Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.08.2008 | Светлана Самойлова

Пробное обострение

В последнее время резко обострилась ситуация вокруг Южной Осетии: в регионе идут постоянные перестрелки, началась эвакуация людей. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвиняет Грузию в попытке начала военной аннексии территории. Грузия утверждает, что у Кокойты «истерика» и никаких военных столкновений нет. Тем временем, Запад и Россия, по сути, заняли выжидательную позицию: НАТО отметило, что не имеет сведений о стягивании военной техники к границам Южной Осетии, а Россия призывает к прямому диалогу между конфликтующими сторонами.

Сведения, которые поступают из региона, крайне противоречивые. Со стороны Южной Осетии исходят алармистские заявления. Первый заместитель министра обороны непризнанной республики Ибрагим Гассеев заявил, что грузинская сторона начала массированный обстрел села Убиат в Знаурском районе Южной Осетии. По данным юго-осетинской стороны, обстрелы продолжаются уже несколько дней, по их итогам есть жертвы: 18 раненых и 4 человека погибших. Цхинвале лишен питьевой воды. Более того, по данным миротворцев, за ночь было зафиксировано более 8 полетов неопознанных летательных аппаратов. Пресс-служба Минобороны самопровозглашенной республики отметила, что в селе Дмениси разрушено около 20% зданий. Ночной обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов.

По данным Грузии, ситуация выглядит совсем иначе. «6 августа осетинские сепаратисты обстреляли села Эредеви, Приси, Авневи, Двани и Нули», - сообщает Грузия Online со ссылкой на МВД Грузии. Ранены два представителя грузинских миротворческих сил, которые на данный момент переведены в Горийский госпиталь. Как сообщают сегодня утром грузинские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Грузии, вооруженные формирования непризнанной республики Южная Осетия в течение ночи предприняли четыре попытки атаковать Присские высоты и высоту Сарабук, где расположены посты грузинских миротворцев, но, эти попытки были отбиты. В то же время официальные власти Тбилиси опровергают сведения о массированных обстрелах, которые якобы ведут грузинские вооруженные силы.

Пока каждая сторона перекладывает вину за обострение друг на друга, Россия заняла несвойственную ей осторожную, выжидательную позицию. Официально Москва лишь признавала, что имели место полеты «неопознанных летательных объектов». Об этом заявил командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов. Первым шагом Москвы в данной ситуации стала попытка усадить обе стороны за стол переговоров. Грузия предложение приняла, а Южная Осетия, указывая на обстрелы сел, отказалась.

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, срочно вылетевший в ночь на четверг в Тбилиси, не исключает, что назначенная на четверг встреча представителей Грузии и Южной Осетии может не состояться и ему придется осуществлять «челночные переговоры» в Тбилиси и Цхинвали. Накануне вечером госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам, что в четверг в штабе Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали обязательно состоится его встреча с вице-премьером правительства непризнанной республики Южная Осетия Борисом Чочиевым. «Это не будет встреча в рамках Смешанной контрольной комиссии и она будет проводится в присутствии МИД России», - подчеркнул госминистр.

Тем временем, лишь сегодня МИД России более четко солидаризировался с позицией Южной Осетии. Вчера состоялся телефонный разговор статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Как сообщает МИД России, Карасин и Кокойты дали совпадающие оценки обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, требующей безотлагательных мер по снижению уровня вооруженного противостояния сторон. Была выражена озабоченность действиями грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали, которые могут расцениваться как военные приготовления.

Запад, на этом фоне, пока предпочитает не замечать обострения. Как заявила представитель НАТО Камерон Ромеро, альянс пристально следит за ситуацией в регионе и призывает все стороны к деэскалации конфликта. При этом отмечено, что североатлантический альянс не располагает информацией о размещении грузинских военных на территории Южной Осетии или у границ непризнанной республики. Это можно расценивать как косвенную пассивную поддержку грузинской стороны, которая в данном случае также отрицает факт обострения.

Подобные обострения вокруг непризнанных республик происходят регулярно: после прихода к власти Михаила Саакашвили Южная Осетия и Абхазия находится в режиме постоянного ожидания начала против них военной кампании. Для Тбилиси восстановление территориальной целостности остается стратегической задачей. Однако Без поддержки Запада, а также наличие каких-либо договоренностей с Россией вероятность войны здесь крайне мала. Запад при этом также не пойдет на ввязывание в конфликт, рискуя столкнуться здесь с интересами России. Это означает, что нынешняя ситуация скорее всего является лишь очередным «пробным шаром» со стороны грузинского руководства. Реально судьба непризнанных республик сегодня решается в рамках активизировавшихся контактов между Россией и Грузией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net