Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2008 | Светлана Самойлова

Потанина поставили перед пакетом

Главной новостью вчерашнего дня стало сообщение группы «ОНЕКСИМ» Михаила Прохорова о том, что группа консолидирует 16,66%-ный пакет акций ГМК «Норильского никеля» для продажи структурам Владимира Потанина на основании безотзывной оферты. Пакет Прохоров намерен продать по цене на 30% выше рыночной. Рынок оказался в полной растерянности, учитывая, что Прохоров в апреле продал все свои акции компании «Русский алюминий». В СМИ гадают, является ли это блефом или Прохоров докупил 16% на рынке. В любом случае развитие событий свидетельствует, что между бывшими партнерами отношения еще нескоро окончательно урегулируются.

Как говорится в сообщении группы «ОНЕКСИМ», «в соответствии с условиями безотзывной оферты структуры Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 млрд долларов, или по 315 долларов за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами (6,5 млрд) и 35,2%-ным пакетом акций ОАО «Полюс Золото» (3,5 млрд), принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина». Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года.

Напомним, что 24 апреля объединенная компания «Российский алюминий» закрыла сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у Михаила Прохорова. Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд (ранее назывались суммы в $4,5 млрд) и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла» в рамках сделки по «Норникелю». Тогда же было известно, что Потанин пытался выкупить пакет акций Прохорова, но безуспешно. После завершения сделки было известно, что у Прохорова больше не сталось акций «Норникеля». Как пишут «Ведомости», в конце июня накануне годового собрания акционеров «ОНЕКСИМ» отвечал на запрос «Норникеля», что акций горно-металлургической компании у него вообще нет.

Интрига, связанная с консолидацией акций Прохоровым, остается одной из самых загадочных на сегодня. Одни эксперты полагают, что речь идет о консолидации акций, находящихся в свободном обращении. Но тогда почему возникает странное совпадение: именно 16,66% акций находились в личной собственности Прохорова до продажи их «Русалу». Один из бизнесменов, знакомых с Прохоровым, заверила «Ведомости», что он скупил 5-7% акций «Норникеля» на рынке, воспользовавшись падением котировок (в июле акции упали до $200 за 1 шт.). Другой — что в предъявленных к выкупу акциях могут оказаться небольшие пакеты, принадлежащие UC Rusal и его владельцу Олегу Дерипаске. И оба они уверены, что Прохоров договорился с несколькими крупными фондами о том, что те выделят ему акции для продажи Потанину. Другие предполагают, что Прохоров может предлагать пакет, купленный Дерипаской. Однако один из собеседников «Коммерсанта», близкий к акционерам алюминиевой компании, вчера предположил, что «Русалу» «наверное, было бы интересно продать акции ГМК по $315 за штуку». Источник газеты, близкий к «Интерросу», также не исключает, что ОНЭКСИМ действует в интересах «Русала».

Пока неизвестно, может ли Потанин отказаться от оферты. Источник, близкий к «ОНЕКСИМУ», уверяет «Ведомости», что никаких специальных штрафов не предусмотрено, но в случае, если компания Прохорова примет ее, а Потанин откажется ее исполнять, у «ОНЕКСИМ» появится возможность потребовать упущенную выгоду через суд. Сейчас наблюдатели сходятся во мнении, что в любом случае действия Прохорова – это попытка оказать давление на Потанина с целью более эффективно разрешить конфликты вокруг других активов (например, «Полюс-золото»).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net