Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2008 | Виталий Портников

Первый медведевский

Президент России Дмитрий Медведев предложил утвердить кандидатуру судьи Конституционного суда России Бориса Эбзеева в качестве нового президента Карачаево-Черкессии, одной из наиболее непростых республик Северного Кавказа. И это не просто важное кадровое решение главы государства – это и подтверждение его готовности формировать новую кадровую линейку региональных лидеров.

Эбзеева в этой линейке нельзя назвать неожиданной фигурой – он и раньше баллотировался на пост президента республики, да и во время ожидания возможного сменщика уходящего президента Мустафы Батдыева. Впрочем, разговоры о сохранении за Батдыевым поста президента тоже шли – хотя бы уже потому, что в Москве отметили улучшение экономической ситуации в республике. Но вместе с тем никто не забыл скандального дела бывшего президентского зятя, расправившегося с конкурентами по бизнесу на собственной даче и спровоцировавшего один из самых серьезных кризисов в истории только оправившейся от карачаево-черкесского противостояния республики. Тогда Батдыева спас взявший на себя ответственность за наказание виновных Дмитрий Козак. Но в глазах многих представителей республиканской элиты Батдыев так до конца и остался политиком, «подвешенным» этой страшной историей и полностью зависящим и от московской благосклонности, и от интересов собственного клана. Именно поэтому на новом этапе развития КЧР нужен был «сторонний» человек. Ну или почти сторонний – а таким как раз и был долгие годы работающий в Москве карачаевец Эбзеев. Не будем забывать, кстати, и о том, что это долгожданное назначение позволяет теперь уже бывшему судье освободить кресло для возможного нового судьи Конституционного суда России из президентского окружения – зная о том интересе, который президентская команда обычно проявляет к органам юстиции, будет просто интересно посмотреть, удастся ли ей провести свою фигуру.

Но вернемся в регионы. До сих пор региональная элита состояла из двух категорий лидеров. Политических «тяжеловесов», таких, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов или Юрий Лужков, обязанных сохранением власти тому громадному авторитету, который они приобрели в руководимых ими регионов еще с горбачевских - ! – времен. И новых региональных руководителей, обязанных своим пребыванием у власти Владимиру Путину и его решению изменить порядок избрания региональных лидеров – потому что на общенародных выборах большая часть этих фактических назначенцев шансов попросту не имела. Но влияние нового президента будет как раз и определяться тем, удастся ли ему, во-первых, стать авторитетной фигурой для «тяжеловесов», а во-вторых, сформировать под себя команду «новичков». И в этом, последнем случае, важна эффективность каждой предлагаемой им фигуры – потому что любой неудачный выбор будет свидетельствовать о кадровой неискушенности президента и ему станут советовать просто переназначать тех, кого «открыл» Владимир Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net