Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Николай Пахомов

У Меркель достойный противник

С точки зрения зрелищности и напряжённости политического процесса Старому Свету зачастую трудно конкурировать с Новым. Тем более, что нынешние президентские выборы в Америке уже стали отличным и захватывающим зрелищем, сравниться с которым чему-либо будет трудно. Однако в наступающем году в Европе пройдут очень любопытные парламентские выборы в Германии. Их интрига ещё больше закрутилась после вестей в конце прошлой недели из стана социал-демократов.

Ещё толком не стало известно, что на выборы партию поведёт нынешний вице-канцлер в правительстве «большой коалиции», глава МИД Франк-Вальтер Штейнмаер, как о своей отставке объявил председатель СДПГ и глава кабинета министров Саара Курт Бек. Нужно заметить, что в Германии первым лицом на выборах не обязательно должен быть лидер партии. От партийного босса требуется много черновой, ежедневной работы, лидер же партийного списка в случае победы становится канцлером, фактическим руководителем страны. Своей персоной он может привлечь (или оттолкнуть) очень многих избирателей.

То есть, произошедшее совсем необязательно стало результатом борьбы Бека и Штайнмаера, однако слухи о якобы имеющем место соперничестве разошлись очень быстро. Уже лет пять, начиная с последних лет правления канцлера Шрёдера, социал-демократов в Германии ругать модно – «левые» упрекают их в предательстве, «правые» злорадствуют по поводу внутреннего раскола главного противника. Но на этот раз о слабости СДПГ говорить не приходится: если споры внутри партии и существуют, наружу их всё-таки не выносят, а кандидатура Штайнмаера кажется очень сильной.

Более того, Бека на посту председателя сменит один из самых сильных немецких политиков последнего десятилетия – Франц Мюнтеферинг. Он не харизматичный лидер, а успешный труженик: для своей партии, не без оснований претендующий работать на благо всех немцев, он способен подготовить и осуществить самые сложные политические шаги. Некоторое время назад ветеран объявил о том, что расстаётся с политикой, у него тяжело больна жена и уход этот был воспринят немецким общественным мнением с одобрением. Теперь он возвращается. Вряд ли потому, что желает власти или почестей. Просто он, как и Штайнмаер входил в команду канцлера Шрёдера, команду, которая подготовила и сумела запустить программу реформ, вытащивших Германию из пучины экономического кризиса.

Шрёдера ругать уже даже немодно – похоже, даже самый ленивый в Германии успел это сделать. Но сейчас бывший федеральный канцлер может быть уверен в своей правоте – хотя позиции Ангелы Меркель и её соратников сильны, программа реформ, предложенная кабинетом Шрёдера, работает, а позиции СДПГ после объявления о том, что на выборы социал-демократов поведёт Штайнмаер, должны укрепиться. Во-первых, министр иностранных дел – личность яркая, обладающая изрядной харизмой и обаянием, с чем после ухода Шрёдера у социал-демократов был такой большой дефицит. Во-вторых, германскую политику он знает вдоль и поперёк. В кабинете Шрёдера он даже курировал деятельность спецслужб, а сейчас частый гость во всех ведущих столицах. В-третьих, Штайнмаер, как правило, представляет немецкое правительство во всех кризисных переговорах, особенно когда речь идёт о спасении немецких заложников. Обыкновенно эти переговоры заканчиваются успехом.

Показательно, что христианские демократы пока воздерживаются с комментариями по поводу кандидатуры Штайнмаера. Наиболее громогласно раскритиковал социал-демократов, пользуясь случаем, лидер «левых» Оскар Лафонтен. Вероятно, в нём говорят старые обиды – именно команда Шрёдера с успехом вытеснила его из политики, доказав, что ради Германии можно и умерить левый радикализм. Кстати, появилась информация, что за кандидатуру Штайнмаера очень выступал Шрёдер. Свидетельствует это о двух вещах: во-первых, бывший канцлер влияние не утратил, во-вторых, удачное выступления СДПГ и Штаймаера на выборах в следующем году будет означать дальнейшее развитие российско-немецкого сотрудничества. Значит, будем болеть за Штайнмаера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net