Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2008 | Елена Позднякова

«Война» в глазах общества

Откликнувшись на события в Южной Осетии, российские центры исследования общественного мнения провели опросы, задав гражданам России вопросы об их отношении к конфликту, а также к его освещению в отечественных СМИ. Несмотря на совпадение общественных представлений с точкой зрения большинства телеканалов и газет, есть проблемы, на которые у среднего респондента свой независимый взгляд.

Практически все российские СМИ единодушны в оценке событий произошедшего кавказского конфликта. Отечественные источники информации заняли, естественно, пророссийскую позицию, поддерживая любые действия властей, а западные, что неудивительно, антироссийскую. Несмотря на обилие сообщений, ситуация подаётся односторонне, особенно если учитывать, что у обычного российского гражданина нет возможности (да и желания) ознакомиться с грузинскими, европейскими или американскими источниками или же искать СМИ, в которых ситуация освещается беспристрастно.

Как показал опрос, проведённый Фондом Общественное мнение, 94% граждан получали информацию о конфликте из новостных сюжетов российских телеканалов, в частности, 74% из новостей по Первому каналу и 70% - по «России», то есть, фактически, из государственных источников. Всего 4% смотрели телеканалы зарубежных новостей, такие как CNN и Euronews. В принципе, это понятно, так как и в обычное время аудитории, скажем, «Первого» и Euronews в России несопоставимы. Тем не менее, граждане проявили заинтересованность в югоосетинских событиях, об этом говорит хотя бы тот факт, что около 60% заявили, что стали смотреть новости чаще, чем обычно. При всём обилии информации, наше общество всё же испытывает лёгкий информационный голод: по данным ФОМ, 21% респондентов (против 61%) говорят, что события в СМИ освещаются недостаточно полно и 11% - что недостаточно объективно. Респонденты Левада-центра ещё более категоричны: 43% опрошенных (против 44%) жалуются на недостаточную полноту и объективность информации в СМИ.

Тем не менее, граждане сформировали своё отношение к главным действующим лицам, причинам и ходу конфликта в соответствии с мнением российских источников информации. ФОМ задал респондентам вопрос о причинах агрессии со стороны Грузии, и ответы на него особенно интересны, так как он был «открытым». Три наиболее популярные причины, названные респондентами, говорят о негативном отношении не только к Грузии, но и к давнему врагу России - США. Война рассматривается как способ захвата земель или провоцирования России, а также как результат влияния США. Решающую роль Америке в развязывании конфликта отдают 74% граждан. Лишь 6% опрошенных считают, что война должна была восстановить территориальную целостность Грузии.

Что касается причин, по которым Россия вступила в войну, результаты открытых вопросов и у ФОМ, и у Левада-центра очень похожи. Две самые популярные причины: обеспечение мира в регионе, и защита осетин. По данным Левада-центра, многие респонденты говорили о необходимости защитить российских миротворцев, тогда как респонденты ФОМ – о том, что Россия защищала своих граждан в Южной Осетии. Таким образом, самыми популярными стали и самые благородные цели. Правда, по результатам Левада-центра, треть граждан предположили, что у России были и эгоистические интересы: влияние в Закавказье, включение Абхазии и Южной Осетии в состав РФ, свержение режима Саакашвили.

Преобладание мнений о том, что Россия в ходе конфликта преследовала гуманитарные цели, обусловило и высокий уровень поддержки в обществе действий России и первых лиц нашей страны. От 70 до 80 процентов респондентов уверены в том, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин предпринимали верные шаги в ходе конфликта и для его урегулирования. По сравнению с опросами прошлых лет, вырос процент тех, кто считает правильным принятие Абхазии и Южной Осетии в состав РФ (более половины опрошенных). Особенно такое мнение распространено среди респондентов старшего возраста, что может указывать на возрастание ностальгии по Советскому Союзу на фоне последних событий. Это неудивительно в контексте предполагаемого противостояния России и Запада и постоянных упоминаний о «Холодной войне». Российское общество проявило пацифизм и внимание к человеческой жизни, отвечая на открытые вопросы о прекращении войны: большинство граждан считают, что конфликт нужно было закончить, чтобы не допустить ещё большего кровопролития.

В целом граждане, в отличие от нагнетающих обстановку СМИ, достаточно оптимистично оценивают будущее отношений России и Запада. Несмотря на то, что более половины респондентов ФОМ предрекают ухудшение отношений с США, а более трети по данным Левады – новый виток «Холодной войны», треть уверена, что отношение к России в мире не изменится, а 27% - что даже улучшится. Относительное большинство (42%) считают, что авторитет России в мире повысится. Причём результаты фокус-групп показывают разные причины этого: как вследствие помощи России в урегулировании конфликта, так и вследствие решительного применения ею силовых мер. По данным Левада-центра почти половина опрошенных считают, что постепенно отношения России и Запада станут такими же, как до начала боевых действий.

Интересно отметить, что на подавляющее большинство вопросов, в том числе и открытых, крайне мало респондентов затруднилось ответить. Кроме того, в ответах респондентов было не так много противоречий. Это говорит о том, что события, произошедшие в ходе конфликта, не оставили российское общество равнодушным. Граждане, в целом, разобрались в потоке информации и смогли составить своё мнение, пусть во многом основываясь на одностороннем освещении происшествий в СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net