Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2008 | Сергей Расов

«Бомба» от «крестного зятя»

На этой неделе спокойную, летнюю, политическую дрему в Казахстане, после триумфального юбилея столицы Астаны, взорвал бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. «Венский изгнанник» дал скандальное интервью американскому изданию THE WALL STREET JOURNAL: «Коррупция в Казахстане: эмигрант приводит новые подробности».

По утверждению Алиева, его экс-тесть Назарбаев присвоил миллиарды долларов из государственной казны и уже долгое время взимает личную ренту с компаний, которые занимаются бизнесом в Казахстане. Учитывая, что Рахат Алиев в свое время был заместителем руководителя КНБ в РК к его откровениям нельзя относиться как к «газетной утке». По мнению Рахата Алиева президент Казахстана не только имеет «мзду» с крупнейших казахстанских компаний, но и тайно владеет долями в медной, урановой и нефтегазовой промышленности и сетью оффшорных банковских счетов.

В статье, рассказываются подробности того, как Астана «осуществляет в США операцию, направленную на расследование деятельности лиц, критикующих руководство Казахстана, а также обеление своего имиджа и урегулирование юридически правовых проблем». Речь идет о попытках руководства республики свести на нет последствия, так называемого «Казахгейта». В США уже не один год в вялотекущем формате ведется следствие в отношении американского финансиста Джеймса Гиффена. Он якобы, был передаточным звеном от Назарбаева к руководству западных крупнейших нефтегазовых компаний, которые получили право на разработку полезных ископаемых в Казахстане за немалую взятку лично первому человеку в государстве. Как Гиффен, так и нефтяные компании отрицают свою причастность к взяткам. Причем, что интересно, это не голословные утверждения, а подкрепленные банковскими документами и копиями чеков, доказательства причастности семьи президента к незаконным финансовым операциям. Алиев заявил, что интересы президента Назарбаева представляет на Западе некий Александр Миртчев, занимающийся консалтингом в Вашингтоне и участвует в управлении некоторыми частями состояния главы государства, накопленного за многие годы. По словам «венского сидельца», председатель правления фирмы Krull UK Миртчев получает деньги на счета этой компании от членов семьи главы государства, через аффилированную компанию Brookrange Ltd., зарегистрированную в Гибралтаре. Помогает Миртчеву Айгул Нуриева, банкир и член правления Казахской телефонной компании, говорит Алиев. Он также продемонстрировал документы, которые, по его словам, являются отчетами консультантов перед Назарбаевым – в них якобы содержатся сведения о том, как они заручились поддержкой аналитических центров и бывших высокопоставленных сотрудников американской администрации, дабы улучшить репутацию Назарбаева и повлиять на расследование «Казахгейта».

Адвокат Миртчева Брайан Шонесси, утверждает, что все заявленное Алиевым, «являются ложью и явно сфабрикованы в рамках кампании публичной клеветы, тайно развязанной вашим источником – осужденным преступником, скрывающимся от правоохранительных органов...». В то же время известно, что есть материалы, подтверждающие слова Алиева. Например, в одном из документов зафиксировано, что южнокорейская компания Samsung Group в середине 1990-х, добиваясь лицензии на добычу медной руды в Казахстане, перевела миллион долларов на счет Orel Capital Ltd. Как утверждает Минюст США, фирма Orel принадлежала Назарбаеву. Алиев также заявил, что президент Назарбаев имел долю в урановым бизнесе по контракту канадского бизнесмена Фрэнка Гистроя с государственной атомно-энергетической корпорацией «Казатомпром»», которой владеет, якобы, тоже Нурсултан Назарбаев.

Избранные места из переписки…

Отметим, что это уже далеко не первый «наезд» Рахата Алиева за последний год на Нурсултана Назарбаева и его окружение. Вот лишь некоторые его заявления регулярно появляющиеся на интернет-сайтах Казахстана:

«Президентский зять обещает вернуться»

- Я привык отвечать за свои слова. И у меня каждое слово подтверждено доказательствами. Любое мое интервью подкреплено доказательствами, а не популистскими лозунгами. Я, конечно, хочу открыть глаза общественности, потому что у нас политика – это вранье! Воруют голоса на выборах, незаконно удерживают власть. Снять маски нужно с этих людей!

