Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Виталий Портников

«Нет» Качиньского

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Варшаву для переговоров со своим коллегой Радославом Сикорским и встречи с премьер-министром страны Дональдом Туском. Польские наблюдатели специально подчеркивают, что глава российского внешнеполитического ведомства не встретится с президентом Польши Лехом Качиньским, занявшим наиболее жесткую позицию во время российско-грузинского конфликта.

Поездка Лаврова в Варшаву планировалась, собственно, еще до начала этого конфликта. Поэтому тот факт, что она не была отменена после путешествия Качиньского в Тбилиси и – что самое важное – достижения американско-польских договоренностей относительно размещения в Польше «противоракет» - уже большое достижение. Но ясно, что именно Грузия и ПРО становятся главными темами этих переговоров.

При этом Москва решила не делать переговоры кулуарными. Накануне визита Сергей Лавров сделал польским политикам предложение через «Газету Выборчу». Восприятие этого предложение в Польше таково: страна должна признать право России на влияние на постсоветском пространстве в обмен на понимание польского решение разместить у себя элементы американской ПРО. Лавров также советует полякам признать реалии и не думать о изоляции России, а напротив – присоединиться к клубу стран ЕС, строящих хорошие отношения с Москвой.

Слова Лаврова еще до его приезда стали поводом для внутриполитической дискуссии. Не трудно было предугадать реакцию на них президента Леха Качиньского, уже призвавшего сказать «нет» российской дипломатии, сотрудников президентской канцелярии и представителей оппозиционной партии брата президента Ярослава Качиньского. В этой ситуации любые российско-польские переговоры вряд ли могут завершиться взаимопониманием. Любой компромисс будет провозглашен изменой родине – примерно так, как в Киеве представители окружения президента Виктора Ющенко заподозрили в измене премьера Юлию Тимошенко. Стоит вспомнить, что оба президента – и Качиньский, и Ющенко – находились в Тбилиси во время митинга, организованного сторонниками президента Грузии Михаила Саакашвили и поддерживают постоянный контакт с грузинским лидером. Более того, Качиньский даже в большей степени, чем Ющенко, спекулирует на грузинской теме и старается продемонстрировать обществу «не до конца патриотическую» позицию своих оппонентов из правящей Гражданской платформы.

Эти внутриполитические польские обстоятельства фактически делают внешнюю политику страны заложницей борьбы Леха Качиньского, Дональда Туска и их партий. Впрочем, накануне недавнего саммита Евросоюза, обсуждавшего возможную европейскую реакцию на события на Северном Кавказе, президенту и премьеру удалось все же договориться о единой позиции – но произошло это уже после того, как Качиньский убедился, что его идея санкций против России не будет воспринята большинством стран ЕС и единственное, чего могла бы добиться Варшава – так это большей поддержки Грузии. Сейчас же польский президент вряд ли упустит шанс вновь изобличить «соглашателей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net