Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008

Алексей Зудин: «Призыв Суркова забыть об оттепели адресован лицам, которые под этим словом понимали разрушение формирующейся политической системы, а заявление о достаточности четырех партий вписывается в заданную логику укрупнения партийной системы

В выступлении Владислава Суркова на семинаре «Единой России» «Основные направления идеологической работы партии» содержатся две отправные точки: одна – это то, что касается партийной системы, другая – это общая оценка перспектив развития ситуации. Собственно говоря, чего-то нового я в этом выступлении не вижу.

Можно начать с оценки политической ситуации. После избрания президентом Дмитрия Медведева часть СМИ стали оценивать политическую ситуацию в стране и в особенности ее перспективу как оттепель, и стали выражать надежды, что, в общем, так или иначе политическую ситуацию вернуть в состояние, напоминающее конец 90-х гг. Другой вопрос, были ли эти ожидания реалистическими, и действительно ли Дмитрий Медведев в своих публичных выступлениях давал какие-нибудь основания для таких оценок. На мой взгляд, и ожидания были не реалистическими, и никаких оснований Медведев не давал для того, чтобы оценивать ситуацию как оттепель и ожидать ее в будущем. Собственно говоря, Сурков назвал кошку кошкой. Оттепель использовалась теми людьми, которые желают разрушения формирующейся политической системы – в этом смысле никакой оттепели не будет. Я понимаю его слова так.

Что касается развития партийной системы, то здесь тоже ничего нового, несмотря на заявление о достаточности четырех партий. Довольно давно был взят курс на укрупнение партийной системы, если власти и дальше пойдут в этом направлении, то они продолжают поддерживать старую логику. Другое дело, укрупнений партийной системы было неправильно отождествлять с ограничениями идейно-политического плюрализма. Речь идет о том, сколько игроков будут участвовать на федеральных и региональных выборах. Здесь самое главное, во-первых, игрок не должен быть в единственном количестве, во-вторых, таких игроков должно быть достаточно для того, чтобы впитать в себя предпочтения основной массы или подавляющего большинства российских избирателей. Если четырехпартийная система сможет это сделать, то слава Богу. Другое дело, что укрупнение не может быть самоцелью, а может принести положительные плоды только тогда, когда за те партии, которые участвуют в выборах, голоса подают подавляющая часть российских избирателей. Тогда укрупнение не приведет к ослаблению легитимности и процедуры выборов, и избираемых органов, т.е. и федерального парламента, и региональных парламентов.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net