Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.08.2008

Николай Левченко: «Указы Ющенко можно вешать на новогоднюю елку…»

В четверг 14 августа Донецкий городской совет принял решение оказать помощь Цхинвали и высказался против агрессии Грузии. Что связывает два этих города? Как и почему Донецк собирается помогать осетинам? Почему из текста заявления убрали тезисы об импичменте Ющенко? На эти вопросы отвечает автор проекта заявления Николай Левченко, секретарь Донецкого городского совета.

- Какова причина сделанного Донгорсоветом 14 августа заявления об осуждении агрессии Грузии в Южной Осетии и оказании жителям Цхинвали гуманитарной помощи?

- Мы – не орган государственной власти, который имеет право заниматься международными отношениями. Это вопрос хозяйственный, вопрос взаимоотношений двух городов: Донецка и Цхинвали. Наше решение – сугубо хозяйственного характера. Оно касается гуманитарной помощи городу Цхинвали, где пострадали люди. Я думаю, что в Цхинвали есть какой-то штаб, который занимается ликвидацией последствий и реабилитацией местного населения после того, что произошло. Теперь нам необходимо связаться с этим штабом для того, чтобы установить объем гуманитарной помощи и ее вид: может, это будут медикаменты, может, просто деньги, может, мы примем детей, женщин, которые пострадали, для лечения и реабилитации. Нужно все это продумать, потому что нас разделают две границы – есть определенные сложности.

Это хозяйственный вопрос. Но если мы говорим о помощи Южной Осетии, то, естественно, занимаем чью-то сторону. В данном случае мы занимаем ту сторону, на которую напали. Напали вероломно и, по нашему мнению, – это мнение депутатов городского совета, которое вылилось в решение городского совета Донецка – грузинские власти проявили агрессию в отношении народа Южной Осетии.

- Почему именно в Донецке заинтересовались этим вопросом?

- Очевидно, потому что в Донецке 99% населения – русскоязычные, которые исконно отождествляют себя больше – не политически, а этнически – с Москвой, а не с Киевом. Очень много решений сейчас принимается, которые идут не на укрепление единой государственности на территории Украины, а наоборот, на разделение и противопоставление. Наша государственная модель возможна только тогда, когда две нации – одно государство. Есть две религии, два языка, две народности: русские и украинцы. То, что происходит – это политика противопоставления и уничтожения одной из культур. Естественно, эта культура, которая подлежит уничтожению в сегодняшней украинской государственности (имеется в виду то, что проводит руководство Украинского государства), эта народность естественным образом стремится к той части, от которой она когда-то было отколота. Поэтому и такие решения и по поводу русского языка (против украинизации школ) и по поводу ситуации в Южной Осетии. Это стало традиционным. Депутаты – это только выразители мнений миллиона человек, которые проживают в городе Донецке. Это и есть сами жители города.

- Почему убрали из заявления тезисы об инициировании создания в Верховной Раде комиссии по поставкам вооружений в Грузию и о поднятии вопроса импичмента президенту Виктору Ющенко?

- Было два проекта решения. Один – более радикальный, вот его Вы и цитируете. Его предложили депутаты от фракции Натальи Витренко «Народная оппозиция». Второй – более умеренный, который больше касается хозяйственных вопросов, о котором я уже говорил. Это мой вариант проекта решения. Депутаты сначала отклонили первый вариант, более радикальный от Натальи Витренко и приняли мой вариант. Как гражданин я абсолютно поддерживаю все эти тезисы, но как депутат я считаю, что нужно поступать, чтобы не было смешно и было непохоже на то, как в художественном фильме, когда в колхозе артель писала «наш ответ Чемберлену». Это не наша компетенция. Мы должны сделать, то, что мы можем сделать. Сегодня мы можем оказать помощь народу Южной Осетии. И мы считаем его пострадавшим.

- А уже известна реакция официального Киева на Ваше заявление?

- Нет, я о такой реакции не знаю. «Официальный Киев» – это очень размытое понятие сегодня на Украине. Официальный Киев – это президент. Официальный Киев проводит политику, которую сегодня однозначно не принимает народ Украины. Минимум 70% граждан не поддерживают то, что делает президент, я бы даже выразился то, что он творит. Официальный Киев – это премьер-министр, который вовсе молчит и очевидно играет свою игру, пытаясь на фоне такого резкого и однозначного президента понравиться Москве! Поскольку руководство нашего региона полностью состоит из членов Партии регионов, для нас официальный Киев – это, в первую очередь, руководство Партии регионов в Киеве, в центральном аппарате.

Партия регионов тоже высказала позицию в этом вопросе: было нападение, и народ Южной Осетии пострадал от агрессивных действий правительства, верхушки власти Грузии. Здесь никто не виноват из простых людей – ни грузины, ни, тем более, простые осетины.

Поэтому что такое «официальный Киев»? Понятно, что такое «официальная Москва»: это два президента. А у нас это очень размытое понятие.

- Партия регионов будет инициировать рассмотрение вопроса об украинских поставках вооружения Грузии, которая напала на Южную Осетию, или этот вопрос уже не рассматривается?

- У меня нет информации, будет ли партия инициировать это или нет. Я как член Партии регионов на этом бы сегодня не останавливался, потому что Грузия не входила в список государств, поставки вооружений в которые были запрещены. Я понимаю, что это уже изъезженный аргумент, он звучал несколько раз, но мне он кажется исчерпывающим. Здесь нужно было в первую очередь России проявить усилия и свое влияние. Россия – это ведь не только министерство, которое занимается экономикой и отловом рыбы, это еще какие-то стратегические ведомства, которые должны планировать. Я думаю, что кто-то предугадал те события, которые сегодня произошли – наверное же, в контрразведке за это зарплату получают… Нужно было год, два, три назад планировать это и предпринимать усилия для того, чтобы Грузия была включена в список государств, поставки вооружений в которую запрещены. Это ошибка, прежде всего, руководства России.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о недавних указах Ющенко, ограничивающих передвижение кораблей Черноморского флота (ЧФ) России.

- Знаете, указы нашего президента можно вешать на новогоднюю елку… за ниточку… они такие пестрые. Он то ГАИ распускает, принимает указ, который абсолютно противоречит законодательству. Еще у него появляются очень яркие такие инициативы, которые не воплощаются в жизнь.

Этот указ – такой же точно случай. Военно-морской флот проектируется, конструируется, а потом изготавливается с той целью, чтобы он заходил туда, где его не ждут и куда его пытаются не пустить. Никто никогда не хотел никуда пускать эскадру адмирала Нельсона. Турки тоже не хотели пускать к себе эскадру Екатерины Великой, однако она туда вошла. Попробует кто-то куда-то не пустить крейсер «Москва»! Это очень затруднительно!

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net