Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.07.2008 | Сергей Романенко

По следам ареста Караджича

Известие об аресте в Белграде Радована Караджича было по-разному встречено и в самой Сербии, и в соседних с ней странах. 22 июля, во вторник газеты успели напечатать лишь относительно краткую информацию о самом факте ареста. Более развернутые материалы и реакция на это событие национальных и иностранных политических деятелей и экспертов появились лишь на следующий день…

Сербскую печать помимо обстоятельств ареста, перспектив выдачи и процесса над Караджичем волнует и политическая ситуация в стране. Политологи сходятся во мнении, что крупных протестов не будет. Но арест Караджича может привести к серьезным трениям внутри новосозданной правительственной коалиции. Глава Социалистической партии Сербии (СПС) и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич уже поспешил откреститься от участия структур, подчиненных его министерства в аресте Караджича. Кроме того, вероятно последуют некоторые протесты со стороны Радикальной партии Томислава Николича и Демократической партии бывшего премьера Воислава Коштуницы. Возможным последствием ареста Караджича явится консолидация националистических сил, представленных этими двумя партиями, к которым может примкнуть и часть СПС.

Газета «Данас» сообщила о беспорядках в центре Белграда, которые организовала часть молодежи, возмущенная арестом «национального героя». В этой связи вспоминается довольно многочисленный митинг, который националистические силы провели зимой, когда Воислав Коштуница, занимавший в тот момент кресло премьер-министра, неудачно дебютировал в роли нового «вождя нации». (На этот раз он не проявил активности). Тогда, в феврале митинг закончился массовыми беспорядками и бесчинствами. На этот раз все было гораздо «скромнее». Сначала была акция протеста, в которой приняли участие генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич и брат Караджича - Лука. Затем начались «боевые действия. В ход пошли стулья уличных кафе и факелы. Полиции пришлось вызвать подкрепление. Беспорядки, в которых приняло участие около 150 молодых людей, начались в 17.30, а в 18.30 были блокированы, сообщает газета Дангасю, подтверждая мнение аналитиков о том, что крупных и долгосрочных протестов не будет.

Различной была и реакция политического класса. Премьер-министр Цветкович, например, призвал остальных двух беглецов – генерала Ратко Младича и Горана Хаджича сдаться. Вождь Радикальной партии Томислав Николич назвал этот день «самым тяжелым в истории» и обещал использовать все демократические средства, чтобы до конца года «устранить эту власть» что, по-видимому, означает попытки бойкота работы Скупщины и попытки перетянуть на свою сторону Социалистическую партию Сербии.

Симпатизирующая националистическим кругам белградская «Политика» поместила большую статью о медицинской практике, которой занимался психиатр Караджич. «Нет безвыходных ситуаций, – убеждал он пациентов, пришедших на прием в центр нетрадиционной медицины. Бывший политик утверждал, что может вылечить склероз, астму и аутизм. В качестве лекарства, пишет «Политика», он продавал «биоэнергетически активные украшения – кресты и кулоны». Об успехах подобного врачевания доктора Дабича (а именно под этим именем скрывался Караджич), газета не сообщает. Та же «Политика» опубликовала и довольно пространный материал о позиции России. Корреспондентка приводит известное заявление МИД РФ, в котором говорится о том, что арест Караджича – это внутреннее дело Сербии», а также о необходимости форсировать прекращение деятельности трибунала в Гааге. Кроме того, приведены высказывания нескольких российских политиков и политических экспертов, в основном благожелательные по отношению к Караджичу и критические по отношению к трибуналу в Гааге.

Из сообщений печатных и электронных СМИ создается впечатление, что большинство населения Сербии смотрит на всю эту историю не как на реальную политическую проблему или трагедию, а как на политический теледетектив, разворачивающийся в прямом эфире. При этом преобладающее чувство не возмущение или одобрение, а удивление тем, что этот арест все же состоялся.

