Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

04.08.2008 | Елена Позднякова

Рост пенсий: каковы перспективы?

С 1 августа трудовые пенсии россиян в очередной раз повысились, что было воспринято единороссами как совместная победа думского большинства и правительства. Депутаты заговорили о стабильном росте пенсий, забывая упомянуть о трудностях, с которыми сейчас сталкивается Пенсионный фонд РФ, а также о том, что эти проблемы усугубляются демографической ситуацией в России.v Пенсии россиян по старости станут больше. Базовая часть пенсий повысится на 8%, а страховая – на 15%. В среднем, российская пенсия станет солиднее на 492 рубля, и достигнет 4 985 рублей. Страховая часть пенсии увеличивается уже в третий раз за этот год, а вот базовая последний раз индексировалась 1 декабря 2007 года. Если учитывать, что только за первое полугодие 2008 года инфляция составила 8,7% по скромным оценкам Росстата, плюс инфляция за декабрь прошлого года, получается, что даже 8% индексации базовой части не совсем достаточно, чтобы покрыть пенсионерам потери от стремительной инфляции. Таким образом, реальный рост пенсии происходит, в основном, за счёт увеличения страховой части.

За 2008 год страховая часть стала больше почти на треть. От стабильного роста этой части пенсии выиграют и будущие пенсионеры (те, кто начинает получать трудовую пенсию с 2013 года), так как размер третьей, накопительной части пенсии зависит, в том числе, и от страховой. Деньги для увеличения пенсий берутся одновременно из госбюджета РФ и из средств Пенсионного фонда РФ, который сейчас испытывает дефицит. Очевидно, что в будущем фонд столкнётся с ещё большими трудностями, если не реформировать его уже сейчас: доля пожилого населения в России растёт, доля трудоспособного населения уменьшается, к тому же, впереди нас ждёт демографическая яма. На нынешнее повышение пенсий деньги выделялись из бюджета, причём сумму пришлось скорректировать в связи с неожиданно высокой инфляцией.

С необходимостью реформирования пенсионной системы согласен и Борис Грызлов, который прокомментировал повышение пенсий: увеличение социальных выплат при первой же возможности он назвал одной из приоритетных задач, которые должны быть поставлены перед правительством. Совместную работу думского большинства и правительства также похвалил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, отметив, что теперь повышение социальных выплат «происходит фактически в автоматическом режиме», без «политического торга».

В общем-то, плановое и необходимое повышение пенсий вполне вписывается в социальный курс государства в области экономики, в котором все меры принято воспринимать взаимосвязанными. Например, Валерий Рязанский связывает возможность роста социальных выплат с введением антимонопольного законодательства и более активным вмешательством государства в ценообразование, что, по его мнению, может предотвратить рост потребительских цен. Такие высказывания на фоне успешно состоявшегося повышения пенсий призваны повысить популярность «Единой России» как социально-ориентированной партии. Тем не менее, несмотря на то, что государство и сейчас проводит жёсткую политику в области ценообразования, инфляцию в условиях рынка это серьёзно сдержать не может. Так что без «политического торга», по меткому выражению господина Рязанцева, и здесь не обошлось.

Однако реформа пенсионной системы, о которой говорят и единороссы, и в правительстве, пока ограничивается довольно скромными мерами. Например, давно разрабатываемым законопроектом о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях, который призван подтолкнуть граждан к тому, чтобы они сами заботились хотя бы о части своих пенсионных накоплений и, соответственно, позже выходили на пенсию. Об этом же говорил и бывший глава Пенсионного фонда Геннадий Баталов. Эти меры в своём «добровольном» варианте кажутся слишком неэффективными (по данным Левада-центра на октябрь 2007 добровольно откладывать деньги на пенсию в соответствии с законопроектом согласны 13% населения; на всех этого, конечно же, не хватит). С другой стороны, правительство не может обязать граждан выходить на пенсию позже или обложить работодателей обязательным налогом: это грозит социальным взрывом. Остаётся два других пути: либо кардинальное реформирование пенсионного фонда вкупе с общим оздоровлением экономики, то есть, реформированием налоговой системы, борьбой с инфляцией, коррупцией и т.д., либо дальнейшее догоняющее повышение пенсий за счёт доходов госбюджета. Вопрос тогда состоит в том, как долго демографическая ситуация позволит идти по этому пути.

Елена Позднякова - обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net