Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2008 | Виталий Портников

Европейка

Юлии Тимошенко пришлось все же высказаться о российско-грузинском конфликте. Премьер-министр Украины отмалчивалась столько, сколько могла – несмотря на обвинения в предательстве национальных интересов, сотрудничестве с Москвой и прочих смертных грехах. Более того, когда направленный в Тбилиси вице-премьер Григорий Немыря – своеобразный тимошенковский министр иностранных дел, альтернатива Владимиру Огрызко – попытался по своему разумению исправить ситуацию и заявить о поддержке Грузии, пресс-служба главы правительства моментально опровергла эти слова вице-премьера, сказав, что он выказывается от своего собственного имени.

Но вечно молчать Юлия Тимошенко не могла. Уже первый серьезный контакт со СМИ продемонстрировал, что окружение премьера долго и упорно работало над ее взглядами. И решило, видимо – раз Ющенко за Вашингтон, а Янукович – за Москву, то пускай Тимошенко будет за Брюссель.

Премьер говорит о мудрой позиции Европейского Союза, поддержке территориальной целостности Грузии и недопустимости новых конфликтов, с претензией на военное противостояние. Она не называет страны, между которыми могут происходить эти новые конфликты, но по замечанию, что не несет ответственности за выступающего с жесткими антироссийскими заявлениями министра иностранных дел ясно, что имеется ввиду.

Вопрос в том, насколько перспективной является такая позиция. Ведь отношение Европейского Союза к происходящему ужесточается с каждым днем – и может случиться так, что «мудрая позиция» ЕС не будет особо отличаться от позиции США. А России уже не нужен нейтралитет – Москва собирает под знамена противостояния с Западом сторонников. И это начали понимать пытавшиеся отмолчаться в первые дни российско-грузинского противостояния белорусский президент Александр Лукашенко и лидер украинской Партии Регионов Виктор Янукович. России нужно безоговорочное осуждение Саакашвили, двойных стандартов Запада и признание Южной Осетии и Абхазии – напрасно, что ли, президент Дмитрий Медведев выступал с таким призывом?

Но такой роскоши, как безоговорочная поддержка России Тимошенко просто не может себе позволить. Так что выбор – уже не за ней, а за Москвой. Либо в России поймут, что с Тимошенко нужно договариваться, а не ждать от нее неизменных заявлений в преданности, либо решат, что премьер ничем не отличается от президента и лучше ставить на Януковича и Партию Регионов – уж они-то не подведут! Только нужно помнить, что в этом случае успех отнюдь не гарантирован – ведь именно такой вывод уже был сделан в Москве в 2004 году…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net