Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2008 | Сергей Расов

Пинок от Миронова

На прошлой неделе состоялся визит председателя СФ России и по совместительству главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Кыргызстан. Он не только встретился с политической элитой республики, студентами Славянского университета, открыл Русский культурный центр, но и порадовал журналистов оригинальными высказываниями…

Естественно, главной темой визита стал конфликт на Северном Кавказе. После встречи с действующим председателем СНГ, президентом КР Курманбеком Бакиевым глава верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов заявил, что «позиция президента Кыргызстана по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, в свое время будет четко обозначена», а на данный момент она «его не смущает». - На встрече с президентом КР все-таки была высказана четкая осудительная реакция на агрессивные действия Грузии, а все, что касается действий России, одобрено. Безусловно, эта агрессия была осуждена и была высказана полная поддержка России, - отметил Сергей Миронов, подчеркнув журналистам, что «вы, наверное, догадываетесь, что встреча с президентом КР не случайно происходила с глазу на глаз». Сергей Миронов повторил высказывание Дмитрия Медведева о том, что «Россия никого не просит поддержать ее позицию в этом вопросе и уж тем более не подталкивает к этому. Мировое сообщество и каждая страна в отдельности должны сами для себя определиться». Однако довольно странно прозвучало высказывание спикера, что «когда все наши партнеры, коллеги, все мировое сообщество получат достоверную информацию, я уверен, процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии пойдет уверенно». Учитывая, что прошел уже саммит ШОС и заседание президентов в рамках ОДКБ, где Дмитрий Медведев не уставал доводить до коллег по президентскому клубу информацию о конфликте, остается загадкой, что же еще осталось «за кадром»? Какой еще информации ждут ближайшие партнеры России?

Любопытно и то, что Сергей Миронов на встрече со студентами и преподавателями Кыргызско-Российского Славянского университета неожиданно заявил, что «мы располагаем фактами и обязательно доведем дело до военного суда наподобие Гаагского». «Отмечу, что всего этого не случилось бы, если бы не помощь официальному Тбилиси со стороны Соединенных Штатов Америки, развернувших в Грузии программу «Обучи и вооружи!», - подчеркнул спикер Совета Федерации. Таким образом, третий человек в России Сергей Миронов назвал вещи своими именами. То есть, по сути, обвинил в развязывании конфликта США. В принципе ничего нового в этом нет, однако Владимир Путин и Дмитрий Медведев предпочитали высказываться об этом дипломатично, полунамеками и не дразнить США. К тому же, если учитывать, что пока Россия держит ответ в международном суде по иску Грузии, то такие заявления больше напоминают старый пропагандистский PR-ход, о том, что лучшая оборона – это нападение. Еще одно удивительное заявление сделал Сергей Миронов в Бишкеке:

- Президент КР Курманбек Бакиев одним из первых четко обозначил свою позицию по данному вопросу, назвав вещи своими именами: агрессора – агрессором, жертву – жертвой. Говорю это как политик, который знает, как обтекаемо и дипломатично, можно отвечать на прямые вопросы. Он однозначно поддержал все действия России на Кавказе», - подчеркнул для прессы председатель верхней палаты парламента.

Напомним, что президент Республики Кыргызстан Курманбек Бакиев, в свое время сделал заявление, что «ситуация в Южной Осетии должна разрешаться политическими методами», поручил «МИД Республики в кратчайшие сроки провести консультации с внешнеполитическими ведомствами государств-участниц СНГ по ситуации в Южной Осетии», и ушел в отпуск! Если это и есть «обозначить свою позицию» и «назвать вещи своими именами», то это было более чем оригинально.

Кстати, на встрече с коллегами в парламенте Кыргызстана, все депутаты тоже отмолчались и никак не выказали свое отношение по грузино-югоосетинскому конфликту и ситуации на Кавказе. Учитывая, что еще совсем недавно ряд парламентариев призывали Бакиева признать Южную Осетию и Абхазию, это тоже довольно неожиданно. Напомним, что председатель комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента Кыргызстана Эрик Арсалиев заявлял, что «Россия поступила правильно. Другого выхода не было, ее просто вынудили пойти на такой шаг», а коммунистическая фракция парламента призывала официальные власти Кыргызстана к скорейшему признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также Сергей Миронов в ходе визита не обошел вниманием и российскую авиабазу в Канте. По его словам, «ее следует активно развивать и использовать, как составляющую сил ОДКБ». Что касается американской авиабазы «Манас», то этот вопрос обсуждался на встрече с Курманбеком Бакиевым и позиция главы Кыргызстана - Миронова «полностью удовлетворяет»:

- Эта проблема видна так же, как и пути ее разрешения. Что будет дальше - увидим, - философски заметил российский политик на встрече со студентами.

Естественно не обошлось и без экономических вопросов. Сергей Миронов предложил Кыргызстану организовать караваны с витаминной продукцией в северные регионы России. И в заключение своего визита пообещал, что «все вопросы, которые затронуты на встрече с президентом КР, получат максимальную помощь законодателей России».

- Нужно дать хорошего пинка бюрократам России и Кыргызстана, ответственным за реализацию совместных экономических проектов», - заявил под занавес своего пребывания в Кыргызстане Сергей Миронов и вот с этим уверен, никто спорить не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net