Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2008

Сергей Михеев: «Ввод российских войск в Цхинвал показал грузинской стороне, что на Россию давить подобным образом неприемлемо, но перед мировым сообществом Саакашвили попытается обвинить Россию в агрессии»

Решение вести российские войска в Цхинвал неоднозначно и, конечно, у него есть свои минусы. И один из главных минусов это то, что сейчас поднимут мировой вой с подачи грузин, что Россия - агрессор. Но другое решение, которое могли бы принять - это бросить Южную Осетию с российскими миротворцами, и таким образом, показали бы, что с Россией можно решать проблемы вот таким силовым давлением.

Что сделала грузинская сторона? Она нарушила режим регулирования ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, потому что все действия, предпринятые ими, были противоправными. Они были направлены против договора, заключенного по поводу статуса этой зоны конфликта, они нарушали все международные соглашения на этот счет. Фактически, Саакашвили решил продавить такое силовое решение. Поэтому показать всему миру, что с Россией можно так обращаться и заставлять принимать невыгодные решения, тоже было не очень хорошо. Мы же фактически защищали своих миротворцев, так как известно, что решение о вводе войск было принято после того, как позиции наших миротворцев были напрямую атакованы. Даже по уставу ООН, миротворцы имеют право на самозащиту. Да, они не должны вмешиваться в противостояние сторон, но мы и не вмешивались.

У принятого решения есть свои отрицательные стороны, которые будет использовать грузинская пропаганда в своих целях. Есть свои плюсы: мы показали, что так обращаться с Россией не надо. На самом деле, силовые реакции в отношении России не пройдут.

Куда смотрело мировое сообщество, когда американцы накачивали грузинскую армию оружием и деньгами. Для чего они думали это делается? Буквально за несколько дней до начала обострения конфликта закончились американо-грузинские учения, в ходе которых американцы совершенно четко сказали, что они довольны подготовкой грузинской армии. То, что последовало, было прямым решением, связанным с итогами учения.

Я думаю, что Саакашвили действовал в авантюрной манере. Он решил так: «Если Россия ничего не сделает, мы вернем себе эту территорию, а если сделает, то мы на весь мир раструбим, что Россия агрессор и попытаемся втянуть американцев и европейцев». В Южной Осетии убивают людей, а Саакашвили решает свои проблемы. Саакашвили фактически жертвует жизнями собственных солдат для решения конъюнктурных проблем. А к чему призывала Россия? Она призывала к переговорам, а грузины отказывались подписывать соглашение. Тот же немецкий план по Южной Осетии и Абхазии предлагал подписать соглашение об отказе применения насилия. А Саакашвили пытался решить проблемы до ухода Буша, если бы грузины заняли югоосетинскую территорию, то все наши апелляции к ООН были бы блокированы американцами.

Понятно, что грузины на подобную операцию больше не пойдут. Ясно, что такими методами подобные решения не проходят, и это будет уроком. И шансы Грузии вступить в НАТО ухудшились, потому что с такими поступками грузинской стороны НАТО их к себе не возьмет.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net