- Следовательно, мирный договор с президентом уже невозможен?

- А о чем с ним договариваться-то? О чем? Я не понимаю. Он разрушил мою семью. Он не дает мне возможности общаться с детьми, он забрал весь мой бизнес в Казахстане… Правда, ока все активы переписали на мою бывшую супругу и моего старшего сына.Без моей подписи, без моего ведома… Даже развод с женой был по факсу. Но меня это все, честно говоря, не интересует, потому что это – чистая фабрикация! Чистая фабрикация!

- Говорят, что Вы будете выступать свидетелем на суде по «Казахгейту»? Это правда?

- (Смеется) No comments! Значит, этого боятся? Да, мы можем многое рассказать - и не только о «Казахгейте». Все тайное всегда становится явным. Неужели кто-то думает, что можно обмануть международное сообщество? В этом уверены только наши узколобые тугодумы. Вообще ответы на все такие вопросы будут в моей книге, которую я сейчас готовлю. Рабочее название ее - «Крестный тесть». Я думаю, что в этой книге будут ответы на многие-многие острые вопросы, в том числе и на тот, который вы сейчас задали. И не просто будут ответы написаны, а и доказательства приведены! Причем очень серьезные.(Газете «Республика», 26 октября 2007).

«Десять ударов по коррупции. Мои дополнения к инициативе дорогого и любимого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева». В этой статье Рахат Алиев довольно прозрачно намекает, кому принадлежат богатства республики:

- Корпорация «Казахмыс». Кому она принадлежит? Зачем покупает самолеты, экономя на зарплатах шахтеров? Когда мы узнаем, кто в реальности владеет корпорацией, станет понятно, почему она спокойно покупает «самые большие в мире самолеты», не вкладывая ни копейки в обеспечение безопасности труда и держа в нищете тысячи своих рабочих - граждан нашей страны, между прочим.

- Таинственный «деловой партнер Миттала» - кто он?

Вычислив персону, которой принадлежит половина доходов от операций индийского миллиардера в Казахстане, мы поймем, почему никто не ответил за гибель 191 шахтера на предприятиях Миттала в Караганде. Одновременно мы поймем, почему государство вынуждено закрывать глаза на вопиющие нарушения техники безопасности, потогонную систему и жесточайшую эксплуатацию рабочих, которые Миттал не может себе позволить даже у себя в родной Индии.

- Разобраться с тем, кто получает 60 центов с каждого барреля казахской нефти, добываемого Шевроном, и остальными эпизодами «Казахгейта».

Господин президент! … Настолько легко определить этого человека. В 1999 году он, помнится, раздавал своим детям по три миллиона долларов чеками лихтенштейнского банка «Пиктет». Вычислив этого человека, мы будем знать, какую сумму он украл у своего народа.

Март 2008.

«Заявление Рахата Алиева»

- В интернете появилась новая подделка КНБ Казахстана. Текст «Крестный Тесть», выложенный комитетом в интернете, не имеет никакого отношения к написанной мной одноименной книге. Я хочу поблагодарить комитет за рекламу моего труда и за готовность распространять «Крестного Тестя». Настоящая книга будет издана в издательском варианте, и если наши спецслужбы по-прежнему будут готовы заниматься ее дистрибуцией, они смогут приобрести часть отпечатанного тиража. Особенно полезной их помощь будет при пересечении книгой границы нашей страны. Обещаю, что первый отпечатанный экземпляр с дарственной подписью отправлю срочной бандеролью своему бывшему тестю.

Апрель 2008.

Кстати, подлинный «Крестный тесть», так и не появился не только на книжных развалах, но, и даже в «самиздате».

