Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2008 | Елена Позднякова

«Война» в глазах общества

Откликнувшись на события в Южной Осетии, российские центры исследования общественного мнения провели опросы, задав гражданам России вопросы об их отношении к конфликту, а также к его освещению в отечественных СМИ. Несмотря на совпадение общественных представлений с точкой зрения большинства телеканалов и газет, есть проблемы, на которые у среднего респондента свой независимый взгляд.

Практически все российские СМИ единодушны в оценке событий произошедшего кавказского конфликта. Отечественные источники информации заняли, естественно, пророссийскую позицию, поддерживая любые действия властей, а западные, что неудивительно, антироссийскую. Несмотря на обилие сообщений, ситуация подаётся односторонне, особенно если учитывать, что у обычного российского гражданина нет возможности (да и желания) ознакомиться с грузинскими, европейскими или американскими источниками или же искать СМИ, в которых ситуация освещается беспристрастно.

Как показал опрос, проведённый Фондом Общественное мнение, 94% граждан получали информацию о конфликте из новостных сюжетов российских телеканалов, в частности, 74% из новостей по Первому каналу и 70% - по «России», то есть, фактически, из государственных источников. Всего 4% смотрели телеканалы зарубежных новостей, такие как CNN и Euronews. В принципе, это понятно, так как и в обычное время аудитории, скажем, «Первого» и Euronews в России несопоставимы. Тем не менее, граждане проявили заинтересованность в югоосетинских событиях, об этом говорит хотя бы тот факт, что около 60% заявили, что стали смотреть новости чаще, чем обычно. При всём обилии информации, наше общество всё же испытывает лёгкий информационный голод: по данным ФОМ, 21% респондентов (против 61%) говорят, что события в СМИ освещаются недостаточно полно и 11% - что недостаточно объективно. Респонденты Левада-центра ещё более категоричны: 43% опрошенных (против 44%) жалуются на недостаточную полноту и объективность информации в СМИ.

Тем не менее, граждане сформировали своё отношение к главным действующим лицам, причинам и ходу конфликта в соответствии с мнением российских источников информации. ФОМ задал респондентам вопрос о причинах агрессии со стороны Грузии, и ответы на него особенно интересны, так как он был «открытым». Три наиболее популярные причины, названные респондентами, говорят о негативном отношении не только к Грузии, но и к давнему врагу России - США. Война рассматривается как способ захвата земель или провоцирования России, а также как результат влияния США. Решающую роль Америке в развязывании конфликта отдают 74% граждан. Лишь 6% опрошенных считают, что война должна была восстановить территориальную целостность Грузии.

Что касается причин, по которым Россия вступила в войну, результаты открытых вопросов и у ФОМ, и у Левада-центра очень похожи. Две самые популярные причины: обеспечение мира в регионе, и защита осетин. По данным Левада-центра, многие респонденты говорили о необходимости защитить российских миротворцев, тогда как респонденты ФОМ – о том, что Россия защищала своих граждан в Южной Осетии. Таким образом, самыми популярными стали и самые благородные цели. Правда, по результатам Левада-центра, треть граждан предположили, что у России были и эгоистические интересы: влияние в Закавказье, включение Абхазии и Южной Осетии в состав РФ, свержение режима Саакашвили.

Преобладание мнений о том, что Россия в ходе конфликта преследовала гуманитарные цели, обусловило и высокий уровень поддержки в обществе действий России и первых лиц нашей страны. От 70 до 80 процентов респондентов уверены в том, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин предпринимали верные шаги в ходе конфликта и для его урегулирования. По сравнению с опросами прошлых лет, вырос процент тех, кто считает правильным принятие Абхазии и Южной Осетии в состав РФ (более половины опрошенных). Особенно такое мнение распространено среди респондентов старшего возраста, что может указывать на возрастание ностальгии по Советскому Союзу на фоне последних событий. Это неудивительно в контексте предполагаемого противостояния России и Запада и постоянных упоминаний о «Холодной войне». Российское общество проявило пацифизм и внимание к человеческой жизни, отвечая на открытые вопросы о прекращении войны: большинство граждан считают, что конфликт нужно было закончить, чтобы не допустить ещё большего кровопролития.

В целом граждане, в отличие от нагнетающих обстановку СМИ, достаточно оптимистично оценивают будущее отношений России и Запада. Несмотря на то, что более половины респондентов ФОМ предрекают ухудшение отношений с США, а более трети по данным Левады – новый виток «Холодной войны», треть уверена, что отношение к России в мире не изменится, а 27% - что даже улучшится. Относительное большинство (42%) считают, что авторитет России в мире повысится. Причём результаты фокус-групп показывают разные причины этого: как вследствие помощи России в урегулировании конфликта, так и вследствие решительного применения ею силовых мер. По данным Левада-центра почти половина опрошенных считают, что постепенно отношения России и Запада станут такими же, как до начала боевых действий.

Интересно отметить, что на подавляющее большинство вопросов, в том числе и открытых, крайне мало респондентов затруднилось ответить. Кроме того, в ответах респондентов было не так много противоречий. Это говорит о том, что события, произошедшие в ходе конфликта, не оставили российское общество равнодушным. Граждане, в целом, разобрались в потоке информации и смогли составить своё мнение, пусть во многом основываясь на одностороннем освещении происшествий в СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net