Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.02.2005 | Николай Пахомов

"ГАЗПРОМ" СОХРАНИТ МИР НА КАВКАЗЕ

В конце прошлой недели стало известно, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор "АрмРосГазпрома" Карен Карапетян пришли к соглашению увеличить в 2005 году поставки российского газа в Армению. Эта информация стала не только подтверждением прочных партнёрских, если не сказать, союзнических отношений России и Армении, но и продемонстрировала, что Россия и в дальнейшем будет являться одним из ключевых игроков в Закавказье. Последнее особенно важно в свете интриги вокруг новых инициатив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что сотрудничество России и Армении практически во всех областях на сегодняшний день, пожалуй, уникально. Оно во многом обеспечивает функционирование бурно развивающейся армянской экономики, рост которой в прошлом году составил 10%. Более того, сегодня сложилась такая ситуация, когда российское государство и российские компании стали важными участниками экономики Армении. Армянский ТЭК зависит от поставок российского газа и топлива для местной АЭС. Россия является собственником пяти предприятий в Армении, переданных нашей стране по Соглашению о порядке погашения государственного долга Армении, подписанного в июле 2002 года. Данные предприятия играют не последнюю роль в экономике закавказской республики и имеют большой потенциал для развития.

Доля российских банков в уставном капитале банковской системы Армении превышает 20%, авиационный транспорт Армении находится под контролем российских компаний. Промышленность Армении активно вовлечена в обработку сырья из России. В первую очередь это касается мастеров-ювелиров республики. В настоящий момент действует Соглашение о поставке в Армению в 2002-2006 годов российских алмазов для ювелирных и промышленных целей. В прошлом году были достигнуты договорённости по поводу более активного привлечения российского ВПК при переоснащении армянской армии.

На время отвлечёмся от чуть ли не бесконечного списка областей, в которых налажена эффективная, взаимовыгодная работа России и Армении, и обратимся к вопросу урегулирования карабахского конфликта. Напомним: недавно большой резонанс вызвала резолюция, принятая Советом Европы по поводу Карабаха. Несмотря на отсутствие окончательных выводов и рекомендательный характер документа, большинство экспертов сошлись во мнении, что резолюция носит скорее проазербайджанский характер.

Это можно объяснить многими факторами, среди которых, кстати говоря, есть и ряд внешнеполитических просчётов руководства Армении. В заочном дипломатическом противостоянии Азербайджан имеет ряд козырей, главные из которых: возможная поддержка многочисленных мусульманских стран и нефтяные запасы. Что касается последних, то здесь можно вспомнить слова Бернара Фасье, французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, призванной помочь разрешению армяно-азербайджанского конфликта, процитированные "Независимой газетой": "Неразрешённость армяно-азербайджанского конфликта причиняет огромный ущерб стабильности в регионе, а также осуществлению экономических проектов на более широком пространстве, включая Среднюю Азию". Другими словами, Европа не забывает об азербайджанской и каспийской нефти и стремится к скорейшей стабильности, пускай и ценой умаления законных армянских интересов.

Какие же козыри есть у Армении? Во-первых, превосходство армянской армии над азербайджанской. Во-вторых, поддержка России. Нельзя сказать, что Россия имеет что-то против Азербайджана. Просто нашей стране сегодня действительно экономически выгодно дружить с Арменией, причём с такой Арменией, которая находится в мире со своими соседями и постоянно экономически развивается. Давно замечено, что чуть ли не самая главная вещь для экономического развития - это необходимые объёмы энергоносителей, поставки которых в Армению и в дальнейшем будет обеспечивать "Газпром". Так что, похоже, российская экономика вновь становится не просто удачным продолжением, но и эффективным инструментом российской дипломатии, а войны в Нагорном Карабахе в ближайшее время не будет. Это радует.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net