Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2008 | Светлана Самойлова

Потанина поставили перед пакетом

Главной новостью вчерашнего дня стало сообщение группы «ОНЕКСИМ» Михаила Прохорова о том, что группа консолидирует 16,66%-ный пакет акций ГМК «Норильского никеля» для продажи структурам Владимира Потанина на основании безотзывной оферты. Пакет Прохоров намерен продать по цене на 30% выше рыночной. Рынок оказался в полной растерянности, учитывая, что Прохоров в апреле продал все свои акции компании «Русский алюминий». В СМИ гадают, является ли это блефом или Прохоров докупил 16% на рынке. В любом случае развитие событий свидетельствует, что между бывшими партнерами отношения еще нескоро окончательно урегулируются.

Как говорится в сообщении группы «ОНЕКСИМ», «в соответствии с условиями безотзывной оферты структуры Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 млрд долларов, или по 315 долларов за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами (6,5 млрд) и 35,2%-ным пакетом акций ОАО «Полюс Золото» (3,5 млрд), принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина». Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года.

Напомним, что 24 апреля объединенная компания «Российский алюминий» закрыла сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у Михаила Прохорова. Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд (ранее назывались суммы в $4,5 млрд) и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла» в рамках сделки по «Норникелю». Тогда же было известно, что Потанин пытался выкупить пакет акций Прохорова, но безуспешно. После завершения сделки было известно, что у Прохорова больше не сталось акций «Норникеля». Как пишут «Ведомости», в конце июня накануне годового собрания акционеров «ОНЕКСИМ» отвечал на запрос «Норникеля», что акций горно-металлургической компании у него вообще нет.

Интрига, связанная с консолидацией акций Прохоровым, остается одной из самых загадочных на сегодня. Одни эксперты полагают, что речь идет о консолидации акций, находящихся в свободном обращении. Но тогда почему возникает странное совпадение: именно 16,66% акций находились в личной собственности Прохорова до продажи их «Русалу». Один из бизнесменов, знакомых с Прохоровым, заверила «Ведомости», что он скупил 5-7% акций «Норникеля» на рынке, воспользовавшись падением котировок (в июле акции упали до $200 за 1 шт.). Другой — что в предъявленных к выкупу акциях могут оказаться небольшие пакеты, принадлежащие UC Rusal и его владельцу Олегу Дерипаске. И оба они уверены, что Прохоров договорился с несколькими крупными фондами о том, что те выделят ему акции для продажи Потанину. Другие предполагают, что Прохоров может предлагать пакет, купленный Дерипаской. Однако один из собеседников «Коммерсанта», близкий к акционерам алюминиевой компании, вчера предположил, что «Русалу» «наверное, было бы интересно продать акции ГМК по $315 за штуку». Источник газеты, близкий к «Интерросу», также не исключает, что ОНЭКСИМ действует в интересах «Русала».

Пока неизвестно, может ли Потанин отказаться от оферты. Источник, близкий к «ОНЕКСИМУ», уверяет «Ведомости», что никаких специальных штрафов не предусмотрено, но в случае, если компания Прохорова примет ее, а Потанин откажется ее исполнять, у «ОНЕКСИМ» появится возможность потребовать упущенную выгоду через суд. Сейчас наблюдатели сходятся во мнении, что в любом случае действия Прохорова – это попытка оказать давление на Потанина с целью более эффективно разрешить конфликты вокруг других активов (например, «Полюс-золото»).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net