Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.08.2008 | Светлана Самойлова

Осудить, но не изолировать

Выступавший ранее с весьма резкими заявлениями в отношении России, глава британского МИДа Дэвид Милибэнд в преддверии экстренного заседания глав МИД стран НАТО выступил против изоляции России. Жесткую позицию продолжают занимать лишь США, Польша и страны Балтии. В действительности глубину разногласий не стоит преувеличивать: изоляции России сейчас не хочет никто и вовсе не потому, что меняется отношение к действиям Москвы, а из-за непродуктивности этих мер. Для Запада сейчас важнее всего «наказать» Россию, сохранив ее включенность в международные институты.

В СМИ заявление Милибэнда было расценено как резкий поворот. Действительности по своей стилистике его прежни заявления заметно отличаются от нынешних. Ранее глава британского МИДа квалифицировал действия России в Грузии как «агрессию». По его словам, Россия совершила «агрессию против Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии», и мировое сообщество должно «донести до Москвы, что используемые ею методы неприемлемы». «Это возврат не только к политике времен «холодной войны», это практика осуществления политики, которая существовала в ХIХ веке. И я думаю, что очень важно на европейском уровне, а также в ООН, чтобы мы провозгласили, что это не тот путь, по которому могут следовать международные отношения в ХХI веке», - отметил Милибэнд. Он также отметил, что Европейскому Союзу предстоит определить, следует ли продолжать сближение с Россией.

Нынешние заявления Милибэнда выглядят более примирительно. «Я считаю, что изоляция России - это плохой ответ, - заявил Милибэнд. - Наоборот, мы выступаем за развитие отношений», - заявил Дэвид Милибэнд. Глава британского МИДа также отметил, что Великобритания не поддерживает исключение России из G8, и выступает за прием РФ во Всемирную торговую организацию. «Мы будем приветствовать вступление России в ВТО, если она готова следовать правилам», - подчеркнул Милибэнд. Это первое ощутимое расхождение в позиции Британии и США: последние дали понять, что исключение России из G8 и воспрепятствование вхождению в ВТО – это те издержки, которые должна понести России в качестве своего «наказания» за «агрессию» против Грузии.

Если смотреть содержательную сторону заявлений, то никаких серьезных изменений в позиции Британии нет. Более того, важно напомнить, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун после соглашения 6 принципов мирного урегулирования позвонил Дмитрию Медведеву и выразил свое одобрение. Разговоры о расколе внутри НАТО и Запада весьма преувеличены. Россию осуждают так или иначе все страны, и основные расхождения касаются того, насколько жестко стоит «проучить» Москву. Главное здесь для всего Запада - осуждение «чрезмерности» и «несоизмеримости» действий России в Грузии, а также поддержка самой Грузии.

Россия, надо признать, по итогам войны сумела «навязать» свою победу Европе и США и принять сложившуюся ситуацию как должную, признавая и фактическое доминирование Москвы в непризнанных республиках. На этом фоне мировому сообществу просто придется иметь дело с Россией. Европейские посредники, нацеленные на успех своей миссии, будут всячески стараться лишний раз не раздражать Москву. Старая Европа всегда будет помнить о российском газе, которые поступает на их территорию. Даже США, которые сейчас возглавили антироссийскую коалицию, в действительности, просто не могут пойти на заведомо провальные внешнеполитические инициативы, типа международной изоляции России. Тем не мене, игра вокруг формулировок будет очень ожесточенной и битва прагматиков со сторонниками жесткой линии ожидает быть достаточно острой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net