Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2005 | Татьяна Становая

ЮМОРИСТЫ И КУКЛОВОДЫ

Вчера пресс-служба администрации Алтайского края распространила сообщение о встрече президента России с губернатором региона Михаилом Евдокимовым, которому 31 марта алтайский парламент вынес вотум недоверия. По итогам встречи президент якобы высказал пожелание, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти в Алтайском крае приняли конструктивное решение и нашли общий язык, так как представляют единую власть на территории региона. Все это расценили как выражение доверия Евдокимову и намерение президента сохранить за ним пост главы Алтайского края. Однако пресс-служба президента опровергла сообщение о встрече, что, впрочем, совсем не означает, что Евдокимов не виделся президентом.

Напомним, что 18 марта 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края обратились к российскому президенту с просьбой лишить Евдокимова поста губернатора за "ненадлежащее исполнение обязанностей" главы региона. 31 марта Михаилу Евдокимову был вынесен вотум недоверия: после того как губернатор отказался выступить в региональном парламенте с ежегодным докладом об итогах социально-экономического развития Алтайского края. За его отставку проголосовали 46 депутатов, против - 5. После этого Евдокимов обвинил парламентариев в политических играх, пообещал встретиться с президентом и выразил готовность бороться за сохранение поста губернатора.

Новость о том, что Евдокимов, скорее всего, останется на посту губернатора, появилась еще в конце прошлой недели, после встречи председателя краевого парламента Александра Назарчука с президентом России Владимиром Путиным. По словам Назарчука, вопрос об отставке главы края Михаила Евдокимова будет рассмотрен повторно на ближайшем заседании краевого парламента: президент посоветовал вернуться к рассмотрению доклада Евдокимова о развитии края и только после этого решать, стоит ли вообще рассматривать вопрос о его уходе. Тем самым президент фактически возвращает вопрос о Евдокимове обратно в парламент, давая понять, что было принято поспешное решение. Заметим также, что президент подчеркнуто дистанцируется от самого Евдокимова, решив встретиться сначала с главой регионального парламента: это позволило более четко понять настроения парламентариев и его "степень прочности". Судя по всему, президент искал подтверждения возможности сохранить за Евдокимовым пост губернатора и нашел его.

Информация о встрече президента с Михаилом Евдокимовым поступила от администрации края, которая тем самым поспешила огласить новость о полученной президентом поддержке. Как заявила пресс-служба президента, "сегодня (12 апреля), встречи президента с губернатором не было". Это вовсе не означает, что встречи не было вообще: судя по всему, она могла пройти ранее. В то же время очевидно, что Владимир Путин не хотел распространять информацию о встрече: это выглядело бы как однозначная поддержка губернатора, в то время как президент намерен оставаться арбитром в возникшем конфликте, не выдавая авансов ни одной из сторон. Для этого даже была выбрана формула: повторное рассмотрение доклада в местном парламенте и отказ депутатов от вынесения вотума недоверия. В этом случае все выглядело бы как самостоятельное, внутреннее урегулирование конфликта, и в случае повторения политического кризиса президент не был бы вынужден брать на себя ответственность за данное кадровое решение.

Президент также не хотел выступать на стороне оппозиции губернатору. Именно этим обусловлено его желание сохранить за Евдокимовым пост главы Алтайского края. В случае отстранения Евдокимова появился бы прецедент, демонстрирующий оппозиционным силам в других регионах эффективность борьбы с действующим губернатором. А это в свою очередь означало бы вероятность политической дестабилизации в российских регионах. Президент становился бы заложником ситуации: либо идти на конфронтацию с оппозицией и брать на себя ответственность за губернатора, либо отстранять губернатора, то есть поддаваться давлению. Именно поэтому Владимир Путин не хотел публично поддерживать Евдокимова, а также "вестись" на деятельность оппозиции. Сообщение же о встрече поломало эти планы, и теперь понятно, что президент де-факто встал на сторону губернатора. Тем самым Евдокимов поставил Владимира Путина в неловкое положение.

Ситуация с Евдокимовым обнажила достаточно важную, режимную проблему президента. Выстраивая вертикаль власти, он становится ответственным за свои назначения. Ведь если Евдокимов сохранит свой пост, это в любом случае будет восприниматься через призму президентского вмешательства. При этом возникает проблема эффективности таких решений: не желая идти на поводу у оппозиции, стремясь монопольно контролировать "вертикаль", президент фактически приносит в жертву ее дееспособность. Насколько это критично, будет видно на примере Алтайского края: сумеет ли Евдокимов даже при таком латентном патронаже президента заручиться поддержкой парламента и как долго он сможет контролировать политическую ситуацию в регионе, не допуская рецидивов кризиса отношений с оппозицией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net