Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008 | Татьяна Прийменко

Зерновой правительственный десант

На недавней встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым Владимир Путин пообещал обеспечить правительственный контроль за «справедливыми» ценами на зерно. Выполнять данное премьер-министром обещание были отправлены Виктор Зубков и Игорь Шувалов, которые должны будут провести в Краснодарском крае ряд встреч и совещаний по вопросам ценообразования и экспорта зерновых. Этот визит можно было бы назвать своевременным, ведь сфера сельхозпроизводства давно пребывает в непрекращающемся кризисе.

Но проблема состоит в другом: для выравнивания ситуации в области агропрома местечковых совещаний и общих высказываний о намерениях будет явно недостаточно. Решатся ли вице-премьеры на переформатирование устоявшихся схем реализации российского зерна или ограничатся мелкими корректировками закупочных цен – вот главный вопрос, который в данном случае имеет принципиальное значение.

Как стало известно газете «Коммерсант», сегодня Виктор Зубков, курирующий политику правительства в области агропрома, отправился с двухдневным визитом в Краснодарский край. На запланированном совещании вице-премьера с главами Краснодарского и Ставропольского краев будут обсуждаться главным образом вопросы ценообразования на зерновые, горюче-смазочные материалы (ГСМ) и проекты увеличения сроков выплат кредитов. В пятницу для уточнения государственных приоритетов в области экспорта отечественных сельхозпродуктов к Виктору Зубкову присоединится вице-премьер Игорь Шувалов.

Параметры экспорта зерна не менее значимая для сельского хозяйства тема, чем ценообразование. Но в силу того, что российский агропром находится в удручающем состоянии, не вылезая из системного кризиса, вопрос цен представляется ключевым. В принципе о причинах сельскохозяйственного упадка говорят многие, упоминая низкие цены на зерно, высокие – на ГСМ и краткосрочные кредиты, но никто не упоминает о его первопричине – существовании спекулятивной схемы посредников в покупке зерна.Эта схема повторяется из года в год. Весной сельхозпроизводитель берет кредит для закупки горюче-смазочных материалов, которые к лету стабильно вырастают в цене. Кредиты в основном на короткий срок и под высокий процент. Причина спроса на такие невыгодные кредиты – это низкая закупочная цена на зерно, которая в лучшем случае позволяет окупить само производство, но никак не сбор будущего урожая.

Политика государства по поддержанию справедливой цены на зерно в виде интервенций (закупок зерна) и дотаций прерывается на период сбора урожая и возобновляется с сентября. Всё недопонимание или умышленное упущение состоит в том, что зерно скупается у производителей посредниками ещё в середине лета, во время сбора урожая. То есть выгоду от повышения цен в начале осени получают никак не производители, которые в них коренным образом нуждаются, а перекупщики. Поэтому, несмотря на финансовые вливания и дотации государства, сельское хозяйство и посей день остается нерентабельным. О развитии тут уже речь не идёт.

Так было и в этом году, когда установленная ещё в октябре приказом того же премьера Виктора Зубкова политика государственных интервенций была приостановлена в начале июля вплоть до середины августа. За этот короткий период, как несложно догадаться, собранное зерно перейдёт из рук производителей к перекупщикам, которые будут дожидаться осеннего повышения цен. И все повторится снова.

К сожалению, вопрос о возможности закупки зерна государством в летний период, которая смог бы обеспечить уверенность сельхозпроизводителей и избежать спекулятивных схем, пока не даже не озвучивался. Верить в то, что в правительстве не знают о существовании посреднических спекулятивных схем, было бы наивностью. Куда более возможный вариант, что лобби «зерновых посредников» просто очень влиятельно в околоправительственных кругах. Другой вопрос, что поставленная «правительством роста» цель ускоренного подъёма российской экономики, а агропром её важнейшая часть, - не выполнима в условиях нерентабельности сельскохозяйственного производства. Тот же экспорт зерновых, в котором мы пытаемся выйти на лидирующие позиции, напрямую зависит от развития агропрома. В этих условиях интересно, что возьмёт верх – тактическая экономическая выгода или стратегический расчёт.

С одной стороны, столь высокий статус и профессионализм, занявшихся этим вопросом чиновников, может гарантировать серьёзность и конструктивность в обсуждении поставленных вопросов. С другой – проблема посредничества в предварительной программе не озвучивалась и вряд ли будет поднята на официальных совещаниях. Тем не менее, судить о том, были ли реально предприняты шаги в урегулировании закупочной политики зерна, можно будет, если по результатам совещаний будет принято решение о возобновлении государственных интервенций во время сбора урожая и о разработке проектов прямой закупки зерна у производителей.

Если подобные шаги предприняты не будут, то даже такой правительственный десант как тандем двух первых вице-премьеров никак не повлияет на реальное положение сельхозпроизводителей и российский рынок зерна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net