Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.09.2008 | Алексей Рощин

Хуже, чем преступление

То, что Медведева не пугает новая холодная война с Западом - неудивительно. Президент у нас смелый, его, видимо, вообще ничто не пугает. Удивительно другое: чуть ли не полное единодушие не то что в органах власти, но даже в российских блогах. Такое ощущение, что холодная война вообще никого не пугает! Вот среди каких смельчаков я живу! Аж завидно...

Или завидовать нечему, просто наши люди дружно впали в коллективную невменяемость? Я напомню на всякий случай, в чем "минусы" холодной войны. Во-первых, "холодная" всегда может перерасти в "горячую": шансы на это резко повышаются. А "горячая" война вполне может быть ядерной. То есть по Городницкому: "И встанет гриб лиловый, и кончится земля..."

Не пугает, нет? Хорошо. Потом "холодная война" - это всякие санкции. К примеру, про Олимпиаду в Сочи придется забыть... И хрен с ней, не больно-то и хотелось, все равно всем проигрываем? Понятно.

Идем дальше. Холодная война - это гонка вооружений. Опять ковать горы оружия и атомных бомб... Что? Наконец-то потратим этот гребаный Стабфонд и не будет болеть душа, что его весь разворовали? Ну конечно...

В-третьих - маленький нюанс. В предыдущей "холодной войне" участвовал Советский Союз. Он был по размерам на 30% больше, по населению - больше почти в 2 раза, и, кроме того, был окружен пусть и не слишком верными, но союзниками - целым Вершавским блоком. У нынешней России всего в разы меньше, а союзников так и нет вовсе (кроме, конечно, свежеприобретенных "независимых государств" - Южной Осетии и Абхазии). Это не смущает? Я поясню на примере: раньше, в ту "старую" холодную войну, Польша была нам союзником, а в эту она же - первейший враг. Это ничего? Пустяки? Ну, как скажете...

Наконец, в прошлую "холодную войну" Советский Союз был вооружен какой-никакой, но всемирной и даже чем-то кому-то привлекательной идеологией: ну, типа, "все люди - братья", "вставай, проклятьем заклейменный..." и т.п. То есть за ним была какая-то ИДЕЯ (пусть лживая, но кому-то ведь она правда нравилась). Сегодня у России за душой нет вообще никакой идеологии, кроме разве что "вас здесь не стояло", "а еще шляпу надели, антилихенты" и "Америка - враг человечества". Маловато, не находите?

Многие сограждане нынче старательно закапывают голову в песок, отказываясь смотреть в глаза реальности. К сожалению, пол бетонный, так что такая тактика до добра точно не доведет. Тем не менее повсеместно сейчас слышны попытки самоутешений в духе: "А чо? Да что там - какая-то Абхазия, какая-то Осетия... Кому до них есть дело? Кому они интересны? Кто их знает? Не будет на нас Европа и Штаты сильно обижаться из-за таких мелочевок! Пошумят ребята - да и все забудут. И будет все как было! Какие санкции? Какая холодная война? Да им всем плевать! Они эгоисты, они думают только о себе, все слова "за нашу и вашу свободу" - блеф! Нам нечего бояться!"

Увы, мои бедные наивные друзья. Все не так. Именно потому, что европейцы и американцы - эгоисты и думают только о своей шкуре, у нас и намечаются самые серьезные неприятности...

Конечно, на Абхазию и Осетию - хоть Северную, хоть Южную - всем в Европе и в Америке плевать. Это несомненно. Однако, там ни в коем случае не плевать на Россию. Произошедший - назовем вещи своими именами - захват чужих территорий показал всем нагляднее некуда: в России дико сильны реваншистские настроения.

А что такое большая страна, жаждущая реванша, Европа очень хорошо помнит на примере нацистской Германии. То есть дело не в грузинских автономиях - дело в том, что люди в Европе и Америке помнят: реваншисты не останавливаются. У них нет никакого естественного предела. Им нельзя верить.

А это означает для них, что отныне под угрозой не только Украина, Молдавия и прочие республики СНГ; это означает, что под угрозой Польша и Финляндия, Чехия, Словакия и Германия - все куда может дотянутся завидущий взгляд постсоветского "русские идут!"

Вот в чем все дело: в Европе поймут, что речь идет не об абстрактных "маленьких республиках", а о собственной шкуре. И поняв, смею уверить - ПРИМУТ МЕРЫ. Прибалты, хохлы и поляки уже все прекрасно поняли и голосят, как будто их уже режут.

Мы безвозвратно разрушили свою репутацию как миролюбивой и предсказуемой страны. Мы теперь в глазах мира реваншисты.

"Это хуже, чем преступление - это ошибка!" - говорил в свое время Талейран Наполеону. В последнее время многие мыслящие люди России, не поддавшиеся ура-патриотическому ажиотажу, замерли в давящем ощущении ошибки, совершенной нашей страной. Ошибки тяжелейшей, возможно, непоправимой. Безбашенные отморозки, вставшие волей равнодушного ко всему народа во главе большой и достаточно нелепой страны, мало того, что втравили нас всех, от мала до велика, в бессмысленное и заведомо проигрышное противостояние со всем миром; они, похоже, исхитрились сделать это так, что обратной дороги нет; как будто нам всем теперь остается только зажмуриться и обреченно ждать, пока стремительный спуск в пропасть не превратит нас в лепешку...

Понятно, что на 95% всё так и есть. Однако, чисто ради научной честности, должен заметить, что все ж пока окончательно Рубикон не перейден. Есть еще возможность относительно безболезненно отыграть назад...

КАК?! - спросят меня. Отыграть?! После "маленькой победоносной войны" с суверенным государством?! После признания Россией "независимости свободолюбивых республик"??

Да. Шанс спрыгнуть с этого дьявольского поезда все еще остается. Пока; пока мы еще не заключили обязывающих договоров "о дружбе и взаимопомощи" с новоявленными "братскими республиками".

Коль так, мы пока еще сохраняем возможность сделать свободолюбивым народам Кавказа и Закавказья ручкой. Да, постреляли немного - ну а что ж? Правда ведь - своих граждан защищали. Тупо стоять на этой версии до упора!

А войска - как и было обещано Саркози! - надо вывести. СОВСЕМ вывести. От греха подальше. Ну, признали республики; и что ж? Оно нас ни к чему не обязывает. Открыть коридор из ЮО и Абхазии на территорию России для всех граждан РФ, увести войска в казармы - и сделать вид, что так и было. И больше не дергаться!!

Да, РФ будет в случае реализации данного сценария выглядеть немного глуповато. "Пошалила", типа, проказница этакая.

Но это мы еще сможем пережить; сможем ли мы пережить то, что последует для нас в случае продолжения упорства в заблуждениях - вот это большой вопрос...

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net