Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.07.2008 | Татьяна Становая

Условно-досрочный отказ в помиловании

Сегодня адвокаты Михаила Ходорковского провели пресс-конференцию, на которой объявили, что подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Адвокаты напрямую это связывают с приходом на пост президента Дмитрия Медведева, указывая, что решение суда станет показателем его истинной демократической идентичности. Однако в действительности вероятность условно-досрочного освобождения крайне мала, о чем сигнализируют действия российских властей. Для Ходорковского сейчас важно испробовать все законные способы для освобождения, чтобы потом было легче доказывать в Страсбурге политический характер «дела ЮКОСа».

Как говорил адвокат Ходорковского Роберт Амстердам, ранее для Медведева - борца с правовым нигилизмом – вопрос об УДО дает хорошую возможность, чтобы показать, что исполнительная власть собирается «оставить наезженную колею». При этом адвокат назвал не совсем достоверной прошедшую вчера в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. «Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это», - отметил Юрий Шмидт.

На брифинге было распространено и обращение Ходорковского в суд: «Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения». «В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об условно-досрочном освобождении», - отметил экс-глава ЮКОСа.

По мнению Ходорковского, он заслужил условно-досрочное освобождение, так как «отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка». «Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», - говорится в обращении.

Обращение об УДО – это в действительности полный провал попыток договориться с Медведевым о помиловании. С приходом на пост главы страны нового лидера разговоры о судьбе Ходорковского резко активизировались. Очевидно, что здесь появилось определенное новое поле для апелляции к власти: Медведев как политик с более либеральным имиджем представлял собой своеобразное противоречие с практикой «путинского режима», чем Ходоровский и его защита не могли не воспользоваться. Надо признать, что просьба о помиловании носила и несколько провокативный характер: она ставила Кремль перед неудобным выбором. Отказ в помиловании нанес бы серьезный имиджевый удар по Медведеву, а его критиков заставил бы усомниться в самостоятельности президента. Напротив, помилование могло оказаться рискованным политическим шагом, который привел бы к острому межэлитному конфликту между новым президентом и частью «путинской элиты», инициировавшей «дело ЮКОСа» и до сих пор пожинающей его плоды.

Помилование гипотетически могло состояться только при одном условии – абсолютном и полном признании Ходорковским своей вины и раскаянии. Судя по его поведению, этого не произошло бы. В этом случае Кремль действительно мог увидеть в попытке поставить вопрос о помиловании – политическую провокацию против власти, что и вызывало в итоге негативную реакцию. В июне СКП возбудила новые уголовные дела против Ходорковского и Лебедева. Теперь им грозит еще по 15 лет тюрьмы.

Другими вариантами решения «проблемы Ходорковского» (а она состоит в том, что политическая власть вынуждена оправдываться перед мировым сообществом за наличие в стране фактических «политзаключенных») можно считать перезачет срока Ходорковского по новому закону, котоырй проходит рассмотрение в Госдуме. В соответствии с ним, один день нахождения в СИЗО засчитывается за два дня пребывания в тюрьме. В этом случае Ходорковский может выйти на свободу уже в 2009 году. Однако и для этого власть должна прийти к относительному консенсусу относительно судьбы Ходорковского. Пока его нет, и новые обвинения дают время на его выработку.

Предъявление новых обвинений – было во многом реакцией Кремля на попытки Ходорковского оказать давление «снизу» и демонстрация нежелания вообще торговаться на темы освобождения бывшего главы ЮКОСа. На этом фоне подача прошения на УДО – это признание провала попыток договориться о помиловании. В полной мере это подтверждает и тот факт, что ни в коей мере не признает своей вины и называет «дела ЮКОСа» несправедливым. Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: «Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура».

В России освобождение заключенного, который не признает своей вины, досрочно является практически невероятным. Риторика и Путина, и Медведева в этом отношении также говорит о том, что Ходорковский признается ими преступником. Суд с высокой долей вероятности в УДО откажет и это, в данном случае, будет трудно использовать против Медведева. Зато адвокаты Ходорковского получат дополнительный аргумент в признании «дела ЮКОСа» политическим.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net