Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.08.2008

Николай Левченко: «Указы Ющенко можно вешать на новогоднюю елку…»

В четверг 14 августа Донецкий городской совет принял решение оказать помощь Цхинвали и высказался против агрессии Грузии. Что связывает два этих города? Как и почему Донецк собирается помогать осетинам? Почему из текста заявления убрали тезисы об импичменте Ющенко? На эти вопросы отвечает автор проекта заявления Николай Левченко, секретарь Донецкого городского совета.

- Какова причина сделанного Донгорсоветом 14 августа заявления об осуждении агрессии Грузии в Южной Осетии и оказании жителям Цхинвали гуманитарной помощи?

- Мы – не орган государственной власти, который имеет право заниматься международными отношениями. Это вопрос хозяйственный, вопрос взаимоотношений двух городов: Донецка и Цхинвали. Наше решение – сугубо хозяйственного характера. Оно касается гуманитарной помощи городу Цхинвали, где пострадали люди. Я думаю, что в Цхинвали есть какой-то штаб, который занимается ликвидацией последствий и реабилитацией местного населения после того, что произошло. Теперь нам необходимо связаться с этим штабом для того, чтобы установить объем гуманитарной помощи и ее вид: может, это будут медикаменты, может, просто деньги, может, мы примем детей, женщин, которые пострадали, для лечения и реабилитации. Нужно все это продумать, потому что нас разделают две границы – есть определенные сложности.

Это хозяйственный вопрос. Но если мы говорим о помощи Южной Осетии, то, естественно, занимаем чью-то сторону. В данном случае мы занимаем ту сторону, на которую напали. Напали вероломно и, по нашему мнению, – это мнение депутатов городского совета, которое вылилось в решение городского совета Донецка – грузинские власти проявили агрессию в отношении народа Южной Осетии.

- Почему именно в Донецке заинтересовались этим вопросом?

- Очевидно, потому что в Донецке 99% населения – русскоязычные, которые исконно отождествляют себя больше – не политически, а этнически – с Москвой, а не с Киевом. Очень много решений сейчас принимается, которые идут не на укрепление единой государственности на территории Украины, а наоборот, на разделение и противопоставление. Наша государственная модель возможна только тогда, когда две нации – одно государство. Есть две религии, два языка, две народности: русские и украинцы. То, что происходит – это политика противопоставления и уничтожения одной из культур. Естественно, эта культура, которая подлежит уничтожению в сегодняшней украинской государственности (имеется в виду то, что проводит руководство Украинского государства), эта народность естественным образом стремится к той части, от которой она когда-то было отколота. Поэтому и такие решения и по поводу русского языка (против украинизации школ) и по поводу ситуации в Южной Осетии. Это стало традиционным. Депутаты – это только выразители мнений миллиона человек, которые проживают в городе Донецке. Это и есть сами жители города.

- Почему убрали из заявления тезисы об инициировании создания в Верховной Раде комиссии по поставкам вооружений в Грузию и о поднятии вопроса импичмента президенту Виктору Ющенко?

- Было два проекта решения. Один – более радикальный, вот его Вы и цитируете. Его предложили депутаты от фракции Натальи Витренко «Народная оппозиция». Второй – более умеренный, который больше касается хозяйственных вопросов, о котором я уже говорил. Это мой вариант проекта решения. Депутаты сначала отклонили первый вариант, более радикальный от Натальи Витренко и приняли мой вариант. Как гражданин я абсолютно поддерживаю все эти тезисы, но как депутат я считаю, что нужно поступать, чтобы не было смешно и было непохоже на то, как в художественном фильме, когда в колхозе артель писала «наш ответ Чемберлену». Это не наша компетенция. Мы должны сделать, то, что мы можем сделать. Сегодня мы можем оказать помощь народу Южной Осетии. И мы считаем его пострадавшим.

- А уже известна реакция официального Киева на Ваше заявление?

- Нет, я о такой реакции не знаю. «Официальный Киев» – это очень размытое понятие сегодня на Украине. Официальный Киев – это президент. Официальный Киев проводит политику, которую сегодня однозначно не принимает народ Украины. Минимум 70% граждан не поддерживают то, что делает президент, я бы даже выразился то, что он творит. Официальный Киев – это премьер-министр, который вовсе молчит и очевидно играет свою игру, пытаясь на фоне такого резкого и однозначного президента понравиться Москве! Поскольку руководство нашего региона полностью состоит из членов Партии регионов, для нас официальный Киев – это, в первую очередь, руководство Партии регионов в Киеве, в центральном аппарате.

Партия регионов тоже высказала позицию в этом вопросе: было нападение, и народ Южной Осетии пострадал от агрессивных действий правительства, верхушки власти Грузии. Здесь никто не виноват из простых людей – ни грузины, ни, тем более, простые осетины.

Поэтому что такое «официальный Киев»? Понятно, что такое «официальная Москва»: это два президента. А у нас это очень размытое понятие.

- Партия регионов будет инициировать рассмотрение вопроса об украинских поставках вооружения Грузии, которая напала на Южную Осетию, или этот вопрос уже не рассматривается?

- У меня нет информации, будет ли партия инициировать это или нет. Я как член Партии регионов на этом бы сегодня не останавливался, потому что Грузия не входила в список государств, поставки вооружений в которые были запрещены. Я понимаю, что это уже изъезженный аргумент, он звучал несколько раз, но мне он кажется исчерпывающим. Здесь нужно было в первую очередь России проявить усилия и свое влияние. Россия – это ведь не только министерство, которое занимается экономикой и отловом рыбы, это еще какие-то стратегические ведомства, которые должны планировать. Я думаю, что кто-то предугадал те события, которые сегодня произошли – наверное же, в контрразведке за это зарплату получают… Нужно было год, два, три назад планировать это и предпринимать усилия для того, чтобы Грузия была включена в список государств, поставки вооружений в которую запрещены. Это ошибка, прежде всего, руководства России.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о недавних указах Ющенко, ограничивающих передвижение кораблей Черноморского флота (ЧФ) России.

- Знаете, указы нашего президента можно вешать на новогоднюю елку… за ниточку… они такие пестрые. Он то ГАИ распускает, принимает указ, который абсолютно противоречит законодательству. Еще у него появляются очень яркие такие инициативы, которые не воплощаются в жизнь.

Этот указ – такой же точно случай. Военно-морской флот проектируется, конструируется, а потом изготавливается с той целью, чтобы он заходил туда, где его не ждут и куда его пытаются не пустить. Никто никогда не хотел никуда пускать эскадру адмирала Нельсона. Турки тоже не хотели пускать к себе эскадру Екатерины Великой, однако она туда вошла. Попробует кто-то куда-то не пустить крейсер «Москва»! Это очень затруднительно!

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net