Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.07.2008

Виталий Кулик: «Украина может интегрироваться в Евросоюз более чем через 20 лет»

На прошлой неделе мы наблюдали переговоры украинского руководства с Ангелой Меркель, канцлером ФРГ. Меркель не пообещала скорого членства Украины в НАТО, но после переговоров стало известно, что осенью этого года может быть подписан Договор об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, который приблизит украинцев к полноправному членству в ЕС. Стоит ли ожидать скорого подписания этого Договора? Как будут выстраиваться отношения Украины и ЕС в ближайшем будущем и чем опасно «быть натовцами больше, чем сами натовцы»? Об этом «Политком.ру» рассказал Виталий Кулик, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО).

- По Вашему мнению, будет ли в сентябре с.г. во Франции на саммите Евросоюз-Украина подписан Договор об ассоциации, то есть станет ли Украина в этом году ассоциированным членом ЕС?

- Я думаю, что об ассоциации сейчас достаточно сложно говорить. Первое: будет рассмотрение вопроса о новом договоре о сотрудничестве между ЕС и Украиной. Второе: будет обсуждаться вопрос даже не об ассоциированном членстве в ЕС, а об участии в других форматах отношений с ЕС, в том числе углубление политики соседства, участие в Восточноевропейском или в Средиземноморском партнерстве с ЕС.

Вряд ли Украина получит ассоциированное членство в ЕС – шансы этого минимальны. На это есть ряд причин. Начиная с 2007 г. Украина занимает достаточно жесткую позицию по отстаиванию своих интересов в диалоге с ЕС. Это связано, в первую очередь, с критикой украинским руководством политики соседства в отношении Украины. Также Украина настаивает на подписании единого «Большого Договора» с ЕС, где должны быть в комплексе обозначены две составляющие: политическая и экономическая, а именно создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако Евросоюз отказывается подписать вторую часть Договора (экономическую), комментируя это тем, что Украина пока не готова к созданию зоны свободной торговли. По сути, Евросоюз пытается уйти от предметного диалога с Украиной по этому вопросу, потому что не хочет открывать свои рынки для украинских товаров.

- Насколько известно, есть еще один «камень преткновения» - это создание безвизового режима между ЕС и Украиной.

- Конечно. Пока действует т.н. «упрощенный режим» предоставления виз некоторым гражданам Украины: журналистам, бизнесменам и студентам. Однако даже этот упрощенный режим действует не на все страны ЕС. Он также не устраивает украинскую сторону. Украина настаивает на включении в «Большой Договор» позиции об упрощении с последующей ликвидацией визового режима с ЕС, а также позиции по передвижению товаров. На данный момент Европейский союз не готов идти на уступки по ликвидации безвизового режима и дальнейшего его упрощения.

- Не случится ли после открытия пространства ЕС для безвизового перемещения украинских граждан то же, что было и после вхождения в ЕС Румынии и Болгарии, то есть, не хлынет ли в ЕС поток трудовой миграции из Украины?

- На данный момент ситуация изменилась, и поток украинских мигрантов в Евросоюз не настолько огромен как у Румынии и Болгарии. Это связано с тем, что, во-первых, квотирование и легализация трудовых мигрантов проходят очень тяжело в ЕС. Во-вторых, доходы украинских мигрантов на Западе не соизмеримы с тратами в Украине. То есть, по сути, они не зарабатывают достаточного количества денег с открытия своих дел в Украине после работы на Западе. Это влияет на снижение количества мигрантов.

Европейский союз в любом случае не пойдет на ликвидацию безвизового режима до подписания всех необходимых документов с Украиной и предоставления Украине перспективы членства в ЕС. Пока что ни один из форматов, предложенных Евросоюзом, не предполагает для Украины перспективы членства в ЕС. Пока Европа не предоставит такую перспективу, никакой ликвидации безвизового режима не произойдет.

- Как можно оценивать перспективу заключения осенью Договора об ассоциации? Это шаг вперед или лишь своеобразная «отмазка» Евросоюза от украинских притязаний на членство в ЕС?

- Я думаю, что ассоциация – это только углубленная позиция в рамках стратегии соседства с ЕС. Это не членство в ЕС и даже не перспектива членства. Это не «отмазка», а уловка, попытка Евросоюза втянуть Украину в систему соседства без предоставления перспектив членства.

- По Вашему мнению, вступление Украины в ЕС в конечном итоге предопределено или ситуация может развиваться по схеме «шаг вперед, два шага назад»?

- Думаю, что Украина, в конце концов, станет членом Евросоюза. Но это будет далеко не через 20 лет. Украина пройдет достаточно сложный период отношений с ЕС, в том числе и в рамках этой «маятниковой» стратегии европейцев с отказом от определенных преференций для Украины. Это связано как с внутриполитической ситуацией на Украине, так и с теми процессами, которые происходят в самом Евросоюзе: провал референдума в Ирландии, проблемы с институционализацией в рамках конституционного процесса Евросоюза и т.д. В ЕС нет единой позиции по необходимости принятия новых членов Евросоюза. Это относится как к Украине, так и к Турции и взаимодействию ЕС со странами Магриба.

- Пока Европа не разберется со своими проблемами, она не примет Украину?

- Конечно. Присоединение Румынии и Болгарии показало, что есть много «вызовов» для Европы, а также то, что сам процесс становления ЕС наталкивается на внутреннее сопротивление, а именно: на рост количества «евроскептиков», которые выступают внутри Евросоюза против Маастрихтского договора и Лиссабонских соглашений.

- В мае этого года Украина стала членом ВТО. Чрезвычайно быстро идет интеграция Украины в евроатлантические организации. Не является ли это, по Вашему мнению, бегством от независимости: так долго говорили об отделении от России, и теперь страна отдается в руки НАТО и ЕС?

- Я бы не сравнивал существование Советского Союза и интеграцию в НАТО и ЕС. Это разные вещи и здесь не нужно искать какие-то параллели.

Я не считаю, что необходимо такими семимильными шагами идти в НАТО. В Украине только 20% населения поддерживает такую интеграцию. На мой взгляд, более приемлемым для Украины был бы государственный нейтралитет. Но, к сожалению, руководство страны намерено интегрировать Украину в НАТО.

На данный момент, скажем так, вопрос здесь не в потере суверенитета, а в необходимости в рамках этой интеграционной стратегии защитить национальные интересы. То, что МИД, начиная с 2007 г., пытается защитить национальные интересы в отношении интеграции в ЕС необходимо приветствовать. Но в то же время такая пионерская готовность быть натовцами больше, чем сами натовцы не заслуживает поддержки, как среди экспертов, так и среди населения. Это немножко разные процессы. Я думаю, что здесь необходим дифференцированный подход.

- Что это за подход?

- Надо искать формы сотрудничества и интеграции с ЕС. В то же время существует «треугольник» Украина-ЕС-Россия. Надо искать выгодные проекты, форматы сотрудничества в рамках этого «треугольника». При этом, на мой взгляд, такая маршевая интеграция в НАТО усложняет создание подобного «треугольника». Поэтому необходимо предвидеть риски и потери от такой маршевой интеграции и, возможно, даже отказаться от идеи скоростной интеграции в НАТО и сконцентрировать внимание на реформировании Вооруженных Сил и приобретении статуса государственного нейтралитета.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net