Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2008 | Сергей Расов

Пинок от Миронова

На прошлой неделе состоялся визит председателя СФ России и по совместительству главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Кыргызстан. Он не только встретился с политической элитой республики, студентами Славянского университета, открыл Русский культурный центр, но и порадовал журналистов оригинальными высказываниями…

Естественно, главной темой визита стал конфликт на Северном Кавказе. После встречи с действующим председателем СНГ, президентом КР Курманбеком Бакиевым глава верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов заявил, что «позиция президента Кыргызстана по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, в свое время будет четко обозначена», а на данный момент она «его не смущает». - На встрече с президентом КР все-таки была высказана четкая осудительная реакция на агрессивные действия Грузии, а все, что касается действий России, одобрено. Безусловно, эта агрессия была осуждена и была высказана полная поддержка России, - отметил Сергей Миронов, подчеркнув журналистам, что «вы, наверное, догадываетесь, что встреча с президентом КР не случайно происходила с глазу на глаз». Сергей Миронов повторил высказывание Дмитрия Медведева о том, что «Россия никого не просит поддержать ее позицию в этом вопросе и уж тем более не подталкивает к этому. Мировое сообщество и каждая страна в отдельности должны сами для себя определиться». Однако довольно странно прозвучало высказывание спикера, что «когда все наши партнеры, коллеги, все мировое сообщество получат достоверную информацию, я уверен, процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии пойдет уверенно». Учитывая, что прошел уже саммит ШОС и заседание президентов в рамках ОДКБ, где Дмитрий Медведев не уставал доводить до коллег по президентскому клубу информацию о конфликте, остается загадкой, что же еще осталось «за кадром»? Какой еще информации ждут ближайшие партнеры России?

Любопытно и то, что Сергей Миронов на встрече со студентами и преподавателями Кыргызско-Российского Славянского университета неожиданно заявил, что «мы располагаем фактами и обязательно доведем дело до военного суда наподобие Гаагского». «Отмечу, что всего этого не случилось бы, если бы не помощь официальному Тбилиси со стороны Соединенных Штатов Америки, развернувших в Грузии программу «Обучи и вооружи!», - подчеркнул спикер Совета Федерации. Таким образом, третий человек в России Сергей Миронов назвал вещи своими именами. То есть, по сути, обвинил в развязывании конфликта США. В принципе ничего нового в этом нет, однако Владимир Путин и Дмитрий Медведев предпочитали высказываться об этом дипломатично, полунамеками и не дразнить США. К тому же, если учитывать, что пока Россия держит ответ в международном суде по иску Грузии, то такие заявления больше напоминают старый пропагандистский PR-ход, о том, что лучшая оборона – это нападение. Еще одно удивительное заявление сделал Сергей Миронов в Бишкеке:

- Президент КР Курманбек Бакиев одним из первых четко обозначил свою позицию по данному вопросу, назвав вещи своими именами: агрессора – агрессором, жертву – жертвой. Говорю это как политик, который знает, как обтекаемо и дипломатично, можно отвечать на прямые вопросы. Он однозначно поддержал все действия России на Кавказе», - подчеркнул для прессы председатель верхней палаты парламента.

Напомним, что президент Республики Кыргызстан Курманбек Бакиев, в свое время сделал заявление, что «ситуация в Южной Осетии должна разрешаться политическими методами», поручил «МИД Республики в кратчайшие сроки провести консультации с внешнеполитическими ведомствами государств-участниц СНГ по ситуации в Южной Осетии», и ушел в отпуск! Если это и есть «обозначить свою позицию» и «назвать вещи своими именами», то это было более чем оригинально.

Кстати, на встрече с коллегами в парламенте Кыргызстана, все депутаты тоже отмолчались и никак не выказали свое отношение по грузино-югоосетинскому конфликту и ситуации на Кавказе. Учитывая, что еще совсем недавно ряд парламентариев призывали Бакиева признать Южную Осетию и Абхазию, это тоже довольно неожиданно. Напомним, что председатель комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента Кыргызстана Эрик Арсалиев заявлял, что «Россия поступила правильно. Другого выхода не было, ее просто вынудили пойти на такой шаг», а коммунистическая фракция парламента призывала официальные власти Кыргызстана к скорейшему признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также Сергей Миронов в ходе визита не обошел вниманием и российскую авиабазу в Канте. По его словам, «ее следует активно развивать и использовать, как составляющую сил ОДКБ». Что касается американской авиабазы «Манас», то этот вопрос обсуждался на встрече с Курманбеком Бакиевым и позиция главы Кыргызстана - Миронова «полностью удовлетворяет»:

- Эта проблема видна так же, как и пути ее разрешения. Что будет дальше - увидим, - философски заметил российский политик на встрече со студентами.

Естественно не обошлось и без экономических вопросов. Сергей Миронов предложил Кыргызстану организовать караваны с витаминной продукцией в северные регионы России. И в заключение своего визита пообещал, что «все вопросы, которые затронуты на встрече с президентом КР, получат максимальную помощь законодателей России».

- Нужно дать хорошего пинка бюрократам России и Кыргызстана, ответственным за реализацию совместных экономических проектов», - заявил под занавес своего пребывания в Кыргызстане Сергей Миронов и вот с этим уверен, никто спорить не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net