Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

09.09.2008

Смогут ли «регионалы» договориться с Тимошенко?

У разваливающейся на глазах «оранжевой коалиции» есть еще время, по крайней мере, до конца этой недели, то есть до истечения 10-дневного срока официального объявления о выходе «Нашей Украины – Народной самообороны» из коалиции, чтобы решить внутренние проблемы. Развалится ли окончательно «оранжевая» («демократическая») коалиция? Какая альтернативная коалиция может быть образована (и с какой вероятностью)? Об этом в интервью «Политком.ру» украинские эксперты и общественные деятели.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

Этой коалиции де-факто и де-юре не существует уже с мая текущего года - с того момента, как из нее вышли два депутата. После поступления заявления о выходе фракции "Наша Украина" нет уже никаких формальных оснований для пролонгации этой агонии. Думаю, обе фракции (и БЮТ, и НУНС) будут играть в свои игры и заявлять о желании сохранить коалицию, но в ее формальном сохранении на самом деле не заинтересованы ни те, ни другие. Так что вряд ли попытки реанимации этой коалиции увенчаются успехом.

Сейчас все рассуждают о возможности создания коалиции между БЮТ и ПР. Но я не считаю, что в условиях фактического старта президентской кампании эти фракции будут настолько рисковать собственным электоратом, чтобы формализовать свои отношения. Их вполне устроит и ситуативный союз с совместным голосованием за нужные законы и совместным преодолением президентских вето. Их тактика заключается в устранении "третьего лишнего" в гонке за президентского кресло (этим "лишним", понятно, является Виктор Ющенко), но не более того.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

Последние события показывают, что коалиция НУНС-БЮТ уже давно мертва. Есть попытки гальванизировать ее труп (это заявления министров-членов НУНС о том, что они возвращаются к работе в Кабмине и заявления БЮТ о готовности к компромиссу), но они только усугубят политический кризис.

У фракции блока НУНС еще есть несколько дней, чтобы отозвать свое заявление и возобновить коалицию. Но такой сценарий выглядит возможным лишь в том случае, если Тимошенко пойдет на значительные уступки президенту, и будет фактически снято несколько вопросов, важных для президента, в том числе законы о Кабинете министров, СБУ.

Но такая попятная вряд ли состоится. Очевидно, что наиболее вероятным сценарием на сегодняшний день, по имеющейся у нас информации, будет то, что если через установленных законом 10 дней ничего не изменится, будет 30 дней для формирования новой коалиции.

Президент Ющенко явно решительно настроен на роспуск Верховной Рады. Вопрос уже решен. На Банковой надеются, что БЮТ и Партия регионов не договорятся между собой. Ведь в случае их коалиции Тимошенко фактически поглотит электоральную базу «регионалов» на Юго-Востоке Украины, где сейчас БЮТ укрепляет свои позиции. КПУ уже заявила о том, что не намерена вступать в новую коалицию. Поэтому расчет Ющенко идет на то, что Тимошенко и Янукович не договорятся и пойдут на выборы, а там как карта ляжет. Президентские стратеги почему-то считают, что им удастся взять до 12% голосов для партии «Единый центр» и сформировать вместе с НУНС и Блоком Литвина устойчивую коалицию без Тимошенко и Регионалов.

Скорее всего, ситуативные альянсы между фракциями ПР, БЮТ и КПУ возможны, но создание фиксированной коалиции будет достаточно сложным для реализации. Вероятно, до этого не дойдет, и мы окажемся перед фактом новых досрочных выборов.

Но я не исключаю возможности создания коалиции в составе БЮТ, Партии регионов, потому что она дает возможность стартовать в президентскую кампанию и Тимошенко, и Януковичу с достаточно весомым административным ресурсом. О таком сценарии Тимошенко заявила 8 сентября.

В то же время, если такое большинство будет сформировано, это может негативно отразиться на имидже, рейтинге БЮТ в центральном и западном регионах Украины, поскольку Юлии Тимошенко не простят альянса с прежними оппонентами. Это отразится негативно на ее (Тимошенко) персональном имидже. Если учесть, что следующий год – год президентской кампании, то такой шаг будет иметь негативные имиджевые последствия. Так что шансы новой коалиции я оцениваю 50 на 50.

Дмитрий Спивак, председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса»:

Вы знаете, невозможно дать оценку тому, что не вписывается в рамки здравого смысла. Не говоря уже о политкорректности и правовом подходе. Действия и поступки украинского политикума должны оценивать скорее психиатры, нежели эксперты или общественные деятели. О какой коалиции вы говорите? «Мыльный пузырь», который де-факто лопнул на стадии рождения. Искусственно созданный продукт совершенно естественно сгнил. Смертельная схватка за власть и нежелание находить компромиссы заложили мину замедленного действия и сделали невозможным продуктивную и законотворческую работу. Сегодня необходимо де-юре зафиксировать факт того, что данная конфигурация парламентского большинства реально не существует. Тем более что 224, по-моему, все же меньше, нежели 226. Что касается возможности создания нового коалиционного большинства в Верховной Раде между БЮТ и Партией Регионов, то легче объединить белого медведя и жирафа, объяснив при этом, что «в лесу станет всем лучше жить». К сожалению, ради достижения своих целей политики готовы забыть о том, сколько грязи было вылито на голову тех, с кем сегодня уже целуются. Отмылись бы вначале. Если говорить о последних голосованиях в парламенте, то мне вспоминается высказывание Салтыкова-Щедрина, который говорил: «Чего-то хотелось; не то Конституции, не то севрюжинки с хреном, не то кого-то обобрать». Следует констатировать - нынешний состав парламента обречен на неконструктивизм и шарахание из стороны в сторону. Обидно другое. Заложником циничного и пошлого политического «проституирования» стал украинский народ.

Алексей Толпыго, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Оранжевая», она же «демократическая» коалиция фактически не существует уже давно. Именно поэтому трудно говорить о ее «окончательном» развале. Что может служить признаком такого, именно «окончательного» развала («не окончательный» произошел, фактически, на второй день после ее создания или несколько раньше)?

Представляется, что - только создание новой коалиции. Однако шансы на ее создание в данный момент не слишком велики, и именно потому, что фактически сегодня коалиция БЮТ-ПР уже действует, и притом пока что – вполне эффективно. Законы принимаются (чего не было в период существования «оранжевой» коалиции), притом конституционным большинством. Зачем же лидерам новой коалиции юридически оформлять свои отношения?

Это может понадобиться только в одном случае: если со стороны президента будет оказано сильное давление. Орудием такого давления может стать угроза роспуска парламента по причине формального отсутствия коалиции (юридически такая угроза была бы вполне законной). В этом случае, надо полагать, коалиция ПР-БЮТ все-таки будет создана примерно к 30 сентября (раньше в этом нет необходимости).

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net