Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.08.2008 | Виталий Портников

Развод по-американски

Стальные нотки, зазвучавшие в голосе американских руководителей в последние дни, продемонстрировали, что происходящее в Грузии в Белом доме воспринимают более чем болезненно. Ситуация с войной на Кавказе продемонстрировала две крайне неприятные для администрации Джорджа Буша вещи. Во-первых, что в критических ситуациях Вашингтон мало что может сделать для ориентирующихся на США элит на постсоветском пространстве. Можно сколь угодно долго обсуждать, стал ли Михаил Саакашвили инициатором конфликта, поддался на провокацию, согласовал свои действия с США, действовал самостоятельно и так далее. Но неоспоримым остается факт, что российские войска не были остановлены ни военным, ни дипломатическим вмешательством американцев…

В этом нет особого открытия, любому здравомыслящему человеку это было ясно и до войны в Грузии, но не секрет и то, что были политики, тешившие себя иллюзиями возможного столкновения Москвы и Вашингтона из-за постсоветского пространства – как когда-то были политики, тешившие себя иллюзиями возможного столкновения Москвы и Вашингтона из-за Балкан. Не произошло ни того, ни другого. И это не может ни привести к серьезным изменениям на постсоветском пространстве.

Во-вторых, посредником в урегулировании конфликта оказались не американцы, а европейцы – именно президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель взяли на себя миссию диалога с воюющими сторонами и обсуждение предложений по урегулированию конфликта и их исполнению. Государственный секретарь США Кондолизза Райс побывала в Тбилиси, но не поехала в Москву – это все равно, что во время ближневосточной поездки она посетила бы Бейрут или Амман, но не заехала бы в Иерусалим. То есть США оказались в роли давящей, но не посредничающей стороны и вынуждены были уступить дорогу президенту Франции.

Болезненность восприятия этой новой реальности трудно переоценить. Администрации ничего не остается, как решиться на развод с Россией. Но возникает вопрос – в чем этот развод может выражаться?

Во-первых, в стремлении вытеснить Москву из процессов международных консультаций, в которых она уже участвует. Та же «большая восьмерка» может де-факто превратиться в семерку – Россию никто не станет исключать, просто начнут проводить параллельные встречи без участия ее представителей, как это было с консультациями семи министров иностранных дел без Сергея Лаврова в дни кавказского кризиса. Может претерпеть изменения и формат ближневосточного урегулирования. Американцы вряд ли сегодня будут заинтересованы в усилении роли квартета посредников – во-первых, в нем присутствует Россия, во-вторых, там есть Европейский Союз, готовый продемонстрировать свою способность выдвигать предложения, отличные от американцев. Вряд ли в ближайшем будущем Вашингтон будет прибегать к российскому посредничеству и содействию в диалоге с Сирией – зато будет куда активнее и жестче критиковать российские связи с Ираном и склонять европейцев к поддержке такой позиции. Словом, это будет внешнеполитическое наступление и точно так же, как Сергей Лавров, по сути, принуждал Вашингтон сделать выбор между Россией и Грузией, так и США будут пробовать поставить страны, с симпатией относящиеся к Москве, в ситуацию выбора между Соединенными Штатами и Россией.

Впрочем, оговорюсь сразу, что долгим это наступление не будет. С реальными контурами американской политики нам предстоит столкнуться только после президентских выборов в США – и, возможно, именно эта грядущая смена первого лица и позволяет Кремлю столь спокойно воспринимать американскую критику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net