Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2008 | Дарья Собакина

Неудобный кандидат

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама принял решение, что в связке с ним кандидатом в вице-президенты США будет 65-летний сенатор-демократ Джозеф Байден. Он сейчас является председателем сенатского комитета по иностранным делам, считается одним из самых опытных сенаторов в области внешней политики. В сенат США он бессменно избирается от своего штата Делавэр с 1972 года. Он дважды - в 1988 и 2008 годах - выставлял свою кандидатуру на выборах президента США.

Своим выбором кандидата в вице-президенты Обама стремится решить несколько проблем. Во-первых, Байден считается политиком, компетентным в вопросах внешней политики, которые считаются слабым местом Обамы и, напротив, конкурентным преимуществом Джона Маккейна (Байден рассматривался в качестве кандидата на пост госсекретаря в случае победы Джона Керри на выборах 2004 года). Напомним, что после российско-грузинского конфликта Маккейн догнал демократического кандидата, а, по данным одного из опросов, даже обогнал его. В своем первом выступлении в качестве кандидата в вице-президенты Байден подверг критике энергетическую и внешнюю политику администрации Буша. «Мы не можем позволить себе еще четыре года такой внешней политики, которая разрушила наши альянсы и принесла в жертву наше моральное положение в мире», - заявил Байден. По его словам, американские избиратели не должны допустить продолжения политики, «которая написана «большой нефтью» для нее самой и которая делает нас в нашей стране все более и более зависимыми от враждебных стран, что в прямом смысле этого слова ставит Америку под угрозу».

Во-вторых, Байден – один из видных деятелей истеблишмента Демократической партии, так что его участие в избирательной кампании Обамы должно продемонстрировать консолидацию демократов вокруг кандидата (в то же время Байден, хотя и критиковал ранее Обаму, но не находился с ним в столь жесткой конфронтации как Хиллари Клинтон). В-третьих, если Обама является сенатором от северного Иллинойса, то Байден – от Делавэра, находящегося на «границе» Севера и Юга. До гражданской войны этот штат был рабовладельческим, но во время войны был на стороне северян. Таким образом, Обама стремится расширить свою региональную поддержку.

У Байдена есть и слабые стороны. Так, он голосовал за ввод войск в Ирак, однако с тех пор изменил свою позицию. В 1988 его избирательная кампания на пост президента США завершилась скандалом: он был вынужден снять свою кандидатуру после того, как попался на плагиате: в своем выступлении он использовал целые фрагменты речей лидера британских лейбористов 80-х гг. Нейла Киннока. Эта история, однако, не помешала ему неизменно переизбираться сенатором от Делавэра.

Джозеф Байден зарекомендовал себя как жесткий критик российской политики. Недавно он заявил, что влияние Москвы в таких вопросах как Косово, Иран и противоракетная оборона не было полезно. После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России, а затем с 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили. «Я уехал из страны убежденным, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма», - заявил по возвращении из Тбилиси глава сенатского комитета.

Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях ее действий в Грузии. «Я в течение долгого времени стремился помочь России реализовать ее чрезвычайный потенциал в качестве силы прогресса в международном сообществе и поддерживал законодательные усилия по выстраиванию более конструктивных взаимоотношений с Кремлем, но действия России в Грузии будут иметь последствия», - предупредил глава сенатского комитета. По его словам «действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО».

Джозеф Байден, пожалуй, самый неудобный для России кандидат в вице-президенты США от демократов и теперь можно прогнозировать, что двусторонние отношения России и США после выборов гарантировано перейдут в новое качество (и будут отличаться коренным ухудшением). В то же время в случае победы Обамы российско-американские отношения могут оказаться не столь негативно эмоциональными, как после возможной победы Маккейна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net