Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.08.2008 | Светлана Самойлова

Осудить, но не изолировать

Выступавший ранее с весьма резкими заявлениями в отношении России, глава британского МИДа Дэвид Милибэнд в преддверии экстренного заседания глав МИД стран НАТО выступил против изоляции России. Жесткую позицию продолжают занимать лишь США, Польша и страны Балтии. В действительности глубину разногласий не стоит преувеличивать: изоляции России сейчас не хочет никто и вовсе не потому, что меняется отношение к действиям Москвы, а из-за непродуктивности этих мер. Для Запада сейчас важнее всего «наказать» Россию, сохранив ее включенность в международные институты.

В СМИ заявление Милибэнда было расценено как резкий поворот. Действительности по своей стилистике его прежни заявления заметно отличаются от нынешних. Ранее глава британского МИДа квалифицировал действия России в Грузии как «агрессию». По его словам, Россия совершила «агрессию против Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии», и мировое сообщество должно «донести до Москвы, что используемые ею методы неприемлемы». «Это возврат не только к политике времен «холодной войны», это практика осуществления политики, которая существовала в ХIХ веке. И я думаю, что очень важно на европейском уровне, а также в ООН, чтобы мы провозгласили, что это не тот путь, по которому могут следовать международные отношения в ХХI веке», - отметил Милибэнд. Он также отметил, что Европейскому Союзу предстоит определить, следует ли продолжать сближение с Россией.

Нынешние заявления Милибэнда выглядят более примирительно. «Я считаю, что изоляция России - это плохой ответ, - заявил Милибэнд. - Наоборот, мы выступаем за развитие отношений», - заявил Дэвид Милибэнд. Глава британского МИДа также отметил, что Великобритания не поддерживает исключение России из G8, и выступает за прием РФ во Всемирную торговую организацию. «Мы будем приветствовать вступление России в ВТО, если она готова следовать правилам», - подчеркнул Милибэнд. Это первое ощутимое расхождение в позиции Британии и США: последние дали понять, что исключение России из G8 и воспрепятствование вхождению в ВТО – это те издержки, которые должна понести России в качестве своего «наказания» за «агрессию» против Грузии.

Если смотреть содержательную сторону заявлений, то никаких серьезных изменений в позиции Британии нет. Более того, важно напомнить, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун после соглашения 6 принципов мирного урегулирования позвонил Дмитрию Медведеву и выразил свое одобрение. Разговоры о расколе внутри НАТО и Запада весьма преувеличены. Россию осуждают так или иначе все страны, и основные расхождения касаются того, насколько жестко стоит «проучить» Москву. Главное здесь для всего Запада - осуждение «чрезмерности» и «несоизмеримости» действий России в Грузии, а также поддержка самой Грузии.

Россия, надо признать, по итогам войны сумела «навязать» свою победу Европе и США и принять сложившуюся ситуацию как должную, признавая и фактическое доминирование Москвы в непризнанных республиках. На этом фоне мировому сообществу просто придется иметь дело с Россией. Европейские посредники, нацеленные на успех своей миссии, будут всячески стараться лишний раз не раздражать Москву. Старая Европа всегда будет помнить о российском газе, которые поступает на их территорию. Даже США, которые сейчас возглавили антироссийскую коалицию, в действительности, просто не могут пойти на заведомо провальные внешнеполитические инициативы, типа международной изоляции России. Тем не мене, игра вокруг формулировок будет очень ожесточенной и битва прагматиков со сторонниками жесткой линии ожидает быть достаточно острой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net