Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2008 | Ольга Мефодьева

Наказать Россию?

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии Дмитрием Медведевым дало толчок бурным обсуждениям со стороны мирового сообщества, что же с Россией теперь делать. Но поиски Западом мер противодействия Москве показывают, что, скорее, «наказание России» в первую очередь навредит иностранным компаниям, инвесторам и партнерам, а уже потом как-то отразиться на российской экономике. Такая ситуация все больше злит Запад и разжигает русофобию.

Решение Дмитрия Медведева признать независимость Южной Осетии и Абхазии стало «красной тряпкой» для мирового сообщества. В последние дни сложилось такое ощущение, что официальные лица некоторых европейских стран и представители международных организаций соревновались в предложении санкций в адрес России. Обобщив меры, которые западные политики собираются обрушить на Россию, можно выделить основные инструменты борьбы.

Во-первых, исключение России из международных организаций. Еще во время грузино-осетинского конфликт кандидат на пост президента США от республиканцев Джон Маккейн призывал исключить Россию из «Большой восьмерки». За несколько дней до признания независимости кавказских республик члены НАТО приостановили работу совета Россия-НАТО, к тому же, судя по всему, в ближайшей перспективе путь в ВТО России закрыт. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обещал, что ЕС наложит санкции на Россию, суть которых определится на внеочередном саммите «ЕС».

Во-вторых, предполагается прекратить поставку из США и ЕС трех групп агротоваров – мясо курицы, свинину, молоко, что по расчетам, должно увеличить уровень инфляции в России, так как российский рынок мясной продукции на 30-40% состоит из более дешевых импортных товаров.В-третьих, западные политики намекают на то, что сложившаяся ситуация создает все условия для оттока иностранного капитала из России, вследствие чего возможен новый рост государственных расходов и увеличение инфляционного давления.

В-четвертых, появляются сообщения об ужесточении выдачи виз российским гражданам в Европу, что, по замыслу, должно нанести ущерб функционированию многих компаний, а также вызвать недовольство у жителей страны.

В-пятых, мировое сообщество поговаривает об отмене Олимпиады в Сочи в 2014 году, так как якобы российское руководство не сможет должным образом обеспечить безопасность участников и гостей в связи с соседством Абхазии.

На этом текущий перечень предложенных «воспитательных» мер по отношению к России исчерпывается. Собственно этого и достаточно, чтобы сделать вывод, что эти рычаги влияния на Россию по большому счету не стоят и выеденного яйца. По всей видимости, и Запад, и Россия это понимают. По поводу совета Россия-НАТО и вступления ВТО российское руководство высказалось в стиле «не очень-то и хотелось». Что касается агротоваров, то министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил: «Мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот». В случае ужесточения выдачи виз, в первую очередь пострадают европейские страны, как туристические, так и, например, Германия, где инжиниринговые технологии базируются на российских специалистах. Если говорить об экономических потерях, то, по данным американской газеты “Newsweek”, «использование экономики в качестве оружия против России создаст риски и для самой глобальной экономической системы Энергетический ресурсы и финансовые резервы России делают ее важным игроком, который должен полноценно участвовать в работе системы, а не быть на ее обочине».

В итоге у западного сообщества остается единственный и, вероятно, также не самый действенный инструмент – разжигание русофобии и актуализация негативных архетипов. За эту миссию вплотную взялись зарубежные СМИ и с 8 августа 2008 года поливают Россию грязью, сравнивая Путина с Гитлером, Россию с СССР и нацистской Германией. То и дело Россия обвиняется в желании возродить имперское величие, в диктатуре и в фанатичном желании «переписать международные правила игры». Видимо, предлагается подвергнуть Россию мировому остракизму. Но на эти политические инструменты, использующиеся западными политиками на протяжении многих столетий, у российской политической элиты уже выработался иммунитет.

А самая большая интрига заключается в том, что западные страны, обвиняющие Россию в отсутствии демократии, пытаются объяснить «восточному деспоту» превосходство своих ценностей при помощи нецивилизованных методов, пытаясь Россию выкинуть из обозримого ими экономического и политического будущего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net