Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008 | Татьяна Прийменко

Зерновой правительственный десант

На недавней встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым Владимир Путин пообещал обеспечить правительственный контроль за «справедливыми» ценами на зерно. Выполнять данное премьер-министром обещание были отправлены Виктор Зубков и Игорь Шувалов, которые должны будут провести в Краснодарском крае ряд встреч и совещаний по вопросам ценообразования и экспорта зерновых. Этот визит можно было бы назвать своевременным, ведь сфера сельхозпроизводства давно пребывает в непрекращающемся кризисе.

Но проблема состоит в другом: для выравнивания ситуации в области агропрома местечковых совещаний и общих высказываний о намерениях будет явно недостаточно. Решатся ли вице-премьеры на переформатирование устоявшихся схем реализации российского зерна или ограничатся мелкими корректировками закупочных цен – вот главный вопрос, который в данном случае имеет принципиальное значение.

Как стало известно газете «Коммерсант», сегодня Виктор Зубков, курирующий политику правительства в области агропрома, отправился с двухдневным визитом в Краснодарский край. На запланированном совещании вице-премьера с главами Краснодарского и Ставропольского краев будут обсуждаться главным образом вопросы ценообразования на зерновые, горюче-смазочные материалы (ГСМ) и проекты увеличения сроков выплат кредитов. В пятницу для уточнения государственных приоритетов в области экспорта отечественных сельхозпродуктов к Виктору Зубкову присоединится вице-премьер Игорь Шувалов.

Параметры экспорта зерна не менее значимая для сельского хозяйства тема, чем ценообразование. Но в силу того, что российский агропром находится в удручающем состоянии, не вылезая из системного кризиса, вопрос цен представляется ключевым. В принципе о причинах сельскохозяйственного упадка говорят многие, упоминая низкие цены на зерно, высокие – на ГСМ и краткосрочные кредиты, но никто не упоминает о его первопричине – существовании спекулятивной схемы посредников в покупке зерна.Эта схема повторяется из года в год. Весной сельхозпроизводитель берет кредит для закупки горюче-смазочных материалов, которые к лету стабильно вырастают в цене. Кредиты в основном на короткий срок и под высокий процент. Причина спроса на такие невыгодные кредиты – это низкая закупочная цена на зерно, которая в лучшем случае позволяет окупить само производство, но никак не сбор будущего урожая.

Политика государства по поддержанию справедливой цены на зерно в виде интервенций (закупок зерна) и дотаций прерывается на период сбора урожая и возобновляется с сентября. Всё недопонимание или умышленное упущение состоит в том, что зерно скупается у производителей посредниками ещё в середине лета, во время сбора урожая. То есть выгоду от повышения цен в начале осени получают никак не производители, которые в них коренным образом нуждаются, а перекупщики. Поэтому, несмотря на финансовые вливания и дотации государства, сельское хозяйство и посей день остается нерентабельным. О развитии тут уже речь не идёт.

Так было и в этом году, когда установленная ещё в октябре приказом того же премьера Виктора Зубкова политика государственных интервенций была приостановлена в начале июля вплоть до середины августа. За этот короткий период, как несложно догадаться, собранное зерно перейдёт из рук производителей к перекупщикам, которые будут дожидаться осеннего повышения цен. И все повторится снова.

К сожалению, вопрос о возможности закупки зерна государством в летний период, которая смог бы обеспечить уверенность сельхозпроизводителей и избежать спекулятивных схем, пока не даже не озвучивался. Верить в то, что в правительстве не знают о существовании посреднических спекулятивных схем, было бы наивностью. Куда более возможный вариант, что лобби «зерновых посредников» просто очень влиятельно в околоправительственных кругах. Другой вопрос, что поставленная «правительством роста» цель ускоренного подъёма российской экономики, а агропром её важнейшая часть, - не выполнима в условиях нерентабельности сельскохозяйственного производства. Тот же экспорт зерновых, в котором мы пытаемся выйти на лидирующие позиции, напрямую зависит от развития агропрома. В этих условиях интересно, что возьмёт верх – тактическая экономическая выгода или стратегический расчёт.

С одной стороны, столь высокий статус и профессионализм, занявшихся этим вопросом чиновников, может гарантировать серьёзность и конструктивность в обсуждении поставленных вопросов. С другой – проблема посредничества в предварительной программе не озвучивалась и вряд ли будет поднята на официальных совещаниях. Тем не менее, судить о том, были ли реально предприняты шаги в урегулировании закупочной политики зерна, можно будет, если по результатам совещаний будет принято решение о возобновлении государственных интервенций во время сбора урожая и о разработке проектов прямой закупки зерна у производителей.

Если подобные шаги предприняты не будут, то даже такой правительственный десант как тандем двух первых вице-премьеров никак не повлияет на реальное положение сельхозпроизводителей и российский рынок зерна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net