Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2005 | Татьяна Становая

ЮМОРИСТЫ И КУКЛОВОДЫ

Вчера пресс-служба администрации Алтайского края распространила сообщение о встрече президента России с губернатором региона Михаилом Евдокимовым, которому 31 марта алтайский парламент вынес вотум недоверия. По итогам встречи президент якобы высказал пожелание, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти в Алтайском крае приняли конструктивное решение и нашли общий язык, так как представляют единую власть на территории региона. Все это расценили как выражение доверия Евдокимову и намерение президента сохранить за ним пост главы Алтайского края. Однако пресс-служба президента опровергла сообщение о встрече, что, впрочем, совсем не означает, что Евдокимов не виделся президентом.

Напомним, что 18 марта 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края обратились к российскому президенту с просьбой лишить Евдокимова поста губернатора за "ненадлежащее исполнение обязанностей" главы региона. 31 марта Михаилу Евдокимову был вынесен вотум недоверия: после того как губернатор отказался выступить в региональном парламенте с ежегодным докладом об итогах социально-экономического развития Алтайского края. За его отставку проголосовали 46 депутатов, против - 5. После этого Евдокимов обвинил парламентариев в политических играх, пообещал встретиться с президентом и выразил готовность бороться за сохранение поста губернатора.

Новость о том, что Евдокимов, скорее всего, останется на посту губернатора, появилась еще в конце прошлой недели, после встречи председателя краевого парламента Александра Назарчука с президентом России Владимиром Путиным. По словам Назарчука, вопрос об отставке главы края Михаила Евдокимова будет рассмотрен повторно на ближайшем заседании краевого парламента: президент посоветовал вернуться к рассмотрению доклада Евдокимова о развитии края и только после этого решать, стоит ли вообще рассматривать вопрос о его уходе. Тем самым президент фактически возвращает вопрос о Евдокимове обратно в парламент, давая понять, что было принято поспешное решение. Заметим также, что президент подчеркнуто дистанцируется от самого Евдокимова, решив встретиться сначала с главой регионального парламента: это позволило более четко понять настроения парламентариев и его "степень прочности". Судя по всему, президент искал подтверждения возможности сохранить за Евдокимовым пост губернатора и нашел его.

Информация о встрече президента с Михаилом Евдокимовым поступила от администрации края, которая тем самым поспешила огласить новость о полученной президентом поддержке. Как заявила пресс-служба президента, "сегодня (12 апреля), встречи президента с губернатором не было". Это вовсе не означает, что встречи не было вообще: судя по всему, она могла пройти ранее. В то же время очевидно, что Владимир Путин не хотел распространять информацию о встрече: это выглядело бы как однозначная поддержка губернатора, в то время как президент намерен оставаться арбитром в возникшем конфликте, не выдавая авансов ни одной из сторон. Для этого даже была выбрана формула: повторное рассмотрение доклада в местном парламенте и отказ депутатов от вынесения вотума недоверия. В этом случае все выглядело бы как самостоятельное, внутреннее урегулирование конфликта, и в случае повторения политического кризиса президент не был бы вынужден брать на себя ответственность за данное кадровое решение.

Президент также не хотел выступать на стороне оппозиции губернатору. Именно этим обусловлено его желание сохранить за Евдокимовым пост главы Алтайского края. В случае отстранения Евдокимова появился бы прецедент, демонстрирующий оппозиционным силам в других регионах эффективность борьбы с действующим губернатором. А это в свою очередь означало бы вероятность политической дестабилизации в российских регионах. Президент становился бы заложником ситуации: либо идти на конфронтацию с оппозицией и брать на себя ответственность за губернатора, либо отстранять губернатора, то есть поддаваться давлению. Именно поэтому Владимир Путин не хотел публично поддерживать Евдокимова, а также "вестись" на деятельность оппозиции. Сообщение же о встрече поломало эти планы, и теперь понятно, что президент де-факто встал на сторону губернатора. Тем самым Евдокимов поставил Владимира Путина в неловкое положение.

Ситуация с Евдокимовым обнажила достаточно важную, режимную проблему президента. Выстраивая вертикаль власти, он становится ответственным за свои назначения. Ведь если Евдокимов сохранит свой пост, это в любом случае будет восприниматься через призму президентского вмешательства. При этом возникает проблема эффективности таких решений: не желая идти на поводу у оппозиции, стремясь монопольно контролировать "вертикаль", президент фактически приносит в жертву ее дееспособность. Насколько это критично, будет видно на примере Алтайского края: сумеет ли Евдокимов даже при таком латентном патронаже президента заручиться поддержкой парламента и как долго он сможет контролировать политическую ситуацию в регионе, не допуская рецидивов кризиса отношений с оппозицией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net