Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.08.2008 | Виталий Портников

Первый медведевский

Президент России Дмитрий Медведев предложил утвердить кандидатуру судьи Конституционного суда России Бориса Эбзеева в качестве нового президента Карачаево-Черкессии, одной из наиболее непростых республик Северного Кавказа. И это не просто важное кадровое решение главы государства – это и подтверждение его готовности формировать новую кадровую линейку региональных лидеров.

Эбзеева в этой линейке нельзя назвать неожиданной фигурой – он и раньше баллотировался на пост президента республики, да и во время ожидания возможного сменщика уходящего президента Мустафы Батдыева. Впрочем, разговоры о сохранении за Батдыевым поста президента тоже шли – хотя бы уже потому, что в Москве отметили улучшение экономической ситуации в республике. Но вместе с тем никто не забыл скандального дела бывшего президентского зятя, расправившегося с конкурентами по бизнесу на собственной даче и спровоцировавшего один из самых серьезных кризисов в истории только оправившейся от карачаево-черкесского противостояния республики. Тогда Батдыева спас взявший на себя ответственность за наказание виновных Дмитрий Козак. Но в глазах многих представителей республиканской элиты Батдыев так до конца и остался политиком, «подвешенным» этой страшной историей и полностью зависящим и от московской благосклонности, и от интересов собственного клана. Именно поэтому на новом этапе развития КЧР нужен был «сторонний» человек. Ну или почти сторонний – а таким как раз и был долгие годы работающий в Москве карачаевец Эбзеев. Не будем забывать, кстати, и о том, что это долгожданное назначение позволяет теперь уже бывшему судье освободить кресло для возможного нового судьи Конституционного суда России из президентского окружения – зная о том интересе, который президентская команда обычно проявляет к органам юстиции, будет просто интересно посмотреть, удастся ли ей провести свою фигуру.

Но вернемся в регионы. До сих пор региональная элита состояла из двух категорий лидеров. Политических «тяжеловесов», таких, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов или Юрий Лужков, обязанных сохранением власти тому громадному авторитету, который они приобрели в руководимых ими регионов еще с горбачевских - ! – времен. И новых региональных руководителей, обязанных своим пребыванием у власти Владимиру Путину и его решению изменить порядок избрания региональных лидеров – потому что на общенародных выборах большая часть этих фактических назначенцев шансов попросту не имела. Но влияние нового президента будет как раз и определяться тем, удастся ли ему, во-первых, стать авторитетной фигурой для «тяжеловесов», а во-вторых, сформировать под себя команду «новичков». И в этом, последнем случае, важна эффективность каждой предлагаемой им фигуры – потому что любой неудачный выбор будет свидетельствовать о кадровой неискушенности президента и ему станут советовать просто переназначать тех, кого «открыл» Владимир Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net