Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2008 | Татьяна Прийменко

Справедливая партийная засуха

На следующий день после заявлений спикера Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости реформирования системы формирования верхней законодательной палаты газета «Ведомости» посвятила отдельную статью финансовым проблемам, которые преследуют в последнее время возглавляемую им партию «Справедливая Россия». На фоне политической и информационной активности своего лидера результаты партии выглядят не столь блестящими. Связано ли это с тем, что ресурс, полученный партией для поставленной задачи оттягивания левых голосов у КПРФ на думских выборах, подходит к концу или это всего лишь летний период затишья, который преследует все партийные структуры?

Что касается Сергея Миронова, он не снижает своей информационной активности в течение уже долгого периода, и одна из последних его инициатив – это реформирование системы формирования Совета Федерации. Напомним, что ещё в марте 2008 года спикер верхней палаты озвучил предложение скорректировать назначение представителей регионов, добавив в этот процесс чуточку народного волеизъявления. Предлагалось нормативно закрепить систему, при которой и глава, и законодательное собрание региона предлагали бы несколько альтернативных кандидатур, из которых последующим народным голосованием избирался бы сенатор. Повторно эта инициатива была озвучена в интервью информационному агентству «Интерфакс» в понедельник.

На фоне столь информационно активного партийного лидера деятельность «Справедливой России», сумевшей в декабре пробиться в состав Государственной Думы, выглядит уж совсем несерьёзной. Несмотря на то, что летний период для всех парламентских партий является своеобразным периодом «спячки», рейтинговые показатели СР, которой по данным опросов ВЦИОМ в июне готовы были отдать голоса лишь 2% респондентов, уступают даже ЛДПР, получившей неофициальный рейтинг в 7%.

Но на этом проблемы справедливороссов не заканчиваются. Как стало известно газете «Ведомости», у партии возникли серьёзные проблемы с наполнением бюджета, что вылилось в существенное снижение расходов на финансирование руководящих органов, региональных отделений и агитационной деятельности. Что интересно, проблемы эти возникли не в летний межсессионный период, а ещё в апреле, когда в регионах перестали платить зарплату аппаратчикам и начали закрывать партийные офисы. Принимая во внимание столь существенное снижение финансирование, можно говорить о том, что участие партии в региональных и муниципальных выборах при этих условиях становится весьма проблематичным.

Среди причин финансовых проблем, постигших партию, изданием был отмечен внутренний конфликт между вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым, де-факто считающегося одним из главных спонсоров партии, и близким к Сергею Миронову руководителем «справедливой» фракции Николаем Левичевым, в результате которого был уволен весь состав партийной бухгалтерии. Как отмечает сотрудник центрального аппарата, Бабаков, который отвечал за привлечение финансов, просто перестал этим заниматься.

Если проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения задач, потенциально поставленных перед столь быстро «организовавшейся» перед выборами партии, то процессы, происходящие сейчас с СР, вполне объяснимы. Тот процент голосов, который мог быть отобран СР при помощи своей левой риторики у КПРФ, был освоен; люди, финансировавшие партию и желавшие стать парламентариями, в Думу попали. Дальнейшая судьба партии, финансирование которой, как отмечалось ранее, стало ухудшаться ещё в апреле, видимо, не так интересует спонсоров, которые больше не видят в бренде «партия Справедливая Россия» достойного вложения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net