Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.07.2008 | Дарья Гринева

Губернаторов ждет отчет

Важным пунктом обсуждения как в рамках встречи президента Медведева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, так и на заседании президиума правительства, прошедшего в понедельник, стала политика в области коммунальных услуг в ее региональном аспекте. Губернатором грозят санкции в связи с неэффективностью их работы по подготовке ЖКХ к отопительному сезону, а также из-за проблем с реализацией программы газификации.

На прошедшей встрече президента Медведева и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, посвященной программе газификации, а также условиям поставок газа на Украину в 2009 году, был поднят вопрос выполнения плана газификации в регионах России. Программа газификации страны осуществляется совместно «Газпромом» и субъектами федерации. «Газпром» занимается газификацией на протяжении трех лет в рамках специальной программы, реализация которой, по мнению Дмитриева Медведева, должна быть продолжена и будущем.

По словам Миллера в проект инвестиционной программы на 2009 год закладывается большее по сравнение с предыдущими годами финансирование. Программа, стартовавшая в 2005 году, начиналась с 25 регионов, в 2007 году охватывала уже 58 регионов, а в 2008 году в программу были включены 64 региона, при чем расширение идет в основном за счет Дальнего Востока и Восточной Сибири. Президент в связи с этим отметил, что Дальний восток требует особого внимания, так как для данного региона газ – «относительно новая возможность». Дмитрий Медведев подчеркнул, что «надо заниматься тем, чтобы газ приходил в самые отдаленные части страны». Алексей Миллер в свою очередь заявил, что «приоритеты «Газпрома» будут отданы внутреннему рынку», а «со стороны «Газпрома» будут предприняты все шаги, чтобы отстающие регионы вывести на должный уровень» в отношении газификации.

На фоне позитивной динамики в расширении географии программы газификации со стороны «Газпрома» прозвучали менее оптимистичные предупреждения президента в адрес региональных лидеров, точнее, тех, кто плохо справляется с реализацией проекта. Дмитрий Медведев обещал наказывать губернаторов, которые не будут выполнять свою часть программы газификации страны, заявив, что «если потребуются административные или организационные меры – они будут приняты». Докладывая о выполнении программы, Алексей Миллер отметил, что наряду с регионами-лидерами, некоторые из которых даже перевыполняют план газификации, существуют и отстающие в этой сфере. Что касается последних, глава газовой монополии внес предложение «более жестко ставить вопрос» в их отношении. В частности, Миллер отметил, что теперь губернаторы не могут ссылаться на недофинансирование, а значит, основной становится проблема организационных недостатков. В повестку дня заседания президиума правительства, намеченного на этот понедельник, в числе прочих был включен вопрос подготовки жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к осенне-зимнему периоду 2008-2009. Стоит напомнить, что в конце августа в правительстве должно пройти селекторное совещание по подготовке регионов к зиме, а к началу октября кабинет министров рассмотрит доклад, оценивающий эффективность губернаторов в данной сфере. На нынешний момент за подготовку ЖКХ к зимнему сезону ответственны регионы и муниципалитеты, однако, серьезные ошибки и провалы последних лет в этом направлении, дают федеральному центру повод задуматься о дополнительном контроле за реализацией программы подготовки ЖКХ на местах. Одной из основных проблем в данной области является дефицит средств, как в федеральном, так и в региональных бюджетах. Однако, несмотря на отмеченный недостаток средств, в ходе предстоящей оценки эффективности работы региональных лидеров в данном направлении будет учитываться выполнение планов мероприятий по подготовке территорий к отопительному сезону.

По данным источников, в Минрегионразвитии по этому поводу не исключают применения строгих карательных мер в отношении некоторых губернаторов по результатам оценки эффективности их работы по подготовке к зиме. Предполагаемые меры обещают быть достаточно жесткими, вплоть до представления президенту предложений об освобождении их от занимаемой должности. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что массовых отставок в результате проверки и оценки деятельности губернаторов все же не последует, так как проблема ЖКХ является слишком масштабной и болезненной для многих регионов. В то же время под данным предлогом могут быть отстранены от должности «неугодные» федеральному центру главы регионов.

Согласно текущей оценке Минрегионразвития, ЖКХ подготовлено к зимнему сезону на 38%. Наиболее сложное положение наблюдается в Бурятии, Карелии, Республике Тыва, Амурской, Мурманской, Магаданской областях и в некоторых других регионах. Однако пока что меры в их адрес ограничатся только критикой и требованиями исправить ситуацию в скорейшие сроки с учетом приближения отопительного сезона.

Таким образом, в относительно недалеком будущем ряд региональных лидеров может подвергнуться санкциям со стороны федерального центра как в связи со сбоями в реализации программы газификации, так и по причине срыва плана подготовки ЖКХ к предстоящему отопительному сезону. В данной ситуации небезынтересным становится вопрос, насколько масштабным и жестким будет применение указанных санкций, а также в какой мере они будут носить политический характер. Помимо собственно технической стороны вопроса (обеспечения населения отоплением и газификации), с одной стороны предстоящая оценка и угроза применения строгих мер может быть запланирована как средство укрепления позиций федерального центра в условиях недавней смены власти в стране. При этом никаких существенных изменений в губернаторском корпусе, скорее всего, не произойдет. В другом случае жилищно-коммунальные проблемы могут быть использованы в качестве повода и предлога для замены «неудобных» или «неугодных» региональных лидеров на более подходящие, с точки зрения федерального центра, фигуры. В таком случае может также иметь место борьба группировок внутри федерального центра по поводу новых назначений. Еще одной стороной дела могут являться экономические интересы различных игроков, в том числе самого федерального центра, регионов, а также, в вопросе газификации, «Газпрома».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net