Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.09.2008 | Сергей Расов

Армения-Турция: матч века

Конфликт на Северном Кавказе, как и предполагали аналитики, всколыхнул тему «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве. Особенно внимательно за его развитием следят в Армении и Азербайджане, которые являются двумя непримиримыми оппонентами в споре о статусе Нагорного Карабаха. И если для России принципиальное значение имеет открывающийся в пятницу саммит ОДКБ, то внимание Еревана и Баку приковано к отборочному матчу Чемпионата мира по футболу, который пройдет шестого сентября в столице Армении. Складывается впечатление, что это не футбольный поединок армян и турок, а заключительная встреча политиков определяющих статус Нагорного Карабаха.

Все началось с турецкой газеты «Ватан», где прошла информация, что президент Турции Абдулла Гюль посетит Армению, и будет присутствовать на встрече футбольных сборных Армении и Турции. Затем информацию подтвердило агентство Regnum со ссылкой на достоверные источники в армянском правительстве. Так ли это или нет, до сих пор неизвестно. Глава протокольного отдела президента Турции Гусейн Авни Карслыоглу осторожно сказал СМИ, что вопрос о приезде пока открыт, но если он состоится, то «вопрос Нагорного Карабаха будет обязательно обсужден. Мы не хотим, чтобы нагорно-карабахский конфликт оставался «замороженным», мы хотим его скорейшего разрешения путем мирных переговоров», - заявил высокопоставленный чиновник.

Напомним, что уже долгие годы между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, более того граница со стороны Турции закрыта из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Тема возможной встречи президентов Армении и Турции вызвала шквал комментариев и откликов, журналистов, экспертов, политиков.

Армения

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что может только приветствовать возможный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

- Кстати, достаточно странно, что до сих пор никто из руководителей Турции не был в Армении. Лично я три раза посещал Турцию по различным поводам в мою бытность президентом, - сказал бывший глава государства. По мнению лидера армянской оппозиции, с Турцией необходимо наладить нормальные отношения, не ставя в качестве предусловий своей внешней политики вопрос признания «геноцида».

- Президенты Армении и Турции, равно как и народы двух стран, должны воспользоваться счастливой случайностью, выпавшей во время жеребьевки ФИФА и попытаться до конца воспользоваться фортуной, предоставившей уникальный шанс для того, чтобы разрушить тупик в армяно-турецких отношениях и выйти на новый уровень отношений. Наша позиция остается прежней - Армения выступает за диалог без предусловий, заметил член комиссии по евроинтеграции Национального Собрания РА Армен Ашотян. В интервью ереванской газете «Азг», экс-министр МИД Армении Вардан Осканян сказал, что «Армения должна дать понять, что …если переговорный процесс провалится, Армении не останется иного, как признать «Нагорно-Карабахскую Республику».

А вот армянская революционная федерация Армении «Дашнакцутюн» намерена провести акцию протеста в связи с возможным приездом президента Турции Абдуллы Гюля. Акцию предполагают начать сразу после приземления самолета в Ереване.

В свою очередь председатель «Кавказского центра миротворческих инициатив» Георгий Ванян недоволен тем, что официальная Анкара молчит, что «свидетельствует о пренебрежении, с которым она относится к этой инициативе президента Армении». При этом он считает, что за визитом стоят «интересы Турции и России. В этом нет самой Армении и компонента армяно-турецких отношений».

Азербайджан

В отличие от Армении, где раздаются здравомыслящие голоса о том, что настало время положить конец затянувшемуся противостоянию, в Азербайджане превалирует резкое неприятие самого факта встречи президентов Армении и Турции.

Политолог Эльдар Джахангиров считает, что «данное решение нынешнего руководства Турции, на мой взгляд, является ошибкой. Ведь никто в Ереване не говорил о том, что Армения отказывается от идеи признания «геноцида» армян в Османской Турции, что подразумевает под собой возможность дальнейших материальных и территориальных претензий со стороны Армении и мирового армянства. Пока мы слышим лишь разговоры о готовности Армении к диалогу с Турцией». Другой эксперт Зардушт Ализаде призывает отказаться от «иллюзий о том, что кто-либо, в данном случае, Турция, будет решать наши проблемы, в данном случае - проблему оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Нагорный Карабах и иные находящиеся под пятой врага земли - это сугубо наше, азербайджанское дело, только наше зеркало, в котором отражаются наши представления о чести и достоинстве».

- Турция относится к Азербайджану, как мачеха к нелюбимому пасынку, тогда как мы, в Азербайджане, очень хотели бы видеть в Турции родную мать. Оттого мы и надеемся на то, что поездка Абдуллы Гюля в конечном итоге сыграет на пользу не только Армении и Турции, но и Азербайджану. Для этого нужно, чтобы Армения отказалась от идеи признания «геноцида» 1915 года и согласилась бы на возвращение всех оккупированных территорий Азербайджана, оторвавшись от ярлыка «форпоста России на Кавказе, негодует политолог Вафа Гулузаде.

Известный в Азербайджане эксперт Ильгар Мамедов, выражает осторожную надежду, что «Гюль постарается объяснить армянам, что, если они откажутся от территориальных претензий к Азербайджану и Турции, то Армения обретёт огромные преимущества от регионального экономического и политического сотрудничества».

Турция

Как считает главный тренер сборной Турции по футболу Фатих Терим, матч между командами Турции и Армении, в положительном плане повлияет на отношения этих стран:

- Встреча с Арменией на футбольной арене может послужить хорошим шагом в направлении налаживания отношений между двумя странами. Мы не едем в Армению воевать. Мы отправляемся туда играть в футбол, - дипломатично сказал Терим на проведенной во вторник пресс-конференции. Однако депутаты правящей Партии Справедливости и Развития не отправятся в Армению для наблюдения за этим матчем, такое решение они приняли единогласно на специальном заседании.

Очень бы хотелось надеяться, что все стороны прислушаются к словам посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджа о том, что «проблемы создают те, кто хочет их создать. Но зачем их создавать? Встречаются официальные лица Армении и Азербайджана. Во встречах официальных лиц Турции тоже нет проблем. Это просто обычный футбольный матч».

Конечно, вряд ли визит приведет к тому, что Армения откажется от идеи признания «геноцида армян» в Османской империи, откажется от территориальных претензий к Турции и пойдет на «мировую» с Азербайджаном. Соответственно Турция немедленно откроет границы с Арменией, но возможно, это тот случай, когда можно вспомнить: о спорт, ты - мир!

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net