договориться о помиловании. В полной мере это подтверждает и тот факт, что ни в коей мере не признает своей вины и называет «дела ЮКОСа» несправедливым. Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: «Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура».

В России освобождение заключенного, который не признает своей вины, досрочно является практически невероятным. Риторика и Путина, и Медведева в этом отношении также говорит о том, что Ходорковский признается ими преступником. Суд с высокой долей вероятности в УДО откажет и это, в данном случае, будет трудно использовать против Медведева. Зато адвокаты Ходорковского получат дополнительный аргумент в признании «дела ЮКОСа» политическим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net