Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2008

Сергей Маркедонов: «Некоторое нарастание напряженности в армянской и азербайджанской диаспорах Грузии к сепаратизму не приведет, так как этому препятствуют Азербайджан и Армения»

Во-первых, хотелось бы отметить различия в ситуациях, которые есть в армяноязычных и азербайджаноязычных регионах Грузии. Все-таки там разный набор проблем. Армянская община, которая сконцентрирована в Джавахетии, более политически активна. Время от времени с начала 90-х гг. озвучиваются требования предоставления этому региону автономии. Грузинское руководство традиционно отрицательно к этому относилось, потому что, так или иначе, видело в этом угрозу сепаратизма.

Что касается азербайджаноязычных районов, то это в основном регион Квемо-Картли, где в центре внимания социально-экономические вопросы, касающиеся земельных участков, коррупции в местных органах власти, где в основном представлено грузинское население, коррупция чиновников на границе у «Красного моста», так называемого. Плюс вопрос переселенческой политики – последние годы туда переселялось много сванов, что создавало, с точки зрения азербайджанцев такие конфликтные узлы. Там в большей степени не политические требования, и уж тем более азербайджанцы не требовали автономии.

Озабоченность грузинских властей понятна, поскольку в постсоветской Грузии практиковалось то, что грузинский элемент должен играть доминирующую роль в органах власти и управления. И отношение к этническим меньшинствам недостаточно высокое по уровню европейских стандартов. Все это создает проблемы.

Общее у этих регионов языковая проблема – и армяне, и азербайджанцы там, как правило, не очень хорошо владеют грузинским языком.

Тем не менее, я не думаю, что это приведет к какому-либо росту сепаратизма. Даже в самом Ереване движение в Джавахетии отчасти сдерживается, потому что есть проблема Нагорного Карабаха, где Армения считается агрессором. Если еще будет такая проблема в Джавахетии, то, возможно, на карабахском направлении это ослабит армянскую политику.

Что касается Азербайджана, то проблема этнического меньшинства в Баку поднимается, но не слишком активно, учитывая стратегическое партнерство с Грузией.

Сергей Маркедонов - заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net