Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.09.2008 | Сергей Расов

Армения-Турция: матч века

Конфликт на Северном Кавказе, как и предполагали аналитики, всколыхнул тему «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве. Особенно внимательно за его развитием следят в Армении и Азербайджане, которые являются двумя непримиримыми оппонентами в споре о статусе Нагорного Карабаха. И если для России принципиальное значение имеет открывающийся в пятницу саммит ОДКБ, то внимание Еревана и Баку приковано к отборочному матчу Чемпионата мира по футболу, который пройдет шестого сентября в столице Армении. Складывается впечатление, что это не футбольный поединок армян и турок, а заключительная встреча политиков определяющих статус Нагорного Карабаха.

Все началось с турецкой газеты «Ватан», где прошла информация, что президент Турции Абдулла Гюль посетит Армению, и будет присутствовать на встрече футбольных сборных Армении и Турции. Затем информацию подтвердило агентство Regnum со ссылкой на достоверные источники в армянском правительстве. Так ли это или нет, до сих пор неизвестно. Глава протокольного отдела президента Турции Гусейн Авни Карслыоглу осторожно сказал СМИ, что вопрос о приезде пока открыт, но если он состоится, то «вопрос Нагорного Карабаха будет обязательно обсужден. Мы не хотим, чтобы нагорно-карабахский конфликт оставался «замороженным», мы хотим его скорейшего разрешения путем мирных переговоров», - заявил высокопоставленный чиновник.

Напомним, что уже долгие годы между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, более того граница со стороны Турции закрыта из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Тема возможной встречи президентов Армении и Турции вызвала шквал комментариев и откликов, журналистов, экспертов, политиков.

Армения

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что может только приветствовать возможный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

- Кстати, достаточно странно, что до сих пор никто из руководителей Турции не был в Армении. Лично я три раза посещал Турцию по различным поводам в мою бытность президентом, - сказал бывший глава государства. По мнению лидера армянской оппозиции, с Турцией необходимо наладить нормальные отношения, не ставя в качестве предусловий своей внешней политики вопрос признания «геноцида».

- Президенты Армении и Турции, равно как и народы двух стран, должны воспользоваться счастливой случайностью, выпавшей во время жеребьевки ФИФА и попытаться до конца воспользоваться фортуной, предоставившей уникальный шанс для того, чтобы разрушить тупик в армяно-турецких отношениях и выйти на новый уровень отношений. Наша позиция остается прежней - Армения выступает за диалог без предусловий, заметил член комиссии по евроинтеграции Национального Собрания РА Армен Ашотян. В интервью ереванской газете «Азг», экс-министр МИД Армении Вардан Осканян сказал, что «Армения должна дать понять, что …если переговорный процесс провалится, Армении не останется иного, как признать «Нагорно-Карабахскую Республику».

А вот армянская революционная федерация Армении «Дашнакцутюн» намерена провести акцию протеста в связи с возможным приездом президента Турции Абдуллы Гюля. Акцию предполагают начать сразу после приземления самолета в Ереване.

В свою очередь председатель «Кавказского центра миротворческих инициатив» Георгий Ванян недоволен тем, что официальная Анкара молчит, что «свидетельствует о пренебрежении, с которым она относится к этой инициативе президента Армении». При этом он считает, что за визитом стоят «интересы Турции и России. В этом нет самой Армении и компонента армяно-турецких отношений».

Азербайджан

В отличие от Армении, где раздаются здравомыслящие голоса о том, что настало время положить конец затянувшемуся противостоянию, в Азербайджане превалирует резкое неприятие самого факта встречи президентов Армении и Турции.

Политолог Эльдар Джахангиров считает, что «данное решение нынешнего руководства Турции, на мой взгляд, является ошибкой. Ведь никто в Ереване не говорил о том, что Армения отказывается от идеи признания «геноцида» армян в Османской Турции, что подразумевает под собой возможность дальнейших материальных и территориальных претензий со стороны Армении и мирового армянства. Пока мы слышим лишь разговоры о готовности Армении к диалогу с Турцией». Другой эксперт Зардушт Ализаде призывает отказаться от «иллюзий о том, что кто-либо, в данном случае, Турция, будет решать наши проблемы, в данном случае - проблему оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Нагорный Карабах и иные находящиеся под пятой врага земли - это сугубо наше, азербайджанское дело, только наше зеркало, в котором отражаются наши представления о чести и достоинстве».

- Турция относится к Азербайджану, как мачеха к нелюбимому пасынку, тогда как мы, в Азербайджане, очень хотели бы видеть в Турции родную мать. Оттого мы и надеемся на то, что поездка Абдуллы Гюля в конечном итоге сыграет на пользу не только Армении и Турции, но и Азербайджану. Для этого нужно, чтобы Армения отказалась от идеи признания «геноцида» 1915 года и согласилась бы на возвращение всех оккупированных территорий Азербайджана, оторвавшись от ярлыка «форпоста России на Кавказе, негодует политолог Вафа Гулузаде.

Известный в Азербайджане эксперт Ильгар Мамедов, выражает осторожную надежду, что «Гюль постарается объяснить армянам, что, если они откажутся от территориальных претензий к Азербайджану и Турции, то Армения обретёт огромные преимущества от регионального экономического и политического сотрудничества».

Турция

Как считает главный тренер сборной Турции по футболу Фатих Терим, матч между командами Турции и Армении, в положительном плане повлияет на отношения этих стран:

- Встреча с Арменией на футбольной арене может послужить хорошим шагом в направлении налаживания отношений между двумя странами. Мы не едем в Армению воевать. Мы отправляемся туда играть в футбол, - дипломатично сказал Терим на проведенной во вторник пресс-конференции. Однако депутаты правящей Партии Справедливости и Развития не отправятся в Армению для наблюдения за этим матчем, такое решение они приняли единогласно на специальном заседании.

Очень бы хотелось надеяться, что все стороны прислушаются к словам посла Турции в Азербайджане Хулуси Кылыджа о том, что «проблемы создают те, кто хочет их создать. Но зачем их создавать? Встречаются официальные лица Армении и Азербайджана. Во встречах официальных лиц Турции тоже нет проблем. Это просто обычный футбольный матч».

Конечно, вряд ли визит приведет к тому, что Армения откажется от идеи признания «геноцида армян» в Османской империи, откажется от территориальных претензий к Турции и пойдет на «мировую» с Азербайджаном. Соответственно Турция немедленно откроет границы с Арменией, но возможно, это тот случай, когда можно вспомнить: о спорт, ты - мир!

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net