Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.09.2008 | Виталий Портников

Приедет ли Медведев?

Состоится ли в этом году официальный визит в украинскую столицу российского президента Дмитрия Медведева? О такой возможности заговорили после того, как Виктор Ющенко позвонил российскому коллеге. Впрочем, о телефонном разговоре, состоявшемся между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко в день рождения российского президента у собеседников остались разноречивые впечатления. Пресс-служба украинского президента посчитала главным факт приглашения Дмитрию Медведеву посетить Киев еще до конца года – и согласие, полученное Виктором Ющенко. В Кремле же обратили внимание на проблемы, существующие в российско-украинских отношениях – и отметили, что для продолжения контактов на высшем уровне необходимо их решение.

И, как можно понять по содержанию российского сообщения, до нахождения компромисса Дмитрий Медведев в Киев не собирается.

Приезд российского коллеги сейчас необходим прежде всего Виктору Ющенко. Украинскому президенту нужно продемонстрировать, что позиция, занятая им в ходе российско-грузинского конфликта – как и обвинения в сговоре с премьером Юлией Тимошенко, выдвинутые в адрес российской стороны – никоим образом не отразились на диалоге с Москвой. И что президент Украины остается главным участником этого диалога. Если Дмитрий Медведев приедет в Киев, его пребывание в украинской столице может оказаться главным доказательством правоты Ющенко: Россия готова иметь с ним дела, не обращая внимания на критические замечания в свой адрес.

Но российский президент не может не понимать, насколько он нужен Виктору Ющенко. Когда-то подобную ситуацию мы уже наблюдали – в общении между Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Второй президент Украины победил на выборах под лозунгами укрепления взаимоотношений с Россией – и ему совершенно необходим был приезд Ельцина как доказательство того, что эти отношения действительно лучше и доверительнее, чем при Леониде Кравчуке. В Кремле же обращали внимание на проблемы, существовавшие в российско-украинских отношениях – и, конечно же, на неопределенность пребывания в Крыму Черноморского флота. Ельцин все откладывал и откладывал свой визит –а вместе с ним и подписание так называемого «большого» Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. А Кучма все подгонял и подгонял участников переговоров по статусу Черноморского флота. Нынешние проблемы между Россией и Украиной относительно пребывания флота в Севастополе, юридические несогласованности, позволяющие каждой из сторон интерпретировать тот или иной пункт соглашения по собственному разумению – следствия как раз той ситуации.

Сейчас Россию вновь интересует Черноморский флот. Москва могла бы ожидать от украинского президента отказа от решений, регламентирующих порядок передвижения кораблей флота и паузы в требованиях начать консультации относительно порядка его выведения в 2017 году. Есть и целый ряд политических и исторических тем, которые Ющенко и Медведев трактуют совершенно по-разному. И тут Кремль тоже хотел бы от президента Украины уступок. Но для Ющенко отказаться от какой-либо из заявленных позиций – не просто совершить личную капитуляцию, но и доказать собственному электорату, верящему в «украинскость» президента, что он – такой же конъюнктурщик, как и его оппоненты.

Поэтому визита Медведева не будет. Если только в Кремле не решат, что президент должен ехать в Киев, как на войну. И жестко обличать неправильные позиции президента Украины прямо его в присутствии, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: этот человек – Москве не партнер. Вряд ли, впрочем, такой визит заинтересует Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net