Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.09.2008 | Сергей Расов

Не пустые слова

Как стало известно на днях Казахстан совместно с «Газпромом» рассматривают возможность покупки розничных газовых активов в Европе. Во всяком случае, об этом в интервью агентству «Bloomberg» заявил председатель ассоциации «KazEnergy» Тимур Кулибаев. По словам зятя Нурсултана Назарбаева, «мы наращиваем сотрудничество с «Газпромом» для получения доступа к рынку топлива для конечных потребителей в Европе». Как сообщает российское издание «Газета», на заявление Кулибаева в «Газпроме» заметили, что пока лишь это желание Казахстана, но никак не объективная реальность…

Тем не менее, можно говорить, что поворот нефтегазового сектора Казахстана в сторону северного соседа приобретает все более явный характер. В начале сентября в Казахстане состоялся III Евразийском энергетическом форум, где естественно участвовал и Тимур Кулибаев, пожалуй, самый влиятельный человек в «нефтянке» Казахстана. По словам Кулибаева «многие российские компании, как ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпромнефть» хотят работать в нашей стране и наращивать инвестиции». Также он заявил агентству RusEnergy, что «компания «КазМунайГаз», член «KazEnergy», сейчас ведет с «Газпромом» переговоры о совместном приобретении распределительных активов в Европе. Мы наращиваем сотрудничество с «Газпромом»: у «КазМунайГаз» есть совместное торговое предприятие «КазРосГаз», есть соглашение о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ». Но это, кстати, далеко не все…

Во-первых, с октября «Газпромнефть» намерена начать поставки нефти в Китай через территорию Казахстана. Переговоры с Астаной по этому вопросу находятся в заключительной стадии. В феврале «Газпромнефть» прекратила экспорт нефти в Китай из-за разногласий с Казахстаном. Тогда партнеры россиян «Казтрансойл», дочка «КазМунайГаза» не давала согласие на транзит. Во-вторых, в июне было объявлено, что СП на базе ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «КазМунайГаза» может быть создано в течение года для разработки структуры «Центральная» на шельфе Каспия. Ранее сообщалось, что «ЦентрКаспнефтегаз» открыло новое крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре «Центральная» на шельфе Каспия. Месторождение открыто первой же поисковой скважиной. В-третьих, Российская нефтяная компания «Газпромнефть» заинтересована в приобретении доли казахстанской «МангистауМунайГаз». По словам замгендиректора компании Бориса Зильберминца, «мы ведем переговоры с ММГ («МангистауМунайГаз»)». «Мы очень хотим выйти на местный рынок. «КазМунайГаз» определенно купит 51% акций ММГ, а мы будем рады, если сможем получить остальные 49%», - заявил топ-менеджер.

В то же время ситуация с крупнейшей казахстанской нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» в последнее время напоминает оживший вулкан. Сначала освободили от своей должности вице-президента Улана Байжанова, затем уволили самого президента Нацкомпании Узакбая Карабалина, занимавшего этот пост с 2003 года. Говорят, что президент «Казмунайгаза» Узакбай Карабалин лоббировал интересы международного консорциума «Аджип ККО», что обернулось миллиардными потерями для Казахстана. Не успели назначить на эту должность Серика Буркитбаева, которого премьер Карим Масимов представил как, «известного человека в вашей отрасли» и выразил ему доверие от имени «главы государства», как Серик Буркитбаев не проработав даже трех месяцев, был снят с должности. Сейчас он находится под домашним арестом, а сотрудники КНБ РК по одной из версий готовят на него обвинение по фактам коррупции. Однако самое пикантное, что говорят о бывшем высокопоставленном казахстанском чиновнике, то это о его связях с экс-зятем президента Рахатом Алиевым. Якобы, будучи руководителем «Казахтелекома», Серик Буркитбаев передал Рахату Алиеву (на сегодня он главный враг Нурсултана Назарбаева) специальное оборудование для прослушивания телефонов политической элиты Казахстана.

И еще две новости непосредственно связанные с «КазМунайГазом». Война в Грузии уже отразилась на Казахстане, и выбор похоже сделан не в сторону грузинских партнеров. Госкорпорация «КазМунайГаз» отказалась от проекта строительства нового нефтеперерабатывающего завода в грузинском порту Батуми. Официальная версия - нецелесообразность строительства НПЗ в Батуми. Во-вторых, Казахстан откладывает строительство в турецком порту Джейхан другого крупного НПЗ. Причина – разногласия между казахстанской компанией «КазМунайГаз» и азербайджанской SOCAR, также принимавшей участие в проекте.

Некоторые эксперты считают, что заявление зятя Нурсултана Назарбаева это сигнал о том, что долгие разговоры о создании газовой ОПЕК, то есть картеля газопроизводительных стран - России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана приобретают ощутимую реальность. Кстати, премьер Казахстана Карим Масимов в недавнем интервью по поводу вероятного создания газовой ОПЕК, сказал, что «было много дискуссий по этому вопросу. Долгое время центральноазиатские республики - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - продавали газ «Газпрому» по одной цене, а «Газпром» продавал этот газ на европейский рынок по другой цене. Вокруг этого возникало много вопросов. Чтобы все эти вопросы закрыть, в декабре 2007 года четыре страны - Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - договорились о том, что они переходят на международную цену на газ. То есть Казахстан будет продавать «Газмпрому» газ по мировой цене минус транспортные расходы. Вопрос создания газовой ОПЕК все время политизируется. Для Казахстана важно получать честную рыночную цену за тот продукт, который он поставляет. Мы этого достигли. Поэтому будет ли газовая ОПЕК или нет - не так важно», удовлетворенно отметил глава кабмина.

Поэтому, заявления Тимура Кулибаева о тесном взаимодействии с «Газпромом» вероятно, совсем не пустые слова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net