Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.08.2008 | Сергей Расов

Конец Супружества Независимых Государств

Как известно, вчера президент Грузии Михаил Саакашвили объявил на митинге в Тбилиси, что его страна выходит из состава СНГ, а также признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. «Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ... Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество Независимых Государств, где доминирующую роль играет Россия», - не скрывал эмоций Саакашвили…

Если вспомнить, что уже не один год эксперты называют СНГ крайне аморфной организацией, которая фактически ни на что не влияет, вероятно, после военных событий начнется реальный распад Содружества. Скорее всего, ближайшие кандидаты на выход - это Украина и Азербайджан, которые обнародовали четкую позицию по отношению к Москве, встав на защиту территориальной целостности Грузии. Напомним, что эти страны вместе с Молдовой и Грузией входят в антироссийский блок ГУАМ. Кстати, именно Украина, а также Литва первыми оказали поддержку Грузии. Правительство Украины выделило более шести миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи населению Грузии. Вклад Литвы намного скромнее порядка 73 тысяч евро. Вероятно, что на предстоящем Бишкекском саммите СНГ под председательством президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, запланированном на осень 2008 года, вопрос о выходе Грузии из Содружества будет стоять в повестке дня. В принципе, ничего страшного не произойдет, просто сместятся акценты в сторону более жизнеспособных организаций – ШОС и ЕврАзЭС. Хотя есть и другая точка зрения. Так, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Кыргызстана Кабай Карабеков считает, что «выход Грузии из СНГ и выходка Саакашвили в большей степени ударит по самой Грузии. «Ведь еще не ясно, как они будут строить отношения со странами Содружества, но уже понятно, что будет весьма сложно. Напротив, Содружество станет крепче», - констатирует Кабай Карабеков. Однако на данный момент Содружество «де-факто» существует, а председательствующий Курманбек Бакиев лавры миротворца пока не снискал.

Как стало известно вчера, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отбыл в Кыргызстан для встречи с коллегой. Пресс-служба Нурсултана Назарбаева скупо сообщила, что «на Иссык-Куле главы государств обсудят вопросы двустороннего сотрудничества и международные проблемы». Исходя из этого, можно предположить, что в Кыргызстане попытаются выработать единую позицию двух стран по оценке событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Пока президенты Казахстана и Кыргызстана не сделало официальных заявлений по поводу ситуации в Грузии. Хотя, Курманбек Бакиев говорил о том, что все члены этой организации должны обозначить свою позицию по конфликту на территории Грузии. В самом Кыргызстане недоумевают от такой неспешной реакции главы государства. Аналитик Марс Сариев считает, что «Кыргызстан, как председатель Содружества, мог стать инициатором поиска и выработки единой позиции СНГ по Южной Осетии».

- Кыргызстан должен был первым, как председатель СНГ, забить тревогу и начать консультации. Считаю, что совместными усилиями можно было и предотвратить насилие, - заявил другой эксперт Орозбек Молдалиев.

Казахстанский политолог Марина Сабитова выразилась, более категорична:- Ниша внутреннего регулировщика от данного органа как межгосударственного объединения явно пустует. По всем параметрам Кыргызстан должен был здесь играть роль и аналитика, и комментатора, и посредника. И в данном случае ошибка Курманбека Бакиева в том, что он повел себя как фигура заинтересованная, как говорится, «боясь испортить отношения». Это чисто азиатский подход к проблеме, - посетовала казахстанский эксперт.

Между тем, вчера на пресс- конференции в Астане посол Грузии в Казахстане Зураб Шургая, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «Казахстан выступает за территориальную целостность Грузии. Но на сегодня, пока, по последним событиям официального заявления Казахстана нет. Но, надеемся, что оно появиться в ближайшее время», - сказал Зураб Шургая. Кроме этого дипломат выразил надежду, что «Казахстан может призвать Россию прекратить свои агрессивные действия». Пока, кроме довольно выступления на брифинге представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева о том, что «у министерства официальных заявлений в настоящее время нет», последовало еще поручение президента Нурсултана Назарбаева правительству выделить из резервного фонда средства для оказания гуманитарной помощи. Пострадавшим в результате грузино-южноосетинского конфликта поступят продукты питания, медикаменты, средства гигиены, одежда, а также строительные материалы. В свою очередь пресс-служба МИД КР сообщила, что «Министерство иностранных дел Кыргызстана провело консультации с руководителями дипломатических миссий стран-участниц Содружества, аккредитованных в г. Бишкек по ситуации в Южной Осетии. МИД подчеркнул озабоченность Главы Кыргызской Республики военными действиями в Южной Осетии, в результате которых имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения и миротворцев».

Другие бывшие советские республики неоднозначно отреагировали на события, происходящие в Южной Осетии. Молчит руководство Узбекистана и Таджикистана – стратегические партнеры России. Туркмения традиционно остается нейтральной.

Молчит «батька» Александр Лукашенко, если конечно не считать поступившего «соболезнования президенту РФ Дмитрию Медведеву и российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии». Как выяснилось Александр Лукашенко «обиделся» на Владимира Путина:

- В момент начала нынешней кавказской войны формальный глава Союзного государства Александр Лукашенко и формальный премьер Союзного государства Владимир Путин находились на расстоянии визуального, а может и вербального контакта - на трибуне стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. Но Путин обсуждал кавказский узел не со своим формальным начальником и юридическим союзником, а с другими лицами», - заявил член Совета Республики Беларусь Александр Зимовский изданию «Белорусские новости», вероятно намекая на Нурсултана Назарбаева. И продолжил, мол, белорусы считают россиян «союзниками постоянно», а Россия считает Беларусь своим союзником, «когда это политически и экономически целесообразно». Детский сад, честное слово!

Идем далее. Молдавия «присоединилась» к позиции Евросоюза, «стороны должны прекратить огонь», министр обороны Армении Сейран Оганян выразился в том духе, «что было бы желательно, чтобы в соседней стране царил мир». Такое впечатление, что все напряженно выжидают, чем же закончится вся эта история с вооруженным конфликтом…. Вызывает также удивление поведение Астаны. Во-первых, Казахстан в 2010 году будет председателем в ОБСЕ и естественно крайне заинтересован как в мире на Кавказе, так и собственном миротворческом имидже. Во-вторых, чем больше продлиться неопределенная ситуация на Северном Кавказе, тем больше республика потеряет денег. По неофициальным данным в экономику Грузии инвестировано порядка 10 миллиардов «казахских» долларов. В-третьих, в результате российско-грузинского противостояния «заморожен» нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, по которому в Европу поставляется азербайджанская и казахстанская нефть. В-четвертых, казахстанской стороне пришлось закрыть нефтеналивной терминал в Батуми. Сейчас 100% пакет акций терминала принадлежит казахстанской компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл». По оценкам экспертов ущерб только за один день простоя нефтяного терминала Батумского порта составляет около 100 миллионов рублей. Вот такая простая арифметика затянувшегося молчания…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net