Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008

Алексей Зудин: «Призыв Суркова забыть об оттепели адресован лицам, которые под этим словом понимали разрушение формирующейся политической системы, а заявление о достаточности четырех партий вписывается в заданную логику укрупнения партийной системы

В выступлении Владислава Суркова на семинаре «Единой России» «Основные направления идеологической работы партии» содержатся две отправные точки: одна – это то, что касается партийной системы, другая – это общая оценка перспектив развития ситуации. Собственно говоря, чего-то нового я в этом выступлении не вижу.

Можно начать с оценки политической ситуации. После избрания президентом Дмитрия Медведева часть СМИ стали оценивать политическую ситуацию в стране и в особенности ее перспективу как оттепель, и стали выражать надежды, что, в общем, так или иначе политическую ситуацию вернуть в состояние, напоминающее конец 90-х гг. Другой вопрос, были ли эти ожидания реалистическими, и действительно ли Дмитрий Медведев в своих публичных выступлениях давал какие-нибудь основания для таких оценок. На мой взгляд, и ожидания были не реалистическими, и никаких оснований Медведев не давал для того, чтобы оценивать ситуацию как оттепель и ожидать ее в будущем. Собственно говоря, Сурков назвал кошку кошкой. Оттепель использовалась теми людьми, которые желают разрушения формирующейся политической системы – в этом смысле никакой оттепели не будет. Я понимаю его слова так.

Что касается развития партийной системы, то здесь тоже ничего нового, несмотря на заявление о достаточности четырех партий. Довольно давно был взят курс на укрупнение партийной системы, если власти и дальше пойдут в этом направлении, то они продолжают поддерживать старую логику. Другое дело, укрупнений партийной системы было неправильно отождествлять с ограничениями идейно-политического плюрализма. Речь идет о том, сколько игроков будут участвовать на федеральных и региональных выборах. Здесь самое главное, во-первых, игрок не должен быть в единственном количестве, во-вторых, таких игроков должно быть достаточно для того, чтобы впитать в себя предпочтения основной массы или подавляющего большинства российских избирателей. Если четырехпартийная система сможет это сделать, то слава Богу. Другое дело, что укрупнение не может быть самоцелью, а может принести положительные плоды только тогда, когда за те партии, которые участвуют в выборах, голоса подают подавляющая часть российских избирателей. Тогда укрупнение не приведет к ослаблению легитимности и процедуры выборов, и избираемых органов, т.е. и федерального парламента, и региональных парламентов.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net