«Встретимся в суде»

…Просто дайте ход в рамках подписанной вами Конвенции международному расследованию тех документов, копии которых я прилагаю к этому письму. Их передал в мое распоряжение один из сотрудников штаб-квартиры Интерпола в Лионе.Первый - это запрос бюро Интерпола города Вадуц, княжество Лихтенштейн, по уголовному делу об отмывании денег. Главные фигуранты - Нурсултан Назарбаев, Джеймс Гиффен, Имангали Тасмагамбетов и другие известные вам личности. На ваших счетах оказались миллионы грязных денег, которые были впоследствии арестованы.Второй документ - это номерной чек на предъявителя номиналом в один миллион долларов. Такие чеки передавал вам в свое время ваш советник г-н Гиффен в качестве комиссионных от распродаж нефтяных богатств страны. На языке Конвенции ООН такие комиссионные называются проще: коррупция и взятка. Хотя чек на предъявителя, не забывайте, что он строго номерной.

Я готов подтвердить эти слова под присягой, дав свидетельские показания и предоставив неопровержимые вещественные доказательства в Нью-Йорке на открытом процессе по делу о взяточничестве и рэкете, которым занимался ваш советник г-н Гиффен.Встретимся в суде, господин президент.

Май 2008

«Кризис жанра»

…По сути дела, Назарбаев - не кто иной, как узурпатор. Пора не только назвать вещи своими именами, но сделать отсюда соответствующие выводы. Никому не должно быть дано приватизировать высший пост в стране и получить его в пожизненную собственность. Лояльность и верность стране не должна подменяться верностью прогнившему коррумпированному режиму. Когда я инициировал идею председательства в ОБСЕ, то несколько наивно полагал, что под соусом продвижения заявки можно кардинально поменять внутреннее законодательство для его соответствия западноевропейским стандартам. Председательство мы в Мадриде со скрипом получили под лживые гарантии Тажина о либерализации законов о СМИ, о регистрации политических партий и т.д., а воз и ныне там. Назарбаев и дальше будет играть на противоречиях, лгать, но не проводить реальные реформы. С другой стороны, я подсчитал суммарное состояние 8 признанных казахстанских миллиардеров, вошедших в новый список журнала «Форбс» (В.Ким - $4.7 млрд., А.Машкевич - $3.3 млрд., П.Шодиев - $3.3 млрд., А.Ибрагимов - $3.3 млрд., Т. и Д.Кулибаевы - у каждого из них по $2.7 млрд., Н.Суханбердин - $1.8 млрд., Б.Утемуратов - $1.0 млрд.). Оно равно 22,9 миллиардам долларов. Это даже превышает годовой бюджет всего Казахстана! А сколько супербогачей скромно утаивают свои несметные богатства? Таковы краткие итоги бесконечного правления Нурсултана Назарбаева.

Июнь 2008.

Приведут ли к каким-то ощутимым результатам «разоблачения» Рахата Алиева своего бывшего ближайшего родственника, остается неясным. Официальные СМИ Казахстана, как впрочем, и госчиновники, никак не реагируют на подобного рода откровения экс-зятя президента. Напомним, что Рахат Алиев с ближайшими помощниками в настоящий момент продолжает оставаться в Австрии, где до опалы работал послом РК. На родине, то есть в Казахстане, он был обвинен в попытке свергнуть режим, взятии заложников, рэкете… Его брак с дочерью президента Даригой Назарбаевой был расторгнут, двоих детей усыновил Нурсултан Назарбаев. В этом году Рахат Алиев был заочно приговорен казахстанским судом в общей сложности к 40 годам лишения свободы по совокупности преступлений. Все попытки властей Казахстана добиться выдачи Алиева на родину не увенчались успехом. Австрийский суд не доверяет казахстанским коллегам и резонно считает, что Рахат Алиев будет лишен возможности в честном судебном процессе представить свои аргументы, иначе говоря, судебная система в Казахстане не соответствует международным нормам. В то же время никто не питает иллюзий, что США встанут на сторону Рахата Алиева в пресловутом «Казахгейте». Слишком большие геополитические ставки в этой игре, чтобы их променять на «демократические ценности».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net