Естественно, сербские газеты – как столичные, так и провинциальные (в том числе и газеты венгерского и словацкого меньшинств в Воеводине) пишут о внешнеполитических перспективах Сербии, прежде всего – о возможности скорого вступления в Евросоюз. Среди экспертов преобладает мнение, что, несмотря на приветственные высказывания многих политиков из стран ЕС, в целом эта организация заняла «сдержанную позицию». Аналитики считают, что сам по себе арест Караджича не станет для Сербии автоматическим пропуском в ЕС. И дело не только в том, что не найдены еще два разыскиваемых – генерал Ратко Младич и президент самопровозглашенной Республики Сербская Крайна (на территории Хорватии) Горан Хаджич. Без их ареста Бельгия и Голландия (военнослужащие этой страны несут ответственность за то, что не предотвратили резню в Сребренице, в политической ответственности за которую обвиняют Караджича Гаагский трибунал) не согласятся даже на осуществление подписанного в апреле с Сербией Соглашения о присоединении и стабилизации. Дело еще и в том, в том, что Сербии предстоит пройти немалый путь внутренних институциональных и функциональных реформ, прежде чем возможна будет постановка вопроса о ее приеме в ЕС. Учитывая опыт «условного» приема Болгарии и Румынии, ЕС, скорее всего, больше не будет принимать решения о приеме новых членов исходя из «политической целесообразности» Опыт Хорватии, которая, несмотря на идущие сейчас переговоры о членстве в ЕС и полученное приглашение вступить в НАТО так и не знает своей судьбы, тому пример. Не будет способствовать вхождению Сербии в эту организацию и известный кризис с ратификацией Лиссабонского договора. В то же время значительная часть аналитического сообщества приветствует возможное возвращение Сербии на европейскую сцену.

Выходящая в Приштине албанская газета «Коха диторе» отдала аресту Караджича всю первую полосу.Совершенно иную реакцию, по сравнению с реакцией в Сербии, вызвало известие об аресте Караджича в Сараево. Жители города, многие месяцы во время войны в Боснии находившегося в осаде формирований Караджича и Младича, переживший мучительную блокаду, испытал торжество и воодушевление. Как свидетельствуют очевидцы, сильнейший дождь помешал открытым проявлениям радости. Пришлось ограничиться непрерывными гудками автомобилей, объезжавших по периметру Старый город. Многие из опрашиваемых говорили о том, что они почти не верили в то, что это когда-нибудь произойдет. Те, кто пережил эту блокаду, их родственники и потомки не забудут ее никогда. Многие телекомпании мира сохранили кадры, на которых безоружный город обстреливают не только из орудий, но и «ради интереса» снайперы стреляют по отдельным людям, которые вышли на улицу в поисках хлеба и воды. Единственным путем во внешний мир был подземный ход под взлетно-посадочной полосой сараевского аэродрома, через него немногие счастливцы могли уйти от ужаса голода и обстрелов. Для жителей Сараево арест человека, который политически руководил этой осадой, который считал, что из многонационального Сараево надо сделать «чисто сербский город» это не вопрос мести – это вопрос высшей справедливости. До сих пор точно не известно, сколько народу тогда погибло, не только в Сараево, но и во всей Боснии и Герцеговине.

Естественно, высказались и политики. Член президиума Боснии и Герцеговины хорват Желько Комшич в два часа ночи созвал пресс-конференцию. Каждый день, который провели на свободе обвиняемые в военных преступлениях – это потерянный день прежде всего для жертв их преступлений, день, потерянный для справедливости, сказал он и подчеркнул, что еще двое обвиняемых – Ратко Младич и Горан Хаджич – ждут своей очереди на выдачу Гаагскому трибуналу. По его мнению, лучше, чтобы эти аресты, которые могут вызвать глубокие потрясения политической сцены Боснии и Герцеговины, были бы произведены раньше. Сейчас они не вызовут того эффекта, который вызывали бы, если бы этот арест произошел сразу после войны., не приведут к катарсису.

