Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Николай Пахомов

У Меркель достойный противник

С точки зрения зрелищности и напряжённости политического процесса Старому Свету зачастую трудно конкурировать с Новым. Тем более, что нынешние президентские выборы в Америке уже стали отличным и захватывающим зрелищем, сравниться с которым чему-либо будет трудно. Однако в наступающем году в Европе пройдут очень любопытные парламентские выборы в Германии. Их интрига ещё больше закрутилась после вестей в конце прошлой недели из стана социал-демократов.

Ещё толком не стало известно, что на выборы партию поведёт нынешний вице-канцлер в правительстве «большой коалиции», глава МИД Франк-Вальтер Штейнмаер, как о своей отставке объявил председатель СДПГ и глава кабинета министров Саара Курт Бек. Нужно заметить, что в Германии первым лицом на выборах не обязательно должен быть лидер партии. От партийного босса требуется много черновой, ежедневной работы, лидер же партийного списка в случае победы становится канцлером, фактическим руководителем страны. Своей персоной он может привлечь (или оттолкнуть) очень многих избирателей.

То есть, произошедшее совсем необязательно стало результатом борьбы Бека и Штайнмаера, однако слухи о якобы имеющем место соперничестве разошлись очень быстро. Уже лет пять, начиная с последних лет правления канцлера Шрёдера, социал-демократов в Германии ругать модно – «левые» упрекают их в предательстве, «правые» злорадствуют по поводу внутреннего раскола главного противника. Но на этот раз о слабости СДПГ говорить не приходится: если споры внутри партии и существуют, наружу их всё-таки не выносят, а кандидатура Штайнмаера кажется очень сильной.

Более того, Бека на посту председателя сменит один из самых сильных немецких политиков последнего десятилетия – Франц Мюнтеферинг. Он не харизматичный лидер, а успешный труженик: для своей партии, не без оснований претендующий работать на благо всех немцев, он способен подготовить и осуществить самые сложные политические шаги. Некоторое время назад ветеран объявил о том, что расстаётся с политикой, у него тяжело больна жена и уход этот был воспринят немецким общественным мнением с одобрением. Теперь он возвращается. Вряд ли потому, что желает власти или почестей. Просто он, как и Штайнмаер входил в команду канцлера Шрёдера, команду, которая подготовила и сумела запустить программу реформ, вытащивших Германию из пучины экономического кризиса.

Шрёдера ругать уже даже немодно – похоже, даже самый ленивый в Германии успел это сделать. Но сейчас бывший федеральный канцлер может быть уверен в своей правоте – хотя позиции Ангелы Меркель и её соратников сильны, программа реформ, предложенная кабинетом Шрёдера, работает, а позиции СДПГ после объявления о том, что на выборы социал-демократов поведёт Штайнмаер, должны укрепиться. Во-первых, министр иностранных дел – личность яркая, обладающая изрядной харизмой и обаянием, с чем после ухода Шрёдера у социал-демократов был такой большой дефицит. Во-вторых, германскую политику он знает вдоль и поперёк. В кабинете Шрёдера он даже курировал деятельность спецслужб, а сейчас частый гость во всех ведущих столицах. В-третьих, Штайнмаер, как правило, представляет немецкое правительство во всех кризисных переговорах, особенно когда речь идёт о спасении немецких заложников. Обыкновенно эти переговоры заканчиваются успехом.

Показательно, что христианские демократы пока воздерживаются с комментариями по поводу кандидатуры Штайнмаера. Наиболее громогласно раскритиковал социал-демократов, пользуясь случаем, лидер «левых» Оскар Лафонтен. Вероятно, в нём говорят старые обиды – именно команда Шрёдера с успехом вытеснила его из политики, доказав, что ради Германии можно и умерить левый радикализм. Кстати, появилась информация, что за кандидатуру Штайнмаера очень выступал Шрёдер. Свидетельствует это о двух вещах: во-первых, бывший канцлер влияние не утратил, во-вторых, удачное выступления СДПГ и Штаймаера на выборах в следующем году будет означать дальнейшее развитие российско-немецкого сотрудничества. Значит, будем болеть за Штайнмаера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net