Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.07.2008 | Дарья Гринева

Губернаторов ждет отчет

Важным пунктом обсуждения как в рамках встречи президента Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, так и на заседании президиума правительства, прошедшего в понедельник, стала политика в области коммунальных услуг в ее региональном аспекте. Губернатором грозят санкции в связи с неэффективностью их работы по подготовке ЖКХ к отопительному сезону, а также из-за проблем с реализацией программы газификации.

На прошедшей встрече президента Медведева и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, посвященной программе газификации, а также условиям поставок газа на Украину в 2009 году, был поднят вопрос выполнения плана газификации в регионах России. Программа газификации страны осуществляется совместно «Газпромом» и субъектами федерации. «Газпром» занимается газификацией на протяжении трех лет в рамках специальной программы, реализация которой, по мнению Дмитриева Медведева, должна быть продолжена и будущем.

По словам Миллера в проект инвестиционной программы на 2009 год закладывается большее по сравнение с предыдущими годами финансирование. Программа, стартовавшая в 2005 году, начиналась с 25 регионов, в 2007 году охватывала уже 58 регионов, а в 2008 году в программу были включены 64 региона, при чем расширение идет в основном за счет Дальнего Востока и Восточной Сибири. Президент в связи с этим отметил, что Дальний восток требует особого внимания, так как для данного региона газ – «относительно новая возможность». Дмитрий Медведев подчеркнул, что «надо заниматься тем, чтобы газ приходил в самые отдаленные части страны». Алексей Миллер в свою очередь заявил, что «приоритеты «Газпрома» будут отданы внутреннему рынку», а «со стороны «Газпрома» будут предприняты все шаги, чтобы отстающие регионы вывести на должный уровень» в отношении газификации.

На фоне позитивной динамики в расширении географии программы газификации со стороны «Газпрома» прозвучали менее оптимистичные предупреждения президента в адрес региональных лидеров, точнее, тех, кто плохо справляется с реализацией проекта. Дмитрий Медведев обещал наказывать губернаторов, которые не будут выполнять свою часть программы газификации страны, заявив, что «если потребуются административные или организационные меры – они будут приняты». Докладывая о выполнении программы, Алексей Миллер отметил, что наряду с регионами-лидерами, некоторые из которых даже перевыполняют план газификации, существуют и отстающие в этой сфере. Что касается последних, глава газовой монополии внес предложение «более жестко ставить вопрос» в их отношении. В частности, Миллер отметил, что теперь губернаторы не могут ссылаться на недофинансирование, а значит, основной становится проблема организационных недостатков. В повестку дня заседания президиума правительства, намеченного на этот понедельник, в числе прочих был включен вопрос подготовки жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к осенне-зимнему периоду 2008-2009. Стоит напомнить, что в конце августа в правительстве должно пройти селекторное совещание по подготовке регионов к зиме, а к началу октября кабинет министров рассмотрит доклад, оценивающий эффективность губернаторов в данной сфере. На нынешний момент за подготовку ЖКХ к зимнему сезону ответственны регионы и муниципалитеты, однако, серьезные ошибки и провалы последних лет в этом направлении, дают федеральному центру повод задуматься о дополнительном контроле за реализацией программы подготовки ЖКХ на местах. Одной из основных проблем в данной области является дефицит средств, как в федеральном, так и в региональных бюджетах. Однако, несмотря на отмеченный недостаток средств, в ходе предстоящей оценки эффективности работы региональных лидеров в данном направлении будет учитываться выполнение планов мероприятий по подготовке территорий к отопительному сезону.

По данным источников, в Минрегионразвитии по этому поводу не исключают применения строгих карательных мер в отношении некоторых губернаторов по результатам оценки эффективности их работы по подготовке к зиме. Предполагаемые меры обещают быть достаточно жесткими, вплоть до представления президенту предложений об освобождении их от занимаемой должности. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что массовых отставок в результате проверки и оценки деятельности губернаторов все же не последует, так как проблема ЖКХ является слишком масштабной и болезненной для многих регионов. В то же время под данным предлогом могут быть отстранены от должности «неугодные» федеральному центру главы регионов.

Согласно текущей оценке Минрегионразвития, ЖКХ подготовлено к зимнему сезону на 38%. Наиболее сложное положение наблюдается в Бурятии, Карелии, Республике Тыва, Амурской, Мурманской, Магаданской областях и в некоторых других регионах. Однако пока что меры в их адрес ограничатся только критикой и требованиями исправить ситуацию в скорейшие сроки с учетом приближения отопительного сезона.

Таким образом, в относительно недалеком будущем ряд региональных лидеров может подвергнуться санкциям со стороны федерального центра как в связи со сбоями в реализации программы газификации, так и по причине срыва плана подготовки ЖКХ к предстоящему отопительному сезону. В данной ситуации небезынтересным становится вопрос, насколько масштабным и жестким будет применение указанных санкций, а также в какой мере они будут носить политический характер. Помимо собственно технической стороны вопроса (обеспечения населения отоплением и газификации), с одной стороны предстоящая оценка и угроза применения строгих мер может быть запланирована как средство укрепления позиций федерального центра в условиях недавней смены власти в стране. При этом никаких существенных изменений в губернаторском корпусе, скорее всего, не произойдет. В другом случае жилищно-коммунальные проблемы могут быть использованы в качестве повода и предлога для замены «неудобных» или «неугодных» региональных лидеров на более подходящие, с точки зрения федерального центра, фигуры. В таком случае может также иметь место борьба группировок внутри федерального центра по поводу новых назначений. Еще одной стороной дела могут являться экономические интересы различных игроков, в том числе самого федерального центра, регионов, а также, в вопросе газификации, «Газпрома».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net