Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.08.2008 | Дарья Собакина

Неудобный кандидат

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама принял решение, что в связке с ним кандидатом в вице-президенты США будет 65-летний сенатор-демократ Джозеф Байден. Он сейчас является председателем сенатского комитета по иностранным делам, считается одним из самых опытных сенаторов в области внешней политики. В сенат США он бессменно избирается от своего штата Делавэр с 1972 года. Он дважды - в 1988 и 2008 годах - выставлял свою кандидатуру на выборах президента США.

Своим выбором кандидата в вице-президенты Обама стремится решить несколько проблем. Во-первых, Байден считается политиком, компетентным в вопросах внешней политики, которые считаются слабым местом Обамы и, напротив, конкурентным преимуществом Джона Маккейна (Байден рассматривался в качестве кандидата на пост госсекретаря в случае победы Джона Керри на выборах 2004 года). Напомним, что после российско-грузинского конфликта Маккейн догнал демократического кандидата, а, по данным одного из опросов, даже обогнал его. В своем первом выступлении в качестве кандидата в вице-президенты Байден подверг критике энергетическую и внешнюю политику администрации Буша. «Мы не можем позволить себе еще четыре года такой внешней политики, которая разрушила наши альянсы и принесла в жертву наше моральное положение в мире», - заявил Байден. По его словам, американские избиратели не должны допустить продолжения политики, «которая написана «большой нефтью» для нее самой и которая делает нас в нашей стране все более и более зависимыми от враждебных стран, что в прямом смысле этого слова ставит Америку под угрозу».

Во-вторых, Байден – один из видных деятелей истеблишмента Демократической партии, так что его участие в избирательной кампании Обамы должно продемонстрировать консолидацию демократов вокруг кандидата (в то же время Байден, хотя и критиковал ранее Обаму, но не находился с ним в столь жесткой конфронтации как Хиллари Клинтон). В-третьих, если Обама является сенатором от северного Иллинойса, то Байден – от Делавэра, находящегося на «границе» Севера и Юга. До гражданской войны этот штат был рабовладельческим, но во время войны был на стороне северян. Таким образом, Обама стремится расширить свою региональную поддержку.

У Байдена есть и слабые стороны. Так, он голосовал за ввод войск в Ирак, однако с тех пор изменил свою позицию. В 1988 его избирательная кампания на пост президента США завершилась скандалом: он был вынужден снять свою кандидатуру после того, как попался на плагиате: в своем выступлении он использовал целые фрагменты речей лидера британских лейбористов 80-х гг. Нейла Киннока. Эта история, однако, не помешала ему неизменно переизбираться сенатором от Делавэра.

Джозеф Байден зарекомендовал себя как жесткий критик российской политики. Недавно он заявил, что влияние Москвы в таких вопросах как Косово, Иран и противоракетная оборона не было полезно. После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России, а затем с 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили. «Я уехал из страны убежденным, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьезных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма», - заявил по возвращении из Тбилиси глава сенатского комитета.

Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях ее действий в Грузии. «Я в течение долгого времени стремился помочь России реализовать ее чрезвычайный потенциал в качестве силы прогресса в международном сообществе и поддерживал законодательные усилия по выстраиванию более конструктивных взаимоотношений с Кремлем, но действия России в Грузии будут иметь последствия», - предупредил глава сенатского комитета. По его словам «действия России уже исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию этой страны (России) в ВТО».

Джозеф Байден, пожалуй, самый неудобный для России кандидат в вице-президенты США от демократов и теперь можно прогнозировать, что двусторонние отношения России и США после выборов гарантировано перейдут в новое качество (и будут отличаться коренным ухудшением). В то же время в случае победы Обамы российско-американские отношения могут оказаться не столь негативно эмоциональными, как после возможной победы Маккейна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net