Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.09.2008 | Николай Пахомов

Дружба с «бешенной собакой»

В своё время Рейган назвал Каддафи «бешеной собакой». Повод у уважаемого президента для этого был – ливийский лидер не только не слушался Вашингтона, но и позволял себе предпринимать шаги, направленные на лишение жизни американских граждан. Сегодня времена изменились: у Америки каждый союзник на счету, тем более, если у этого союзника столько нефти, как у одиозного африканского диктатора.

Ещё десять лет назад Ливия могла запросто посоревноваться с Ираком, Ираном и Северной Кореей за титул главного врага Вашингтона. Однако пять лет назад Каддафи продемонстрировал пример политической мудрости – одним выстрелом он убил трёх зайцев. Вождь ливийского народа здраво рассудил, что, во-первых, разрабатывать собственную ядерную бомбу долго, трудно и дорого, во-вторых, разработав её, всех задач стоящих перед вверенной ему судьбой страной решить не удастся, и, в-третьих, не делая ничего выдающегося или просто умного, лишь отказавшись от глупости, можно здорово понравиться западным государствам, деньги у которых для Ливии найдутся. Расчёт оказался верным настолько, насколько этого не ожидал, пожалуй, и Каддафи. Просто передав американцам кое-какое оборудование для ядерных исследований, закупленное по случаю у северных корейцев, Каддафи убедил Запад снять все санкции, принимать его в ведущих мировых столицах на высшем уровне, и по полной программе вкладывать средства в нефтяной сектор Ливии, месторождения которой наряду с ангольским считаются самыми малоисследованными и потенциально богатейшими в Африке.

На этот раз Каддафи посетила не кто-нибудь, а сама Кондолиза Райс, известная своей принципиальностью и неискореним стремлением сеять демократию по всему миру любой ценой. Энергичную госсекретаря на прошлой неделе опередил хитрый премьер Берлускони. Он заключил с Ливией невиданное в новейшей истории соглашение – о компенсациях за время колониального господства. За злодеяния итальянцев в период с 1911 по 1943-й годы сегодня официальный Рим готов выплатить пять миллиардов евро. Сума вроде бы солидная, однако Берлускони считать умеет – таким деньгами можно купить немного дружбы Каддафи, чтобы затем он дозволил итальянским компаниям работать в стране. Заключение соглашения было обставлено со столь любезной сердцу обоих руководителей помпой – итальянцы не только вернули украденную когда-то античную статую, но и пообещали, что, несмотря на все обязательства страны в рамках НАТО, Италия никогда не станет базой для нападения на Ливию.Пообещал бы Рим нечто подобное во времена «холодной войны»…Нравы тогда были другими: когда в 1986-ом году, американцы решили отомстить Каддафи за теракт в Локерби и нанесли авиаудар по его дворцу (погибла приёмная дочь диктатора), то сделано было именно с территории Италии. Сейчас на Ливию нападать никто не собирается, поэтому обещать не участвовать в таком нападении легко и приятно.Теперь получается, что итальянские компании могут даже опередить американские в борьбе за выгодные заказы. Райс опоздала. Хотя есть учесть, что последним госсекретарём, посетившим африканскую страну, был в 1955-ом году Даллес, прорыв очевиден. Тогда у американцев были другие интересы: кругом грезилась «русская угроза» и военные базы в Ливии были важны. Позднее обнаружили нефть, и король Идрис Первый почувствовал себя чуть ли не важнейшим союзником могущественной Америки в регионе. Однако дороги Идриса и ливийского народа разошлись – последний получил руководителя в лице Каддафи, безжалостно лишившего с группой товарищей короля власти ради построения строя, казавшегося заговорщикам социалистическим.

Из Соединённых Штатов Райс провожали под неодобрительный гул правозащитников и родственников жертв теракта в Локерби – ведь Каддафи трудно назвать эталоном демократического правителя, а ехала в Ливию Райс для того, чтобы крепить дружбу и сотрудничество. Скептикам напоминали, что Каддафи осознал все свои ошибки и даже создал специальный фонд для компенсаций пострадавшим и родственников жертв терактов, организованных при поддержке Ливии. Вот только люди, ближе знакомые с данным фондом, утверждают, что денег там нет. Да и по некоторой информации, Каддафи твёрдо уверен, что фонд этот совместный, американо-ливийский. То есть, не только Ливия должна платить за Локерби или, скажем, взрыв в любимой американскими солдатами дискотеке в Берлине в 1988, но и США должны что-то заплатить ливийцам.

Другими словами, получается, что Вашингтон должен Каддафи за погибшую приёмную дочь. Возможно, и не получает никто ничего от Ливии за Локерби, потому что американцы за ответный налёт 1986-го платить ничего не хотят. Если кто-то скажет, что и не заплатят, что не в правилах это супердержавы, не Италия всё-таки, может очень ошибиться – нефти-то в Ливии много. Нынче не до принципов. Бензин в Америке всё дороже, в Ираке мир если и настаёт, то медленно, китайцы убеждают шейхов Персидского залива продавать больше нефти им, да и международный терроризм нужно, в конце концов, побеждать. Каддафи достаточно проницателен для того, чтобы понимать всю ситуацию. Европейские журналисты любят во время его встреч с лидерами Старого Света собирать подробности того, как ливийский руководитель переходит рамки допустимого. (Много шума в своё время наделала история про то, как Каддафи как-то особенно направил свои ботинки на Блэра, чтобы оскорбить того унизительным по местным обычаям образом).

Когда-то Райс упрекали, что она очень ругала Каримова за события в Андижане, узбекский президент обиделся и прекратил сотрудничество с Америкой. Теперь такой принципиальности Райс не демонстрирует. Понять её можно – работать осталось недолго, скоро вслед за своим руководителем, президентом Бушем, ей предстоит отправляться на заслуженный отдых. Напоследок можно быть и помягче, особенно если это принесёт американским компаниям нужные контракты.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net