Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2008 | Ольга Мефодьева

Неудачный полет американского ястреба

В период с 3 по 4 сентября вице-президент США Ричард Чейни посетил Грузию и Азербайджан, официальной целью которых была поддержка «друзей США», а неофициальной – перенаправить прикаспийские энергоносители в обход России. Если в Тбилиси переговоры прошли более или менее гладко, то в Баку «американский ястреб» столкнулся с неоднозначной и достаточно прохладной позицией.

4 сентября Дик Чейни завершил свой «акт свободы» по Закавказью. Американская администрация ставила несколько целей, связанных с путешествием вице-президента. Во-первых, максимально разобщить данный регион в каких-либо отношениях с Россией. Недаром господин Чейни перед визитом заявил: «Перед лицом незаконных попыток изменить границы Грузии следует сомневаться в надежности России как партнера, не только в этом регионе, но и во всей системе». Во-вторых, продемонстрировать лидерам Азербайджана и Грузии то, что Вашингтон рассматривает их как «друзей Америки». В связи с этим в Азербайджане вице-президент США гордо сказал: «Соединенные Штаты глубоко заинтересованы в вашем благополучии и безопасности». И, наконец, третий мотив, вероятно, самый значимый в долгосрочной перспективе – расширить основания и создать условия для создания потоков энергоносителей в обход России. В частности, по информации газеты «Коммерсант», на встрече с Михаилом Саакашвили речь шла о проекте транскаспийского газопровода Nabucco, призванного обеспечить некоторую независимость Западной Европы от российских поставок газа.

В Грузии Дику Чейни удалось провести конструктивную беседу с Саакашвили. Единственное разочарование грузинского лидера было связано с нежеланием Соединенных Штатов оказывать военную помощь, но и это было сглажено обещанием Вашингтона выделить 1 млрд долларов на восстановление грузинской экономики. Господин Саакашвили даже на радостях сказал: «Грузия чувствует поддержку США, которые сильны, как никогда прежде».

В Азербайджане, который вице-президент посетил в первую очередь, дела обстояли иначе. Все началось с прохладного приема, оказанным Чейни азербайджанским руководством: главного «ястреба» команды Буша не встречал ни президент Ильхам Алиев, ни премьер Артур Раси-заде, но первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. Затем вице-президент США отправился на встречу с представителями энергетических компаний, что лишний раз доказывало его «энергетические» цели. В частности, Ричард Чейни встретился президентом компании «BP-Азербайджан», Уильямом Шредером и топ-менеджером азербайджанского филиала Chevron. К Ильхаму Алиеву вице-президент США добрался уже вечером после визита в американское посольство. И, по сообщениям «Коммерсанта», переговоры были очень тяжелыми.

Очевидно, что Чейни пытался решить с азербайджанским лидером проблему поставок газа в обход России, где главным поставщиком является Азербайджан, а Грузия является лишь коридором, на территории которой расположен газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и возможно будущий Nabucco. Но Ильхам Алиев не проявил завидную сговорчивость Саакашвили. Согласно данным «Коммерсанта», глава Азербайджана отреагировал на намерения вице-президента США наладить более тесное сотрудничество в разных сферах, включая энергетическую, крайне сдержанно, что свидетельствует о том, что Баку не желает ссориться с Москвой.

Такая позиция азербайджанского руководства объясняется несколькими факторами. Во-первых, 5 июня прошла встреча Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым, где главы государств договорились начать переговоры по предложению «Газпрома» закупать азербайджанский газ по рыночным ценам. Также Россию и Азербайджан связывают торговые взаимоотношения: как завил представитель администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, «в минувшем году (2007 ) Россия стала вторым торговым партнером нашей страны с показателем 1,5 млрд долларов». Во-вторых, после грузино-осетинской войны, где США продемонстрировали неготовность реально помогать в открытых столкновениях, в то время как роль России в урегулировании территориальных конфликтов возросла, в связи с чем Москва могла бы помочь в стабилизации совместной азербайджано-армянской проблемы Нагорного Карабаха. Тем более Медведев проводит активные консультации с главой Армении Сержем Саргсяном.

Алиев решил не идти на тесное сближение с США. Вероятно, азербайджанский лидер осознает вес Баку в энергетической и политической сферах для Росси и США, поэтому он попытается поторговаться за более выгодный для Азербайджана исход. А это значит, что Вашингтону и Москве предстоит соперничество за лояльность Алиева. Такая позиция Баку означает, что планы американцев сталкиваются с серьезным препятствием в воплощении своих целей. В этом смысле визит Чейни в Грузию и Азербайджан можно назвать в большей степени неуспешным, чем успешным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net