Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2005 | Николай Пахомов

"ГАЗПРОМ" СОХРАНИТ МИР НА КАВКАЗЕ

В конце прошлой недели стало известно, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор "АрмРосГазпрома" Карен Карапетян пришли к соглашению увеличить в 2005 году поставки российского газа в Армению. Эта информация стала не только подтверждением прочных партнёрских, если не сказать, союзнических отношений России и Армении, но и продемонстрировала, что Россия и в дальнейшем будет являться одним из ключевых игроков в Закавказье. Последнее особенно важно в свете интриги вокруг новых инициатив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что сотрудничество России и Армении практически во всех областях на сегодняшний день, пожалуй, уникально. Оно во многом обеспечивает функционирование бурно развивающейся армянской экономики, рост которой в прошлом году составил 10%. Более того, сегодня сложилась такая ситуация, когда российское государство и российские компании стали важными участниками экономики Армении. Армянский ТЭК зависит от поставок российского газа и топлива для местной АЭС. Россия является собственником пяти предприятий в Армении, переданных нашей стране по Соглашению о порядке погашения государственного долга Армении, подписанного в июле 2002 года. Данные предприятия играют не последнюю роль в экономике закавказской республики и имеют большой потенциал для развития.

Доля российских банков в уставном капитале банковской системы Армении превышает 20%, авиационный транспорт Армении находится под контролем российских компаний. Промышленность Армении активно вовлечена в обработку сырья из России. В первую очередь это касается мастеров-ювелиров республики. В настоящий момент действует Соглашение о поставке в Армению в 2002-2006 годов российских алмазов для ювелирных и промышленных целей. В прошлом году были достигнуты договорённости по поводу более активного привлечения российского ВПК при переоснащении армянской армии.

На время отвлечёмся от чуть ли не бесконечного списка областей, в которых налажена эффективная, взаимовыгодная работа России и Армении, и обратимся к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Напомним: недавно большой резонанс вызвала резолюция, принятая Советом Европы по поводу Карабаха. Несмотря на отсутствие окончательных выводов и рекомендательный характер документа, большинство экспертов сошлись во мнении, что резолюция носит скорее проазербайджанский характер.

Это можно объяснить многими факторами, среди которых, кстати говоря, есть и ряд внешнеполитических просчётов руководства Армении. В заочном дипломатическом противостоянии Азербайджан имеет ряд козырей, главные из которых: возможная поддержка многочисленных мусульманских стран и нефтяные запасы. Что касается последних, то здесь можно вспомнить слова Бернара Фасье, французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, призванной помочь разрешению армяно-азербайджанского конфликта, процитированные "Независимой газетой": "Неразрешённость армяно-азербайджанского конфликта причиняет огромный ущерб стабильности в регионе, а также осуществлению экономических проектов на более широком пространстве, включая Среднюю Азию". Другими словами, Европа не забывает об азербайджанской и каспийской нефти и стремится к скорейшей стабильности, пускай и ценой умаления законных армянских интересов.

Какие же козыри есть у Армении? Во-первых, превосходство армянской армии над азербайджанской. Во-вторых, поддержка России. Нельзя сказать, что Россия имеет что-то против Азербайджана. Просто нашей стране сегодня действительно экономически выгодно дружить с Арменией, причём с такой Арменией, которая находится в мире со своими соседями и постоянно экономически развивается. Давно замечено, что чуть ли не самая главная вещь для экономического развития - это необходимые объёмы энергоносителей, поставки которых в Армению и в дальнейшем будет обеспечивать "Газпром". Так что, похоже, российская экономика вновь становится не просто удачным продолжением, но и эффективным инструментом российской дипломатии, а войны в Нагорном Карабахе в ближайшее время не будет. Это радует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net