Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2008 | Ольга Мефодьева

Неудачный полет американского ястреба

В период с 3 по 4 сентября вице-президент США Ричард Чейни посетил Грузию и Азербайджан, официальной целью которых была поддержка «друзей США», а неофициальной – перенаправить прикаспийские энергоносители в обход России. Если в Тбилиси переговоры прошли более или менее гладко, то в Баку «американский ястреб» столкнулся с неоднозначной и достаточно прохладной позицией.

4 сентября Дик Чейни завершил свой «акт свободы» по Закавказью. Американская администрация ставила несколько целей, связанных с путешествием вице-президента. Во-первых, максимально разобщить данный регион в каких-либо отношениях с Россией. Недаром господин Чейни перед визитом заявил: «Перед лицом незаконных попыток изменить границы Грузии следует сомневаться в надежности России как партнера, не только в этом регионе, но и во всей системе». Во-вторых, продемонстрировать лидерам Азербайджана и Грузии то, что Вашингтон рассматривает их как «друзей Америки». В связи с этим в Азербайджане вице-президент США гордо сказал: «Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в вашем благополучии и безопасности». И, наконец, третий мотив, вероятно, самый значимый в долгосрочной перспективе – расширить основания и создать условия для создания потоков энергоносителей в обход России. В частности, по информации газеты «Коммерсант», на встрече с Михаилом Саакашвили речь шла о проекте транскаспийского газопровода Nabucco, призванного обеспечить некоторую независимость Западной Европы от российских поставок газа.

В Грузии Дику Чейни удалось провести конструктивную беседу с Саакашвили. Единственное разочарование грузинского лидера было связано с нежеланием Соединенных Штатов оказывать военную помощь, но и это было сглажено обещанием Вашингтона выделить 1 млрд долларов на восстановление грузинской экономики. Господин Саакашвили даже на радостях сказал: «Грузия чувствует поддержку США, которые сильны, как никогда прежде».

В Азербайджане, который вице-президент посетил в первую очередь, дела обстояли иначе. Все началось с прохладного приема, оказанным Чейни азербайджанским руководством: главного «ястреба» команды Буша не встречал ни президент Ильхам Алиев, ни премьер Артур Раси-заде, но первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. Затем вице-президент США отправился на встречу с представителями энергетических компаний, что лишний раз доказывало его «энергетические» цели. В частности, Ричард Чейни встретился президентом компании «BP-Азербайджан», Уильямом Шредером и топ-менеджером азербайджанского филиала Chevron. К Ильхаму Алиеву вице-президент США добрался уже вечером после визита в американское посольство. И, по сообщениям «Коммерсанта», переговоры были очень тяжелыми.

Очевидно, что Чейни пытался решить с азербайджанским лидером проблему поставок газа в обход России, где главным поставщиком является Азербайджан, а Грузия является лишь коридором, на территории которой расположен газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и возможно будущий Nabucco. Но Ильхам Алиев не проявил завидную сговорчивость Саакашвили. Согласно данным «Коммерсанта», глава Азербайджана отреагировал на намерения вице-президента США наладить более тесное сотрудничество в разных сферах, включая энергетическую, крайне сдержанно, что свидетельствует о том, что Баку не желает ссориться с Москвой.

Такая позиция азербайджанского руководства объясняется несколькими факторами. Во-первых, 5 июня прошла встреча Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым, где главы государств договорились начать переговоры по предложению «Газпрома» закупать азербайджанский газ по рыночным ценам. Также Россию и Азербайджан связывают торговые взаимоотношения: как завил представитель администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, «в минувшем году (2007 ) Россия стала вторым торговым партнером нашей страны с показателем 1,5 млрд долларов». Во-вторых, после грузино-осетинской войны, где США продемонстрировали неготовность реально помогать в открытых столкновениях, в то время как роль России в урегулировании территориальных конфликтов возросла, в связи с чем Москва могла бы помочь в стабилизации совместной азербайджано-армянской проблемы Нагорного Карабаха. Тем более Медведев проводит активные консультации с главой Армении Сержем Саргсяном.

Алиев решил не идти на тесное сближение с США. Вероятно, азербайджанский лидер осознает вес Баку в энергетической и политической сферах для Росси и США, поэтому он попытается поторговаться за более выгодный для Азербайджана исход. А это значит, что Вашингтону и Москве предстоит соперничество за лояльность Алиева. Такая позиция Баку означает, что планы американцев сталкиваются с серьезным препятствием в воплощении своих целей. В этом смысле визит Чейни в Грузию и Азербайджан можно назвать в большей степени неуспешным, чем успешным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net