Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

15.09.2008 | Виталий Портников

Приедет ли Медведев?

Состоится ли в этом году официальный визит в украинскую столицу российского президента Дмитрия Медведева? О такой возможности заговорили после того, как Виктор Ющенко позвонил российскому коллеге. Впрочем, о телефонном разговоре, состоявшемся между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко в день рождения российского президента у собеседников остались разноречивые впечатления. Пресс-служба украинского президента посчитала главным факт приглашения Дмитрию Медведеву посетить Киев еще до конца года – и согласие, полученное Виктором Ющенко. В Кремле же обратили внимание на проблемы, существующие в российско-украинских отношениях – и отметили, что для продолжения контактов на высшем уровне необходимо их решение.

И, как можно понять по содержанию российского сообщения, до нахождения компромисса Дмитрий Медведев в Киев не собирается.

Приезд российского коллеги сейчас необходим прежде всего Виктору Ющенко. Украинскому президенту нужно продемонстрировать, что позиция, занятая им в ходе российско-грузинского конфликта – как и обвинения в сговоре с премьером Юлией Тимошенко, выдвинутые в адрес российской стороны – никоим образом не отразились на диалоге с Москвой. И что президент Украины остается главным участником этого диалога. Если Дмитрий Медведев приедет в Киев, его пребывание в украинской столице может оказаться главным доказательством правоты Ющенко: Россия готова иметь с ним дела, не обращая внимания на критические замечания в свой адрес.

Но российский президент не может не понимать, насколько он нужен Виктору Ющенко. Когда-то подобную ситуацию мы уже наблюдали – в общении между Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Второй президент Украины победил на выборах под лозунгами укрепления взаимоотношений с Россией – и ему совершенно необходим был приезд Ельцина как доказательство того, что эти отношения действительно лучше и доверительнее, чем при Леониде Кравчуке. В Кремле же обращали внимание на проблемы, существовавшие в российско-украинских отношениях – и, конечно же, на неопределенность пребывания в Крыму Черноморского флота. Ельцин все откладывал и откладывал свой визит –а вместе с ним и подписание так называемого «большого» Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. А Кучма все подгонял и подгонял участников переговоров по статусу Черноморского флота. Нынешние проблемы между Россией и Украиной относительно пребывания флота в Севастополе, юридические несогласованности, позволяющие каждой из сторон интерпретировать тот или иной пункт соглашения по собственному разумению – следствия как раз той ситуации.

Сейчас Россию вновь интересует Черноморский флот. Москва могла бы ожидать от украинского президента отказа от решений, регламентирующих порядок передвижения кораблей флота и паузы в требованиях начать консультации относительно порядка его выведения в 2017 году. Есть и целый ряд политических и исторических тем, которые Ющенко и Медведев трактуют совершенно по-разному. И тут Кремль тоже хотел бы от президента Украины уступок. Но для Ющенко отказаться от какой-либо из заявленных позиций – не просто совершить личную капитуляцию, но и доказать собственному электорату, верящему в «украинскость» президента, что он – такой же конъюнктурщик, как и его оппоненты.

Поэтому визита Медведева не будет. Если только в Кремле не решат, что президент должен ехать в Киев, как на войну. И жестко обличать неправильные позиции президента Украины прямо его в присутствии, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: этот человек – Москве не партнер. Вряд ли, впрочем, такой визит заинтересует Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net