Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.08.2008

Сергей Маркедонов: «Артикуляция политической воли при помощи народного схода в Абхазии практикуется во второй раз. Впервые сход проголосовал за выход в 1989 г. из Грузинской ССР.»

В любом случае решение о независимости Абхазии будет добиться непросто

Стоит напомнить, что еще выход Абхазии из Грузинской ССР начался также с общенародного схода, который прошел в марте 1989 года в селе Лыхны, в древне-абхазской столице. Абхазы верны этой традиции легитимировать независимость не кабинетной игрой отдельных политиков, а сходом, чтобы показать, что это воля не только Сергея Багапша.

Главный вопрос заключается в том, насколько реальна будет государственность Абхазии? На самом деле в режиме де-факто государства Абхазия уже успела показать свою эффективность. В качестве самостоятельного региона Абхазия существует с 1993 года после грузино-абхазского вооруженного конфликта, много было пройдено за это время. Можно говорить даже о блокаде Абхазии не только с грузинской стороны, но и с российской. Об этом мало кто сейчас помнит, но с 1994 года фактически, а с1996 года официально по 1999 год проводилась блокада этой территории с российской стороны, в это время Абхазия выживала в условиях натуральной экономики. Более того, в течение блокады прошли две избирательные кампании, в том числе власть была передана из одних рук в другие, были парламентские выборы. Что касается обстановки, то надо сказать, что в нем много архаики, маленькое общество традиционное по своей организации.

Важно, что с 1993 года Абхазия показала неготовность находиться в составе Грузии. Но, тем не менее, я не верю, что будет быстро найден способ признания формальной независимости этого региона. Изучение этой проблемы будет очень интенсивно проходить, кстати, оно уже проходит. Не случайно в Абхазию в последнее время зачастили европейские эмиссары. Отношение к Абхазии в значительной степени в отличается от отношения к Южной Осетии, к которой демонстрируется однозначно негативная позиция.

Сергей Маркедонов - заведующий отделом проблем межнациональных отношенийИнститута политического и военного анализа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net