Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2008 | Сергей Расов

Святое семейство

Не везет президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с зятьями. Бывший муж старшей дочери Дариги Назарбаевой оказался государственным преступником, который сейчас скрывается от казахстанского правосудия в Вене. На родину Рахат Алиев не собирается, но регулярно шлет пасквили на своего «горячо любимого тестя». Впрочем, в ответ, он опять получил «звонок» от правоохранительных органов республики. Как стало известно вчера, Комитет национальной безопасности Казахстана расследует еще одно уголовное дело в отношении Рахата Алиева и его подельников, на этот раз - по подозрению в рейдерстве нескольких крупных предприятий страны.

В частности, по словам неназванного источника в силовых структурах РК, «один из эпизодов уголовного дела касается захвата организованной преступной группой во главе с Р. Алиевым имущества крупного предприятия по производству винно-водочной продукции». Напомним, что в марте военный суд признал Рахата Алиева, организатором подготовки государственного переворота и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Чуть ранее, в январе уголовное дело в отношении Алиева в гражданском суде, также завершилось приговором на тот же срок в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Но кроме Рахата Алиева в неприятную историю попал и муж его средней дочери Назарбаева Динары, известный в Казахстане бизнесмен Тимур Кулибаев. Согласно мартовскому рейтингу журнала «Форбс» дочь президента РК Динара с супругом Тимуром разбогатели до 5,4 млрд. долларов США (4,2 миллиарда в 2007 году) и каждый из них поднялся с 458-го на 428-е место в списке. Но, как известно богатые тоже плачут, по крайней мере, портят имидж первого лица в государстве. На днях имя Тимура Кулибаева всплыло в скандальной статье влиятельной британской газеты The Times. По информации издания, выяснились подробности продажи принадлежавшего королевской семье особняка: Саннингхил-Парк. Это родовое гнездо принца Эндрю, было продано за 15 миллионов фунтов стерлингов некой оффшорной компании. В мае уже была публикация на эту же тему в The Sunday Times, где сообщалось, что зарубежный покупатель переплатил 3 миллиона по сравнению с ценой в каталоге. Газета The Sunday Times утверждала, что покупателем особняка является казахский бизнесмен Кенес Ракишев, как ни странно тоже зять, но только мэра столицы Астаны Имангали Тасмагамбетова.

После того, как это информация распространилась в Казахстане, высокопоставленный чиновник Тасмагамбетов дал официальное опровержение и назвал провокацией опубликованную в ряде зарубежных СМИ, в частности, в The Sandy Times информацию о приобретении якобы одним из членов его семьи поместья «Sunninghill Park» в Великобритании:

- Данная публикация является провокационной инсинуацией. Никто из членов моей семьи к этой сделке никакого отношения не имеет, - подчеркнул Аким столицы.

И хотя пресс-секретарь принца Эндрю заявил, что продажа Саннингхил-Парка – это частное дело, журналисты английских изданий уверены, что поскольку герцог Йоркский личность публичная и известная, то все его сделки должны носить прозрачный для общественности характер. Сейчас журналисты The Times пишут:

- Причастность Кулибаева к сделке с Саннингхил-Парком тщательно скрывается. Однако известно, что компания Crown Estate, которая обслуживает Большой парк Виндзора (именно здесь расположен Саннингхил-Парк), пыталась направить чудовищный счет за воду в этот особняк на имя некоей Ольги Аристовой, работающей на Кулибаева в Казахстане.

И далее. Когда Кенеса Ракишева попросили внести ясность и все-таки дать однозначный ответ, кто же истинный владелец – в конце концов, он ведь участвовал в подготовке сделки. Ракишев, чей конгломерат Sat&Co, по данным некоторых источников, частично принадлежит Кулибаеву, ответил: «Если вам нужен ответ на этот вопрос, лучше позвоните Кулибаеву». Издание утверждает, что Ракишев и Кулибаев «на короткой ноге» с принцем Эндрю, а «Кулибаев занимался приглашением VIP-персон (в том числе, по некоторым данным, и принца) на регулярные охотничьи слеты, устраиваемые президентом Казахстана. Участникам этих мероприятий оказывалось все мыслимое гостеприимство». Та же The Times, пишет и о том, что Тимуру Кулибаеву помогли приобрести «дорожный паспорт» ООН. Это не в прямом смысле паспорт, а весомый международный документ, который позволяет владельцу при пересечении границ, пользоваться почти дипломатическими льготами. Прежде всего, с «дорожным паспортом» ООН не надо проходить таможенный контроль в большинстве стран. Издание утверждает, что данный документ зять президента приобрел, воспользовавшись своими связями в американской администрации. Он стал членом комиссии при ООН по энергетической безопасности. «Членский взнос» за участие в комиссии составлял миллион евро, каждый член комиссии платил эту сумму раз в три года. Как утверждает издание, целью зятя Назарбаева было «не участие в работе комиссии, а получение этого документа».

В то же время на родине Тимура Кулибаева не утихает скандал, также связанный с его именем. Члены республиканского общества женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей «Биби-Ана», обращаются к Тимуру Кулибаеву с требованием оставить за ними алматинский офис их организации. Дело в том, что этот офис находиться в центре южной столицы республики. В свое время помещение было передано инвалидам в безвозмездное пользование, но затем, путем сложных юридических хитросплетений перешло другому собственнику. В результате, на данный момент, по словам адвоката общества инвалидов Сергея Уткина, через многоходовую цепочку здание приобрел Тимур Кулибаев. Новые владельцы подали в суд на принудительное выселение инвалидов и выиграли дело. Как писала республиканская газета «Свобода Слова» к активистам общества уже подходили якобы «люди от Кулибаева», предлагали 250 тысяч долларов и уйти по-хорошему. Но, как заявила президент общества «Биби-Ана» Бибигуль Имангазина, «за моей спиной 217 тысяч женщин-инвалидов, и офис этот мы просто так не отдадим!»22 августа общество «Биби-Ана» должно отметить свое 16-летие, правда, пока на очереди, не праздник, а акция протеста: четвертого августа члены общественной организации женщин-инвалидов «Биби-Ана» намерены провести пикет у спорного здания.

Учитывая, статус Тимура Кулибаева, сложно представить, что победу одержат женщины-инвалиды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net