Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2008 | Татьяна Прийменко

«Сетевой» режим благоприятствования

В распространённом в четверг на всю страну видеоотчете о совещаниях, проведенных на Кубани, вице-премьер Игорь Шувалов сокрушался о недобросовестном подъёме цен на продовольствие со стороны торговых сетей. Тем не менее, уже в пятницу, отвечая на вопросы газеты «Коммерсант», он же заявил, что правительством принято решение подготовить новую редакцию законопроекта о «госрегулировании торговли», которая будет отличаться от предыдущей версии существенным смягчением антимонопольных норм, направленных против ритейлеров. По всей видимости, представителям агропрома так и не удалось донести свои проблемы и чаяния, связанные с засильем торговых сетей, до возглавлявших совещания вице-премьеров.

Напомним, что изначально разработкой законопроекта о «госрегулировании торговли» занималось МЭРТ. Первый вариант, который был передан на рассмотрение правительства в ноябре 2007 года, вызвал бурю негодования у представителей торгового бизнеса, если быть более точными, у ритейлеров. Разработанный совместно с ФАС и Минсельхозом, законопроект предполагал существенное снижение порога доминирования торговых сетей, как в сфере закупок, так и в сфере продаж. В этом законе представители ритейла увидели прямую угрозу их потенциальному бурному развитию и столь удобному практически монопольному положению.

В новом правительстве ответственным за законопроект был назначен Минпромторг, который не преминул предложить коренную переработку законопроекта в связи с «потерей актуальности», как выразился замглавы Минпромторга Андрей Дементьев. Так как предложенные изменения ещё не были оформлены в текстовом варианте, министерство запросило три месяца на доработку созданной им концепции.Предполагается, что в законопроекте будут существенно смягчена подготовленная ФАС глава о «доминирующем положении» и «антимонопольных требованиях», а так же будет убраны предложенные Минсельхозом нормы о госрегулировании цен на сельхозпродукцию.

Что же случилось за эти полгода, кроме того, что было сменено ответственное за законопроект министерство? Может быть, перестали расти цены на продовольствие или представители торговых сетей вдруг стали повышать закупочные тарифы для сельхозпроизводителей?

Ни того, ни другого не произошло. Более того, на региональном уровне продолжается процесс централизации продовольственного рынка: специальными распоряжениями ужесточаются требования к палаткам, павильонам, мелким магазинам и районным рынкам. Фактически торговля продовольствием концентрируется в крупных сетевых магазинах, которые диктуют производителям и потребителям свою ценовую политику, что также не ведёт ни к снижению цены на товары, ни к повышению его качества. Более того, становится ущербными и свобода выбора для покупателей, и честная конкуренция между участниками рынка.

В принципе увидеть всё на местах и убедится в необоснованности заявлений того же гендиректора ОАО «Магнит» Сергея Галицкого, о том что «рост цен связан с ростом цен на сельхозпродукцию («Коммерсант» от 30.11.2007) могли и проводившие выездное совещание на Кубани вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков. Тем не менее, несмотря «на выезд в поле», антиритейловому законопроекту не только не было отказано поддержки - его было решено переписать в пользу режима благоприятствования торговым сетям.

С одной стороны, можно говорить о том, что влиятельные, судя по уровню принятого решения, представители торговых сетей одержали победу в борьбе за новый закон о торговле. С другой - о том, что правительство, и в частности Минпромторг с вице-премьером Игорем Шуваловым, взяло курс на дальнейшую централизацию продовольственного рынка, а значит и на его монополизацию.

Надеяться на то, что за оставшиеся три месяца до представления нового варианта законопроекта его концепция снова будет пересмотрена, сложно. В пользу этого говорит подписанный 24 июля Дмитрием Медведевым указ об отмене передачи Минсельхозу мер госрегулирования в области импорта продовольствия. За последнюю неделю ведомство Алексея Гордеева лишилось и рычага давления на торговые сети, и влияния на поток сельскохозяйственного импорта.

Таким образом, тенденции, о которых можно говорить на основании последних решений в области торговли продовольствием, говорят о том, что проблемой упадка сельского хозяйства так никто и не занялся всерьёз. Поэтому в первую очередь при разработке нового законопроекта «о торговле» во внимание будут приниматься не проблемы российского агропрома, а чётко пролоббированные интересы ритейла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net