Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

13.04.2005 | Татьяна Становая

ЮМОРИСТЫ И КУКЛОВОДЫ

Вчера пресс-служба администрации Алтайского края распространила сообщение о встрече президента России с губернатором региона Михаилом Евдокимовым, которому 31 марта алтайский парламент вынес вотум недоверия. По итогам встречи президент якобы высказал пожелание, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти в Алтайском крае приняли конструктивное решение и нашли общий язык, так как представляют единую власть на территории региона. Все это расценили как выражение доверия Евдокимову и намерение президента сохранить за ним пост главы Алтайского края. Однако пресс-служба президента опровергла сообщение о встрече, что, впрочем, совсем не означает, что Евдокимов не виделся президентом.

Напомним, что 18 марта 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края обратились к российскому президенту с просьбой лишить Евдокимова поста губернатора за "ненадлежащее исполнение обязанностей" главы региона. 31 марта Михаилу Евдокимову был вынесен вотум недоверия: после того как губернатор отказался выступить в региональном парламенте с ежегодным докладом об итогах социально-экономического развития Алтайского края. За его отставку проголосовали 46 депутатов, против - 5. После этого Евдокимов обвинил парламентариев в политических играх, пообещал встретиться с президентом и выразил готовность бороться за сохранение поста губернатора.

Новость о том, что Евдокимов, скорее всего, останется на посту губернатора, появилась еще в конце прошлой недели, после встречи председателя краевого парламента Александра Назарчука с президентом России Владимиром Путиным. По словам Назарчука, вопрос об отставке главы края Михаила Евдокимова будет рассмотрен повторно на ближайшем заседании краевого парламента: президент посоветовал вернуться к рассмотрению доклада Евдокимова о развитии края и только после этого решать, стоит ли вообще рассматривать вопрос о его уходе. Тем самым президент фактически возвращает вопрос о Евдокимове обратно в парламент, давая понять, что было принято поспешное решение. Заметим также, что президент подчеркнуто дистанцируется от самого Евдокимова, решив встретиться сначала с главой регионального парламента: это позволило более четко понять настроения парламентариев и его "степень прочности". Судя по всему, президент искал подтверждения возможности сохранить за Евдокимовым пост губернатора и нашел его.

Информация о встрече президента с Михаилом Евдокимовым поступила от администрации края, которая тем самым поспешила огласить новость о полученной президентом поддержке. Как заявила пресс-служба президента, "сегодня (12 апреля), встречи президента с губернатором не было". Это вовсе не означает, что встречи не было вообще: судя по всему, она могла пройти ранее. В то же время очевидно, что Владимир Путин не хотел распространять информацию о встрече: это выглядело бы как однозначная поддержка губернатора, в то время как президент намерен оставаться арбитром в возникшем конфликте, не выдавая авансов ни одной из сторон. Для этого даже была выбрана формула: повторное рассмотрение доклада в местном парламенте и отказ депутатов от вынесения вотума недоверия. В этом случае все выглядело бы как самостоятельное, внутреннее урегулирование конфликта, и в случае повторения политического кризиса президент не был бы вынужден брать на себя ответственность за данное кадровое решение.

Президент также не хотел выступать на стороне оппозиции губернатору. Именно этим обусловлено его желание сохранить за Евдокимовым пост главы Алтайского края. В случае отстранения Евдокимова появился бы прецедент, демонстрирующий оппозиционным силам в других регионах эффективность борьбы с действующим губернатором. А это в свою очередь означало бы вероятность политической дестабилизации в российских регионах. Президент становился бы заложником ситуации: либо идти на конфронтацию с оппозицией и брать на себя ответственность за губернатора, либо отстранять губернатора, то есть поддаваться давлению. Именно поэтому Владимир Путин не хотел публично поддерживать Евдокимова, а также "вестись" на деятельность оппозиции. Сообщение же о встрече поломало эти планы, и теперь понятно, что президент де-факто встал на сторону губернатора. Тем самым Евдокимов поставил Владимира Путина в неловкое положение.

Ситуация с Евдокимовым обнажила достаточно важную, режимную проблему президента. Выстраивая вертикаль власти, он становится ответственным за свои назначения. Ведь если Евдокимов сохранит свой пост, это в любом случае будет восприниматься через призму президентского вмешательства. При этом возникает проблема эффективности таких решений: не желая идти на поводу у оппозиции, стремясь монопольно контролировать "вертикаль", президент фактически приносит в жертву ее дееспособность. Насколько это критично, будет видно на примере Алтайского края: сумеет ли Евдокимов даже при таком латентном патронаже президента заручиться поддержкой парламента и как долго он сможет контролировать политическую ситуацию в регионе, не допуская рецидивов кризиса отношений с оппозицией.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net