Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008 | Виталий Портников

Болгарский прецедент

Европейский Союз отказал Болгарии в деньгах - Еврокомиссия заблокировала доступ двух болгарских агентств к использованию средств из фондов Евросоюза, лишив их тем самым поддержки в сотни миллионов евро. Такое решение принимается впервые в истории ЕС и объясняется высоким уровнем коррупции и организованной преступности в стране. Примечательно, что решение Брюсселя, согласно социологическим данным, поддерживают 40 процентов болгар, сталкивающихся с описанными проблемами ежедневно и вряд ли сомневающихся в объективности выводов экспертов Евросоюза.

Впрочем, премьер-министр страны Сергей Станишев заявил, что не будет предаваться самобичеванию и назвал некоторые пункты доклада европейских экспертов слишком острыми. Станишев также заметил, что не может – вопреки желанию Еврокомиссии – „очистить” судебную систему, но может – как гражданин – работать над улучшением Болгарии. Такого рода риторика, конечно же, демонстрирует, что особых изменений в ситуации ждать не приходится. Хотя, с другой стороны, кабинет Станишева атакуют со всех сторон, а оппозиция в очередной раз попробует вынести ему вотум недоверия в парламенте. Так что премьеру просто необходимо делать вид, что не все еще потеряно.

Решение Европейской комиссии становится не просто важным сигналом для Болгарии. Оно в очередной раз демонстрирует все проблемы форсированного расширения Евросоюза – в Брюсселе могли считать, что само принятие в ЕС станет мощным стимулом для политического, экономического и общественного обновления новых членов, а новые страны ЕС воспринимали свое вступление прежде всего как возможность доступа к европейским средствам. Ну а уж распределялись эти средства согласно существующим политическим реалиям. Евросоюз крепился, крепился, но в конце концов крик „где деньги?” все-таки раздался. Пока что в Софии. Ведь Болгарию в последнее время просто захлестывают коррупционные скандалы и даже для смены руководства ее МВД понадобилось давление европейцев. Но эксперты уже намекают, что следующей жертвой европейской непреклонности станет Румыния.

Впрочем, даже если всего этого и не произойдет, осадок останется. Оказывается, вступление в ЕС вовсе не является гарантией высокого уровня жизни, серьезных изменений в политических и судебных структурах, институциональных реформ, избавления от коррупции. И, главное – отнюдь не является гарантией дотаций. Евросоюз считает это серьезным сигналом для новых членов и стран, стремящихся в ЕС? Но как раз для тех государств, где дотация является смыслом комиссии, а международную проверку расходования ресурсов считают чуть ли не покушением на святая святых, это может стать сигналом поспешать медленно. Потому что Евросоюз больше не клуб избранных и не знак качества на стране-члене. Это всего лишь организация, замораживающая деньги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net