Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

02.09.2008 | Сергей Расов

Казахстан: рухнувшие надежды оппозиции

Сегодня в столице Казахстана городе Астане после летних каникул, открылось совместное заседание палат парламента РК с участием президента Нурсултана Назарбаева. Вступительная речь главы государства, по сути, стала шоком для его политических оппонентов и похоронила надежды оппозиционных партий попасть в законодательный орган страны в ближайшие годы. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил, что, во-первых, «необходимо разработать правовой механизм, позволяющий формировать парламент с участием не менее двух партий, даже если вторая партия не проходит 7% барьер». Однако радоваться рано, потому как этот «правовой механизм» заработает в весьма туманной перспективе. К большой радости парламентариев они узнали, что «доминирование партии «Нур Отан» в парламенте - это решение народа, это признание результатов нашей общей работы за годы независимости, и оно абсолютно легитимно».

И самое главное:

- В последнее время участились высказывания по поводу возможности проведения каких-то досрочных выборов в Мажилис. Нынешний депутатский корпус избран легитимно, всенародно и работает эффективно, то есть ни правовых, ни политических причин для досрочных выборов нет. Выборы в Мажилис парламента РК пройдут в предусмотренные Конституцией сроки, то есть в 2012 году, - поставил точку в бесплодных спорах-разговорах глава государства, тем самым, перечеркнув надежды политической оппозиции, что республика войдет в Европу как председатель ОБСЕ в 2010 не с «азиатским лицом».

Напомним, что когда решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин заверял европейцев, что власти приведут свое законодательство о политических партиях, СМИ и выборах в соответствии с международными стандартами. Тем не менее, прошедшие в прошлом году выборы в нижнюю палату парламента РК, изрядно подпортили имидж Казахстана как демократического государства. Тогда партия «Нур Отан», возглавляемая Назарбаевым, заняла все места в Мажилисе, а ОБСЕ по итогам выборов признала их не соответствующими демократическим стандартам. Как заявил глава миссии ОБСЕ в Казахстане Любомир Копай, он «не знает ни одной демократической страны, где в парламенте представлена только одна партия». Внезапная летняя активность ЦИКа, где в срочном порядке обсуждались изменения в выборное законодательство, упорно связывали с внеочередными выборами в парламент РК. По мнению экс-министра, а ныне советника президента страны по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, уже осенью 2009 года, прогнозируются досрочные выборы в нижнюю палату парламента. С тем, чтобы изменить сложившуюся однопартийную систему и с гордо поднятой головой войти в Европу. Время шло, но власти РК никаких конкретных телодвижений в сторону демократии не предпринимали. Европейцев стало беспокоить молчание Казахстана.

Затем в июле в канун юбилея столицы проходит «праздничная», ежегодная XVII сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ. Выступление лидера Казахстана на открытии парламентской ассамблее, эксперты оценили как маленькую сенсацию. Нурсултан Назарбаев, дал понять, что «в Казахстане должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент с учетом не менее двух партий». Кроме этого, были даны обещания «создать более благоприятные условия для государственной регистрации политических партий», «снять излишние бюрократические барьеры, регулирующих деятельность СМИ». В ответ, председатель ассамблеи Йоран Леннмаркер заявил, что «Казахстан добросовестно и открыто, продолжает работу по выполнению обязательств, взятых на себя на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде в прошлом году». Однако самое интересное в том, что генсек ПА ОБСЕ Оливер Спенсер неожиданно заметил, что «Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, даже если обязательства, взятые на себя республикой по проведению демократических реформ, не будут выполнены». Теперь можно сказать, что Оливер Спенсер оказался гораздо более прозорливым политиком в отличие от своих витающих в демократических облаках коллег. По большому счету, на лицо типичный азиатский путь развития постсоветских стран. Дабы успокоить Европу имитация продвижения к демократическим ценностям, без реального воплощения красивых слов с высоких трибун. В самом Казахстане еще попроще:

- Мажилис избранный по партийным спискам, доказал свою дееспособность и эффективность. Депутатская фракция народно-демократической партии «Нур Отан», осознавая огромную ответственность перед народом и своим лидером Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, демонстрирует сегодня высокую организаторскую и консолидирующую роль в работе Мажилиса», заявил 30 июня спикер нижней палаты Аслан Мусин. Несколько ранее, в начале апреля, в интервью республиканской газете «Время», второе лицо в партии «Нур Отан», Адильбек Джаксыбеков, комментируя слухи о внеочередных выборах в парламент, заявил:

- Кому это нужно, и какой в этом смысл? Наша партия победила, и с этой точки зрения нам нет никакой необходимости идти на новые выборы. Так что это слухи, не имеют под собой почвы. Однопартийный парламент - свидетельство, прежде всего того, что партия «Нур Отан» сейчас пользуется абсолютным доверием народа. С точки зрения интересов государства и народа на данном этапе это гораздо предпочтительнее. Парламент сейчас - единый организм, его депутаты консолидировано отстаивают его интересы. А партия «Нур Отан» во главе с ее лидером - нашим президентом - стала базовым элементом этой консолидации, - уверял «солдат президента», как он сам себя называет Адильбек Джаксыбеков.

Возвращаясь к сегодняшнему выступлению Нурсултана Назарбаева, отметим, что прозвучали традиционные слова о том, что «в ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в конституционные законы «О выборах», законы «О политических партиях», «О СМИ». Что это будут за поправки, как обычно известно, только ему. Также президент повторился, что «нужно снять излишние бюрократические барьеры, регулирующие деятельность СМИ». И в то же время, чтобы редактора и журналисты не расслаблялись, он им напомнили, что «государство должно следить за тем, чтобы деятельность СМИ не шла вразрез с правами человека. Свобода слова - это право говорить правду. Никакие политические лозунги не должны покрывать ложь, клевету, разжигание межнациональной и любой другой социальной розни, которая способна поставить под угрозу судьбы и будущее нашей страны», - сурово подчеркнул глава государства.

Так что, «демократия» в Казахстане насаждается привычным образом сверху, так как ее видит только один человек в этой стране – президент Нурсултан Назарбаев.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net