Председательствующий Президиума БиГ босняк-мусульманин Харис Силайджич приветствовал арест Караджича, обвиняемого в геноциде. Мы долго ждали, сказал он, и все же дождались. По его мнению, «справедливость восстановлена не полностью, пока не преодолены последствия геноцида». Лидер партии Демократического действия (боснийские мусульмане) Сулейман Тихич заявил, что это – хорошая новость для справедливости, для семей жертв геноцида и всех пострадавших во время войны. Я считаю, заявил он, что это важно и для внутренней ситуации в БиГ.

Одними из первых отреагировали на арест Караджича представители Движения матерей анклавов Сребреница и Жепа. По их мнению, то, что Караджич окажется в Гааге – это не полная справедливость. Вопрос в том, присоединится ли к нему Младич, «поскольку эти два человека о самые крупные террористы и преступники конца ХХ века».

В отличие от большинства граждан Федерации БиГ, которые приветствовали арест Караджича, в Республике Сербской не было эмоциональной реакции на это событие. Исключение составили немногочисленные политики, которые прокомментировали это событие в СМИ. Тем не менее, в городах РС было усилено полицейское патрулирование, усилена охрана государственных учреждений, религиозных организаций и зданий, где расположились международные организации. Министерство внутренних дел РС не участвовало в аресте Караджича, заявил начальник полиции РС Урош Пена.

Премьер-министр РС Милорад Додик считает арест Караджича вкладом в поиск правды. «Все обвиняемые в военных преступлениях должны отвечать перед Гаагаским трибуналом», – заявил он. Арест Караджича , по его мнению, снизит давление, которое в течение многих лет оказывалось на власти РС. Это давление будет снято с повестки дня и не надо ожидать, что этот арест можно будет использовать для того, чтобы «рассчитаться» с РС, поскольку Караджич несет личную ответственность. Додик подчеркнул, что арест Караджича в Белграде доказал, что он не находился на территории РС. Глава парламента РС Игор Радойчич заявил, что власти Сербии приняли трудное решение. Он осудил слова Председательствующего президиума БиГ Х. Силайджича , который, по словам Радойчича, пытается вернуться к коллективной ответственности и возбудить жителей БиГ, в особенности РС.

Политики и политические партии Черногории по-разному оценили арест Караджича. Премьер Мило Джуканович приветствовал арест, равно как и Национальная партия, которая заявила о том, что «этим шагом Сербия ликвидировала последние препятствия на пути в ЕС». Сербская национальная партия, наоборот, выразила удивление и осудила решение властей Сербии. Демократическая партия также выразила возмущение арестом Караджича.

Президент Хорватии Стьепан Месич считает, что арест Караджича – это решительный шаг властей Сербии, сообщил загребский официоз «Виесник». В своем выступлении по хорватскому радио он заявил, что Гаагский трибунал установит, что Карджич совершил и в чем он виновен. Заместитель премьер-министра Хорватии Ядранка Косов заявила, что суд над Караджичем будет самой лучшей данью памяти жертвам Сребреницы и других городов и сел мест в БиГ. По ее мнению, хотя это известие должно было придти гораздо раньше, арест Караджича будет способствовать безопасности, миру и примирении в настоящем смысле этого слова. « Арест продемонстрировал решимость правительства Сербии сотрудничать с трибуналом в Гааге, а также его решимость идти по пути к ЕС. И мы как соседи это приветствуем. Однако мы ожидаем ареста Младича и Хаджича», – заявила она.

Лидеры всех политических партий Хорватии, включая и главу Сербской независимой партии Милорада Паповца, приветствовали события в Белграде. «Хорошо, что арестован Караджич– один из тех людей, которые несут наибольшую ответственность за преступления на территории Боснии и Герцеговины, поскольку справедливость получила шанс осуществиться, жертвы – удовлетворение, а политика – шанс для новых отношений в БиГ и на территории бывшей Югославии», – заявил М. Пуповац.Сергей Романенко - к.и.н., ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net