Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2008 | Ольга Мефодьева

Косметическая чистка «Единой России»

16 августа истек срок, данный президиумом генсовета «Единой России» для проведения «партийных чисток». Основными мишенями были выбраны региональные «единороссы», дискредитировавшие имидж партии. Несмотря на жесткую риторику главных функционеров «Единой России», результаты «чистки» более чем скромные. К тому же по преимуществу партбилета лишились самые «ненужные элементы» в партийной иерархии – представители муниципальных властей и нарушители закона.

16 июля президиум генерального совета «Единой России» решил вплотную заняться имиджем партии на местах, заметно подмоченным различными «уголовными» скандалами вокруг региональных «единороссов». В связи с этим руководители партии поставили перед региональными и местными отделениями цель «качественно улучшить работу» при помощи «внимательного рассмотрения обращений граждан и общественных объединений, публикаций СМИ и решения судов в отношении членов партии, дискредитирующих ее своими действиями». Основными объектами «улучшения работы» были выбраны шесть отделений: Амурское, Нижегородское, Самарское, Свердловское, Тверское и Приморское. Более того, «Единая Россия» назвала и потенциальных кандидатов на «вылет»: руководитель исполкома горотделения Алейска Алтайского края Валентин Вдовин, экс-секретарь политсовета Ангарска Виктор Середкин, депутат Тольяттинской гордумы Юрий Уразов, депутат краевого заксобрания Приморья Юрий Степанченко, член президиума «ЕР» в Приморье Дмитрий Глотов, мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, тверской депутат Ирина Колесникова. Выбор этих кандидатур объясняется либо нарушением устава партии, либо обвинением в каких-либо правонарушениях.

Несмотря на жесткость поставленных задач и определенных сроков, результаты оказались скромными. В Тверской, Иркутской областях и в Алтайском крае в сроки не уложились, объясняя это необходимостью собрать больше информации. Также из упомянутых кандидатов были исключены из партии только Юрий Степанченко, Николай Диденко и Дмитрий Глотов, что логично, так как первый находится в розыске (обвинен по факту мошенничества), второй попал под следствие из-за подозрений в нарушении закона в организации конкурса по проведению последних новогодних праздников, третий - вообще обвиняется в самоуправстве и угрозе убийством. В Самарской области Уразов, обвинявшийся в нарушении устава партии из-за участия в выборах мэра Жигулевска от «Единой России» при том, что в этих же выборах участвовал официальный кандидат от «ЕР» Александр Курылин, отделался только устным выговором. Столь благоприятный для него исход был обусловлен тем, что в процессе выяснения обстоятельств оказалось, что Уразов выдвигался как дублер основного кандидата, о чем не предупредили вышестоящее партийное руководство.

В Иркутской области Виктору Середкину дали возможность реабилитироваться: он должен обеспечить большинство для «Единой России» на выборах в областное законодательное собрание. Середкин имеет неплохой финансовый ресурс, так как занимается строительным бизнесом и, видимо, поэтому региональное «ЕР» решило руководствоваться прагматическими мотивами. В Нижнем Новгороде результатом партийной чистки стало исключение из партии секретаря политсовета Сергея Некрасова, против которого возбуждено уголовное дело по факту уклонения возглавляемого им областного совета профсоюзов от уплаты налогов при поддержке памятника архитектуры Дома культуры имени Свердлова. Перестарался только приморский политсовет партии, где помимо Юрия Степанченко и Дмитрия Глотова лишил членства в «Единой России» экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, бывшего вице-губернатора Александра Шишкина и чиновников краевой администрации Леонида Бельтюкова и Владимира Книжника. Расстаться с этими людьми было просто: как пояснил член приморского политсовета Виктор Пинский, все «отчисленные» из партии так или иначе нарушили закон или находятся под следствием».

В общем и целом, результаты так называемой «партийной чистки» позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, необходимость «качественного улучшения работы» декларируется на фоне антикоррупционной кампании, ключевыми фигурами которой являются чиновники. И в этом смысле «Единая Россия» как партия бюрократов попадает под прицел борьбы с коррупцией, поэтому руководство единороссов решило, что лучше они сами избавятся от самых «ненадежных», чем это будет сделано каким-либо официальным постановлением федеральных органов. Во-вторых, большое количество уголовных и административных правонарушений партфункционеров в регионах может негативно сказаться на имидже Владимира Путина, который предполагает через региональные представительства и приемные общаться с населением. В-третьих, руководители «Единой России» посредством этой кампании предполагали избавиться от ненужных региональных партийцев, в число которых попали кардинально запятнавшие свои имидж и имидж партии, и представители муниципальных органов, которые то и дело конфликтуют с губернаторами. А «единороссы» отдают предпочтение губернаторским партийным «паровозам», нежели мелким муниципальным. Например, в Благовещенске 29 августа будет решен вопрос членства мэра города Александра Мигули, конфликтующего с губернатором Николаем Колесовым, обеспечившего впервые в этом регионе победу ЕР на выборах в областной парламент.

Получается, чистка по большому счету имела формальный характер, так как избавились от самых одиозных нарушителей закона, а «нужных» оставили. В частности, такой избирательный подход проявился с Середкиным в Самарской области и в Приморском крае с кандидатом в сенаторы Сергеем Ломаевым, обвинявшегося в подделке документов о высшем образовании, но из-за поддержки центральных «единороссов» его «дело» будет дополнительно проверяться. В целом можно сказать, что для «Единой России» сама процедура чистки очень актуальна, потому что в погоне за голосами эта партия упустила дисциплину и четкую иерархию. В связи с этим внутри региональных партийных элит присутствуют разные коалиции, согласованность действий которых оставляет желать лучшего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net