Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

21.08.2008 | Сергей Расов

Российские страшилки

В Казахстане внимательно следят за развитием событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Как сказано в заявлении МИД РК, «последние события в Южной Осетии и регионе в целом требуют объективной и взвешенной оценки, поскольку они затрагивают ряд вопросов, имеющих принципиальный характер». Также официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев сообщил, что выход «Грузии из СНГ не окажет негативного влияния на ее экономическое сотрудничество с Казахстаном». «Казахстанские инвестиции в Грузии защищены двусторонними соглашениями, и Казахстан не ожидает какого-либо коренного их пересмотра. Между Казахстаном и Грузией остается двусторонний безвизовый режим», - подчеркнул дипломат…

Напомним, что несколько ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после неформальной встречи с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым сказал, что «СНГ стало аморфным». «Содружество не имеет никаких рычагов и механизмов для вмешательства в такие конфликты, как в Южной Осетии. Принцип территориальной целостности любого государства признан всемирным сообществом. Все государства СНГ выступают против сепаратизма, и подобные сложные межнациональные вопросы должны решаться мирно, путем переговоров. Военного решения таких конфликтов не существует, - заявил глава государства. Тем самым, Нурсултан Назарбаев фактически выступил против вмешательства России в конфликт на Северном Кавказе. Да и фразу об аморфности СНГ, можно трактовать как «камешек в огород» северного соседа.

Кстати, на днях в своем заявлении журналу «The Time» советник президента США, член правления Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский тоже не оставил без внимания «азиатских» соседей России. По его словам, «Москва продолжает попытки экономически изолировать своих азиатских соседей - Казахстан и Узбекистан. «Ставки высоки. Под угрозой находится независимость постсоветских стран», - отметил Бжезинский. Напомним, что весной, во время проведения Евразийского Медиа Форума в Алма-Ате, где американский патриарх-политолог выступал в качестве почетного гостя, он прямо заявил, что «Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость».

Если бы Збигнев Бжезинский владел казахским языком, то его, несомненно, порадовала бы казахскоязычная пресса, свежий обзор которой опубликован в республиканском издании «Мегаполис». Казахстанский политолог Айдос Сарым, выступая на страницах газеты «Туркестан» в статье, озаглавленной «Что лежит в основе миротворческой миссии России? », пишет:

- После всего случившегося российские военные формирования уже никоим образом нельзя будет назвать миротворческими. Перед нами налицо – армия агрессора и оккупанта, вторгшаяся на чужую землю… Грузинский прецедент должен стать для всех народов СНГ хорошим уроком. Россия никогда не откажется от своих имперских амбиций. И кто думает иначе, тот ошибается. Напротив, имперское сознание там растет день ото дня. Россию захлестывает внутренний великорусский шовинизм. Поэтому республики СНГ, если они думают о будущем своих народов, должны как можно скорее избавиться от покровительства шовинистической Москвы, ища союзников на Западе.

В этой же газете другой казахстанский политолог Азимбай Гали, считает, что «Россия показала себя страной-агрессором. И последствия этого нам еще предстоит увидеть. Вместе с тем заявление российского президента Дмитрия Медведева, в котором говорится о необходимости вооруженной защиты граждан России, проживающих в Южной Осетии, - должно стать настораживающим для многих руководителей стран СНГ. А все это в совокупности означает, что Россия, одержав маленькую победу в Грузии, потерпела сокрушительное геополитическое поражение». Вторит ему и Асхат Еркибай в статье «Пять дней Грузии», опубликованной в газете «Жас Казак»:

- Москва смогла в полной мере удовлетворить свои великодержавные амбиции, дав оглушительную затрещину Тбилиси. Что в Вашингтоне прекрасно понимают. Сегодня Россия стремится как можно быстрее прибрать к своим рукам республики Южной Осетии и Абхазии в обход существующего международного права.

Очень известный в Казахстане политолог и главред журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам, на страницах газеты «Айкын» тоже выступает не на стороне России и призывает руководство Казахстана проявить крайнюю осторожность:

- Конечно, можно винить во всем Саакашвили, не рассчитавшего своих силенок и кусающего сейчас локти. Но ведь большинство стран мира поддерживает Грузию. Это - признанное во всем мире независимое государство, член Организации Объединенных Наций. В конце концов, борьба с сепаратистами Южной Осетии и Абхазии - это внутреннее дело Тбилиси. Россия не имела никакого права вмешиваться в этот конфликт. Казахстану в данном случае следует проявить крайнюю осторожность, не принимая ничью сторону в этой войне.

И еще одну публикацию нельзя обойти вниманием. В последнем номере все той же газеты «Мегаполис» помещено обширное интервью с послом Грузии в Казахстане Зурабом Шургая. Вот лишь некоторые изречения из беседы с журналистом:

- …Им (России. – Прим. автора) надо создать на территории Грузии десять марионеточных государств, чтобы держать контроль над Кавказом, монополизировать доставку энергетических ресурсов на Запад, получая, таким образом, мощные рычаги политического давления. Но Грузия на это не пойдет. И дело здесь не в грузинах или осетинах – дело в геополитике, геоэкономике.

…Что касается Южной Осетии - это вообще искусственно созданный анклав. Люди перебрались из России на территорию Грузии лет 70- 80 назад, обосновались здесь и живут. Этому явлению есть четкое юридическое определение - «компактное проживание осетинской диаспоры» - не больше! Мы пошли навстречу, создали автономию, но это не дает им право отделять эту территорию от Грузии. А если Россия хотела защитить «своих граждан», их нужно было просто вывезти на свою территорию вместе с миротворцами, а не разворачивать военные действия на территории чужого, суверенного государства.

…Саакашвили ничего не начинал, и нам непонятно, почему вдруг именно в этот день раздались выстрелы с осетинской стороны… После первого артобстрела пострадали наши полицейские посты, приграничные грузинские села, и мы были вынуждены открыть ответный огонь… Когда наши правительственные подразделения вошли в Цхинвал – стреляли точечно, в местах сопротивлений противника. Все завершилось очень быстро. А вот после бомбежки российских Ту-22, стратегических бомбардировщиков, «разутюжено» было все, город практически стерт с лица земли! Там были и грузины, и осетины, и русские… Так кто устроил геноцид? Повторюсь: с российской прессой мне не тягаться, но поясню: большая часть населения погибла после коверных бомбежек российской авиации. После них грузинским военным было уже нечего делать, заявил грузинский Посол в интервью казахстанской газете.В других русскоязычных изданиях Казахстана реакция на вооруженный конфликт весьма сдержанна. В основном комментарии и статьи посвящены теме казахстанских инвестиций в Грузию. Отмечается, что конфликт на Кавказе ударил по экономическим интересам Казахстана и существенно осложнил работу казахстанского бизнеса, а вложенные капиталы подвержены серьезному риску.

Лишь сайт «Русские в Казахстане» однозначно занял пророссийскую позицию и помещает материалы в поддержку политики России на Кавказе...

Сергей Расов – публицист, политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net