Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008

Алексей Зудин: «Призыв Суркова забыть об оттепели адресован лицам, которые под этим словом понимали разрушение формирующейся политической системы, а заявление о достаточности четырех партий вписывается в заданную логику укрупнения партийной системы

В выступлении Владислава Суркова на семинаре «Единой России» «Основные направления идеологической работы партии» содержатся две отправные точки: одна – это то, что касается партийной системы, другая – это общая оценка перспектив развития ситуации. Собственно говоря, чего-то нового я в этом выступлении не вижу.

Можно начать с оценки политической ситуации. После избрания президентом Дмитрия Медведева часть СМИ стали оценивать политическую ситуацию в стране и в особенности ее перспективу как оттепель, и стали выражать надежды, что, в общем, так или иначе политическую ситуацию вернуть в состояние, напоминающее конец 90-х гг. Другой вопрос, были ли эти ожидания реалистическими, и действительно ли Дмитрий Медведев в своих публичных выступлениях давал какие-нибудь основания для таких оценок. На мой взгляд, и ожидания были не реалистическими, и никаких оснований Медведев не давал для того, чтобы оценивать ситуацию как оттепель и ожидать ее в будущем. Собственно говоря, Сурков назвал кошку кошкой. Оттепель использовалась теми людьми, которые желают разрушения формирующейся политической системы – в этом смысле никакой оттепели не будет. Я понимаю его слова так.

Что касается развития партийной системы, то здесь тоже ничего нового, несмотря на заявление о достаточности четырех партий. Довольно давно был взят курс на укрупнение партийной системы, если власти и дальше пойдут в этом направлении, то они продолжают поддерживать старую логику. Другое дело, укрупнений партийной системы было неправильно отождествлять с ограничениями идейно-политического плюрализма. Речь идет о том, сколько игроков будут участвовать на федеральных и региональных выборах. Здесь самое главное, во-первых, игрок не должен быть в единственном количестве, во-вторых, таких игроков должно быть достаточно для того, чтобы впитать в себя предпочтения основной массы или подавляющего большинства российских избирателей. Если четырехпартийная система сможет это сделать, то слава Богу. Другое дело, что укрупнение не может быть самоцелью, а может принести положительные плоды только тогда, когда за те партии, которые участвуют в выборах, голоса подают подавляющая часть российских избирателей. Тогда укрупнение не приведет к ослаблению легитимности и процедуры выборов, и избираемых органов, т.е. и федерального парламента, и региональных парламентов.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net