Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Виталий Портников

«Нет» Качиньского

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Варшаву для переговоров со своим коллегой Радославом Сикорским и встречи с премьер-министром страны Дональдом Туском. Польские наблюдатели специально подчеркивают, что глава российского внешнеполитического ведомства не встретится с президентом Польши Лехом Качиньским, занявшим наиболее жесткую позицию во время российско-грузинского конфликта.

Поездка Лаврова в Варшаву планировалась, собственно, еще до начала этого конфликта. Поэтому тот факт, что она не была отменена после путешествия Качиньского в Тбилиси и – что самое важное – достижения американско-польских договоренностей относительно размещения в Польше «противоракет» - уже большое достижение. Но ясно, что именно Грузия и ПРО становятся главными темами этих переговоров.

При этом Москва решила не делать переговоры кулуарными. Накануне визита Сергей Лавров сделал польским политикам предложение через «Газету Выборчу». Восприятие этого предложение в Польше таково: страна должна признать право России на влияние на постсоветском пространстве в обмен на понимание польского решение разместить у себя элементы американской ПРО. Лавров также советует полякам признать реалии и не думать о изоляции России, а напротив – присоединиться к клубу стран ЕС, строящих хорошие отношения с Москвой.

Слова Лаврова еще до его приезда стали поводом для внутриполитической дискуссии. Не трудно было предугадать реакцию на них президента Леха Качиньского, уже призвавшего сказать «нет» российской дипломатии, сотрудников президентской канцелярии и представителей оппозиционной партии брата президента Ярослава Качиньского. В этой ситуации любые российско-польские переговоры вряд ли могут завершиться взаимопониманием. Любой компромисс будет провозглашен изменой родине – примерно так, как в Киеве представители окружения президента Виктора Ющенко заподозрили в измене премьера Юлию Тимошенко. Стоит вспомнить, что оба президента – и Качиньский, и Ющенко – находились в Тбилиси во время митинга, организованного сторонниками президента Грузии Михаила Саакашвили и поддерживают постоянный контакт с грузинским лидером. Более того, Качиньский даже в большей степени, чем Ющенко, спекулирует на грузинской теме и старается продемонстрировать обществу «не до конца патриотическую» позицию своих оппонентов из правящей Гражданской платформы.

Эти внутриполитические польские обстоятельства фактически делают внешнюю политику страны заложницей борьбы Леха Качиньского, Дональда Туска и их партий. Впрочем, накануне недавнего саммита Евросоюза, обсуждавшего возможную европейскую реакцию на события на Северном Кавказе, президенту и премьеру удалось все же договориться о единой позиции – но произошло это уже после того, как Качиньский убедился, что его идея санкций против России не будет воспринята большинством стран ЕС и единственное, чего могла бы добиться Варшава – так это большей поддержки Грузии. Сейчас же польский президент вряд ли упустит шанс вновь изобличить «соглашателей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net