Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2008

Алексей Симонов: «Методика исследования индекса гласности в России не позволяет в полной мере выявить уровень свободы слова. Результатами можно будет манипулировать и подстраивать под заранее заданные показатели»

На мой взгляд, инициированное Общественной палатой исследование индекса свободы слова в России не измерение, а только подступы к нему. Мне представляется, что разработанная методика не соответствует задачам, которые перед ней ставятся или, по крайней мере, если соответствуют, то значит не тем задачам, которые официально заявлены. С помощью этой методики выявить уровень свободы слова в регионе можно весьма и весьма относительно. И им можно манипулировать как угодно и подстраивать под заранее заданные показатели. Мне кажется вопросы анкеты, касающиеся населения, носят сугубо абстрактный характер, так как уровень разговора не доступен среднему читателю или зрителю, которого предполагается опрашивать. Также неизвестна структура выборки 50 экспертов. Я запрашивал список экспертов по Воронежской и Новосибирской областям, но до сих пор ничего не получил…

Я глубоко убежден в том, что методику и технологию этого опроса надо менять и редактировать. Однако нет серьезных надежд на это, и пока они готовы с открытой душой разговаривать на эту тему, но делать при этом, по-моему, буду то, что начали. В этом случае эту будет представлять абсолютно «совковую» историю, которая будет годиться только для собственного самооправдания. Основным мотивом такого исследования является желание показать, что в России со свободой слова дела обстоят лучше, чем в рейтингах зарубежных стран. Это такая маленькая внутренняя радость, не более того.

Алексей Симонов – президент «Фонда Защиты гласности»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net