Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2008 | Ольга Мефодьева

Манифест «партии роста»

Во вторник Министерство экономического развития описало три потенциальных сценария развития российской экономики до 2020 года. Документ под рабочим названием «Концепция-2020» был внесен на рассмотрение в правительство. Большую часть программы Минэкономразвития посвятило инновационному развитию России, но не стало отвергать возможность и двух других путей - пассивного и нефтяного. Уже сейчас можно сказать, что данная концепция может стать идеологией «партии роста».

Министерство экономического развития составило долгожданные сценарии развития экономики России до 2020 года. Основного фокуса удостоился инновационный вектор, который декларируется как наиболее приоритетный. Одним из главных принципов подобного развития является независимость российской экономки от мировой конъюнктуры цен. Прежде всего упор делается на достижение независимости от колебаний цен на нефть. Достижение подобного результата возможно при инвестировании не только в ТЭК, но и в модернизацию высокотехнологичных отраслей. В идеале государство и бизнес должны вкладывать средства в НИОКР, здравоохранение, образование.

Существуют варианты и пассивного развития экономики России. В этом случае диверсификации экономики и достижения независимости от нефтяной ренты не произойдет, а основным свойством этого направления является некоторое сохранение экспортно-сырьевой модели, которая выразится в отказе от освоения новых месторождений и внедрении инвестпрограмм. Новые технологии разрабатываются в основном в ВПК и в сфере информационных технологий. Такое развитие, а точнее его осознанное отсутствие, приведет к тому, что экспортные доходы бюджета снизятся, курс рубля ослабнет, рост инвестиций замедлится и т.д. Также Минэконразвития описал еще один возможный сценарий, который условно можно назвать «нефтяным», где развиваются в основном ТЭК, металлургия и связанные с ними производства. Инвестиционные проекты по преимуществу направлены на разработку новых месторождений и строительство трубопроводов. Опасным моментом в данном сценарии является то, что Россия будет иметь серьезную зависимость от мировых цен на нефть. В общем и целом, ключевыми критериями данной концепции можно назвать два параметра – величина государственных и частных расходов на ТЭК и на технологические инновации и связанная с этим зависимость или независимость российской экономики от конъюнктуры мировых цен на нефть.

Особое внимание к этой концепции обусловлено не только экономической составляющей, но, прежде всего, политическими приоритетами. Как известно, правительство под председательством Путина разделилось на два лагеря или, точнее, на две партии – «партия роста» и «партия стабильности». Ключевой причиной разногласия является выбор между активным государственным финансированием, что обусловит рост ВВП, и политикой стабилизации, которая предполагает активную борьбу с инфляцией и замораживание инвестирования до момента достижения некоторой стабильности в экономике. Сторонником идей «партии роста» является Владимир Путин, а «партии стабилизации» Алексей Кудрин. И в этом смысле предложенная концепция развития с основным критерием успеха, выраженном в расширении государственных инвестпрограмм в область ТЭК и в большей части в технологии, наводит на мысль, что данный документ предполагает быть некоторым конструктом политики для «партии роста». К тому же является символичным, что Минэкономразвития существенно опередил Минфин в описании векторов развития экономики. Алексей Кудрин рассчитывал подготовить свой документ о финансовых возможностях российской экономики к концу августа. Это говорит о том, что Владимир Путин с момента консолидации государственных активов вокруг «Ростехнологий» и назначения главой финансового и экономического департамента правительства сторонника активного государственного финансирования Андрея Белоусова достаточно четко определился с будущей моделью российской экономики. Его приверженность «партии роста» говорит о том, что главным приоритетом является укрепление России на мировой арене в качестве самостоятельного игрока, признаки чего Премьер хочет видеть в ближайшее время. Этим во многом и объясняется желание увеличить госинвестиции без промедлений и оглядки на инфляцию. К тому же можно говорить о том, что концепция -2020 полна привлекательных для россиян лозунгов наподобие «к 2020 году каждый россиянин будет иметь высшее образование» или «к 2020 году ВВП вырастет в 2,2 раза», что сохранит имидж Путина покровителя.

Очевидно, что Концепция-2020, предложенная Министерством экономического развития, является важной вехой в определении стратегии и методов развития России. Только здесь важно отметить, что цели, хотя отчасти и популистичны, но все-таки ясны, а с четким описанием методов все сложнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net