Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008 | Виталий Портников

Болгарский прецедент

Европейский Союз отказал Болгарии в деньгах - Еврокомиссия заблокировала доступ двух болгарских агентств к использованию средств из фондов Евросоюза, лишив их тем самым поддержки в сотни миллионов евро. Такое решение принимается впервые в истории ЕС и объясняется высоким уровнем коррупции и организованной преступности в стране. Примечательно, что решение Брюсселя, согласно социологическим данным, поддерживают 40 процентов болгар, сталкивающихся с описанными проблемами ежедневно и вряд ли сомневающихся в объективности выводов экспертов Евросоюза.

Впрочем, премьер-министр страны Сергей Станишев заявил, что не будет предаваться самобичеванию и назвал некоторые пункты доклада европейских экспертов слишком острыми. Станишев также заметил, что не может – вопреки желанию Еврокомиссии – „очистить” судебную систему, но может – как гражданин – работать над улучшением Болгарии. Такого рода риторика, конечно же, демонстрирует, что особых изменений в ситуации ждать не приходится. Хотя, с другой стороны, кабинет Станишева атакуют со всех сторон, а оппозиция в очередной раз попробует вынести ему вотум недоверия в парламенте. Так что премьеру просто необходимо делать вид, что не все еще потеряно.

Решение Европейской комиссии становится не просто важным сигналом для Болгарии. Оно в очередной раз демонстрирует все проблемы форсированного расширения Евросоюза – в Брюсселе могли считать, что само принятие в ЕС станет мощным стимулом для политического, экономического и общественного обновления новых членов, а новые страны ЕС воспринимали свое вступление прежде всего как возможность доступа к европейским средствам. Ну а уж распределялись эти средства согласно существующим политическим реалиям. Евросоюз крепился, крепился, но в конце концов крик „где деньги?” все-таки раздался. Пока что в Софии. Ведь Болгарию в последнее время просто захлестывают коррупционные скандалы и даже для смены руководства ее МВД понадобилось давление европейцев. Но эксперты уже намекают, что следующей жертвой европейской непреклонности станет Румыния.

Впрочем, даже если всего этого и не произойдет, осадок останется. Оказывается, вступление в ЕС вовсе не является гарантией высокого уровня жизни, серьезных изменений в политических и судебных структурах, институциональных реформ, избавления от коррупции. И, главное – отнюдь не является гарантией дотаций. Евросоюз считает это серьезным сигналом для новых членов и стран, стремящихся в ЕС? Но как раз для тех государств, где дотация является смыслом комиссии, а международную проверку расходования ресурсов считают чуть ли не покушением на святая святых, это может стать сигналом поспешать медленно. Потому что Евросоюз больше не клуб избранных и не знак качества на стране-члене. Это всего лишь организация, замораживающая деньги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net