Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2008 | Виталий Портников

Современный Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал закон «О средствах массовой информации», уже вызвавший многочисленные нарекания оппозиции, правозащитных групп и журналистских организаций. На первый взгляд, никакого особого смысла в новом белорусском законодательстве нет – СМИ в Беларуси находятся под жестким контролем власти, позволяющей себе вмешиваться даже в контент российских телеканалов. Однако на самом деле изменение законодательства демонстрирует, что в Минске стараются идти в ногу со временем.

Главным новшеством становится необходимость регистрации интернет-СМИ. В России уже давно поняли, что Интернет-издания могут всерьез конкурировать с изданиями печатными и телевидением, так что необходимостью регистрации Интернет-газет здесь никого не удивишь. А в Беларуси все только начинается, причем Интернет-СМИ заранее выделены в категорию, с которой проще всего будет бороться: их регистрация и дальнейшая деятельность будут регулироваться исключительно постановлениями белорусского правительства. Конечно, остается еще возможность регистрации изданий вне белорусского Интернета, но тогда уже можно будет принимать новые законы и искать управу на нелегально работающих журналистов – например, квалифицировать их как сотрудников иностранных СМИ, требовать обязательной аккредитации при МИДе – она предусмотрена новым законом, а затем в этой аккредитации отказывать…

Еще одним важным нововведением становится запрет регистрации СМИ, доля иностранного капитала в котором будет превышать 30 процентов. А для распространения иностранного издания на территории Беларуси теперь будет требоваться специальное разрешение. Таким образом, может быть введен, прежде всего, заслон на пути распространения в Беларуси российских СМИ и попыток российского капитала войти на белорусский рынок. А если такие попытки и будут делаться, то российским медиа-магнатам – или самой российской власти – придется идти на переговоры с белорусским президентом, поиск компромисса и прочие условия, при которых какая-либо критика руководства соседней страны или какое-либо влияние на электоральный процесс станут невозможными.

Таким образом, вооружившись новым законом, Александр Лукашенко не столько ужесточает свой контроль над и без того подконтрольными белорусскими СМИ, сколько отвечает на новые опасности. Ошибаются те, кто считает, что авторитарный стиль правления и Интернет-эпоха не совместимы – еще как совместимы! И Беларусь, в которой доступ в Интернет обеспечивается не только на дому, но и в почтовых отделениях – неплохой тому пример, рядом с уже научившимися перлюстрировать контент странами – такими, как Китай, где даже приехавшим на Олимпиаду журналистам не будут сделаны послабления. Добавим к этому понимание того, что российская медиа-машина куда мощнее белорусской – и то, что на пути этой машины Минску нужно возвести всяческие препятствия – и увидим, что новый закон Лукашенко действительно нужен…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net