Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

20.08.2008

Олег Слюсаренко: «Украина не станет «горячей точкой» в полном объеме»

Украина оказалась втянутой в события вокруг Южной Осетии. Некоторые относят это на счет официальной поддержки Грузии со стороны его кума – президента Украины Виктора Ющенко, другие же – на действия Черноморского флота (ЧФ) России у берегов Абхазии. Как это повлияет на ситуацию в Крыму и может ли он стать второй Южной Осетией? На эти и другие вопросы в интервью «Политком.ру» Олег Слюсаренко, председатель исполкома Русской общины Крыма.

- Произошедшие события в Южной Осетии и в определенном роде связанные с ними указы президента Виктора Ющенко об ограничении передвижения кораблей ЧФ России, по Вашему мнению, как-нибудь отразились на внутренней жизни Крыма?

- Только мобилизовали общественность Крыма. Она и так, в общем-то, прохладно относится к фигуре действующего президента Украины. Вы знаете, что на выборах президента 82% жителей Крыма голосовали против Ющенко. Такие антироссийские действия Ющенко в Крыму воспринимаются, конечно, негативно. Я думаю, что сегодня уровень доверия к Ющенко еще ниже.

- Ухудшились ли после этого отношения Крыма с центральной украинской властью? Умерла ли окончательно идея еще большей автономизации Крыма?

- События протекали в летний период, когда многие в отпусках, когда у нас в разгаре курортный сезон. Поэтому остроту ситуации мы если и наблюдали, то только по телевидению. Я думаю, что когда 1 сентября депутаты Верховной Рады Украины выйдут с каникул, и вообще заработает политический класс в Крыму и на Украине, будет «разбор полетов» по ситуации, которая сложилась на Северном Кавказе, и в связи с отношением официального Киева к этой ситуации. Пока же курортный сезон продолжается…

- В будущем Крым может стать ареной вооруженной борьбы, второй Южной Осетией?

- Вы понимаете, на территории Украины две культуры: русская и украинская. Они примерно равны в своем количественном выражении. Конечно, симпатии к России велики на Украине. Есть и откровенные антипатии. Но симпатизантов больше, чем противников. Ющенко представляет интересы 10%-12%, может, 14% населения Украины – людей из западных областей. Когда он избирался, он пытался маскироваться, теперь же все прекрасно понимают, кто такой Ющенко. Поэтому, я думаю, что Крым не станет «горячей точкой» в полном смысле этого слова, но станет ареной политической борьбы за Украину. Россия, безусловно, должна включиться как важный геополитический игрок. До сих пор же Москва вела себя, скажем так, аморфно, пассивно на украинском политическом поле. Бороться надо за симпатии граждан Украины не военным путем, а гуманитарным, политическим.

- Обсуждение в ближайшем будущем «Большого Договора» Украины и России, который признает существующие границы Украины, и Соглашения о базировании ЧФ, а также последних указов Ющенко о ЧФ – обсуждение всего этого как сказывается на внутренней жизни Крыма?

- Крым всегда тяготел к России. Русских здесь большинство. Сейчас русскоязычное, русскокультурное население составляют более 80% населения Крыма. Поэтому никакая граница в отношениях с Россией вообще не нужна крымчанам. Я думаю, и жителям Юго-Востока Украины в целом – харьковчанам, луганчанам – она тоже не нужна. Она нужна правящему классу на территории Украины, который сложился за последние годы. Поэтому любые разговоры о делимитации, разграничении в обществе воспринимаются либо прохладно, либо негативно.

- Ваше отношение к событиям в Южной Осетии? Как Вы относитесь к тому, что Ющенко однозначно поддержал действия Саакашвили, и к тому, что режим Ющенко помогал вооружаться режиму Саакашвили?

- И Ющенко, и Саакашвили – это один американский проект, у них один американский куратор. Они будут делать то, что им скажет американский куратор. Россия в принципе должна искать других переговорщиков: и на Кавказе, в Грузии, и на Украине! Тем более рейтинг Ющенко на Украине до неприличия низок: 9%. Об этом свидетельствуют многие соцопросы.

- По Вашему мнению, Украину втягивает в прошедшую «пятидневную войну» и события вокруг нее позиция Ющенко или то, что корабли ЧФ были у берегов Абхазии?

- Позиция Ющенко и его кураторов – однозначно. Они давно проводят политику втягивания Украины в так называемый ГУАМ. Для чего он создавался? Это явно антироссийский блок. Он формировался на деньги Соединенных Штатов Америки и под их прикрытием. Защищая свои интересы, Россия защищает интересы русскокультурного населения Украины, которое составляет около 55% населения Украины. Мы как воспринимали своей Родиной Россию, так и воспринимаем.

- Можно сейчас ждать «потепления» отношений, интенсификации диалога между Украиной и Грузией в рамках ГУАМ? Что ожидает в ближайшем будущем российско-украинские отношения?

- Многое будет зависеть от выборов в США, потому что складывается такое впечатление, что американцы затеяли эту бойню на Кавказе с внутренними целями: надо было поддержать Маккейна, дать ему какое-то преимущество над Обамой. Вот это в определенной степени в Америке и произошло. Хотя сегодня открываются другие «карты», связанные с взаимоотношениями грузинского руководства и предвыборного штаба Маккейна.

Одним словом, это во многом будет зависеть оттого, кто станет президентом Америки. Обама, скорее всего, будет сдержанным в отношении действий США на территории СНГ. Если президентом станет Маккейн, то это будет ярый ястреб и русофоб. Ожидать улучшения отношений тогда не придется. Действующее украинское руководство несамостоятельно в принципе. К счастью, нам осталось недолго ждать его смены, как мы полагаем. В любом случае – будет ли Янукович или Тимошенко – это будет другая политика, нежели при Ющенко.

- Если отношения Украины и России будут ухудшаться еще при Ющенко, будет ли накаляться обстановка внутри Крыма?

- Конечно. Но я думаю, что России надо ориентироваться не на ухудшение отношений с официальным Киевом, который сегодня представляет Ющенко, а на налаживание диалога с представителями Юго-Востока Украины и не оглядываться на действующее руководство Украины. Прямой диалог с представителями Юго-Востока Украины! Юго-Восток – это продукт российской государственности в чистом виде! Вот с ним надо вести диалог. А то, что будет представитель Западной Украины говорить, то есть Ющенко, Россию в принципе не должно сильно тревожить! Она должна строить свои отношения с теми силами Украины, которые заинтересованы в развитии отношений с Россией, а таких, к счастью, пока большинство.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net