Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.08.2008 | Светлана Самойлова

Пробное обострение

В последнее время резко обострилась ситуация вокруг Южной Осетии: в регионе идут постоянные перестрелки, началась эвакуация людей. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты обвиняет Грузию в попытке начала военной аннексии территории. Грузия утверждает, что у Кокойты «истерика» и никаких военных столкновений нет. Тем временем, Запад и Россия, по сути, заняли выжидательную позицию: НАТО отметило, что не имеет сведений о стягивании военной техники к границам Южной Осетии, а Россия призывает к прямому диалогу между конфликтующими сторонами.

Сведения, которые поступают из региона, крайне противоречивые. Со стороны Южной Осетии исходят алармистские заявления. Первый заместитель министра обороны непризнанной республики Ибрагим Гассеев заявил, что грузинская сторона начала массированный обстрел села Убиат в Знаурском районе Южной Осетии. По данным юго-осетинской стороны, обстрелы продолжаются уже несколько дней, по их итогам есть жертвы: 18 раненых и 4 человека погибших. Цхинвале лишен питьевой воды. Более того, по данным миротворцев, за ночь было зафиксировано более 8 полетов неопознанных летательных аппаратов. Пресс-служба Минобороны самопровозглашенной республики отметила, что в селе Дмениси разрушено около 20% зданий. Ночной обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов.

По данным Грузии, ситуация выглядит совсем иначе. «6 августа осетинские сепаратисты обстреляли села Эредеви, Приси, Авневи, Двани и Нули», - сообщает Грузия Online со ссылкой на МВД Грузии. Ранены два представителя грузинских миротворческих сил, которые на данный момент переведены в Горийский госпиталь. Как сообщают сегодня утром грузинские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Грузии, вооруженные формирования непризнанной республики Южная Осетия в течение ночи предприняли четыре попытки атаковать Присские высоты и высоту Сарабук, где расположены посты грузинских миротворцев, но, эти попытки были отбиты. В то же время официальные власти Тбилиси опровергают сведения о массированных обстрелах, которые якобы ведут грузинские вооруженные силы.

Пока каждая сторона перекладывает вину за обострение друг на друга, Россия заняла несвойственную ей осторожную, выжидательную позицию. Официально Москва лишь признавала, что имели место полеты «неопознанных летательных объектов». Об этом заявил командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов. Первым шагом Москвы в данной ситуации стала попытка усадить обе стороны за стол переговоров. Грузия предложение приняла, а Южная Осетия, указывая на обстрелы сел, отказалась.

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, срочно вылетевший в ночь на четверг в Тбилиси, не исключает, что назначенная на четверг встреча представителей Грузии и Южной Осетии может не состояться и ему придется осуществлять «челночные переговоры» в Тбилиси и Цхинвали. Накануне вечером госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам, что в четверг в штабе Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали обязательно состоится его встреча с вице-премьером правительства непризнанной республики Южная Осетия Борисом Чочиевым. «Это не будет встреча в рамках Смешанной контрольной комиссии и она будет проводится в присутствии МИД России», - подчеркнул госминистр.

Тем временем, лишь сегодня МИД России более четко солидаризировался с позицией Южной Осетии. Вчера состоялся телефонный разговор статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Как сообщает МИД России, Карасин и Кокойты дали совпадающие оценки обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, требующей безотлагательных мер по снижению уровня вооруженного противостояния сторон. Была выражена озабоченность действиями грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали, которые могут расцениваться как военные приготовления.

Запад, на этом фоне, пока предпочитает не замечать обострения. Как заявила представитель НАТО Камерон Ромеро, альянс пристально следит за ситуацией в регионе и призывает все стороны к деэскалации конфликта. При этом отмечено, что североатлантический альянс не располагает информацией о размещении грузинских военных на территории Южной Осетии или у границ непризнанной республики. Это можно расценивать как косвенную пассивную поддержку грузинской стороны, которая в данном случае также отрицает факт обострения.

Подобные обострения вокруг непризнанных республик происходят регулярно: после прихода к власти Михаила Саакашвили Южная Осетия и Абхазия находится в режиме постоянного ожидания начала против них военной кампании. Для Тбилиси восстановление территориальной целостности остается стратегической задачей. Однако Без поддержки Запада, а также наличие каких-либо договоренностей с Россией вероятность войны здесь крайне мала. Запад при этом также не пойдет на ввязывание в конфликт, рискуя столкнуться здесь с интересами России. Это означает, что нынешняя ситуация скорее всего является лишь очередным «пробным шаром» со стороны грузинского руководства. Реально судьба непризнанных республик сегодня решается в рамках активизировавшихся контактов между Россией и Грузией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net