Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2008 | Светлана Самойлова

Россия сближается с ОПЕК

10 сентября в Вене прошла внеочередная сессия Конференции министров нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), где принимала участие и российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Россия имеет статус наблюдателя при ОПЕК, в которую входят 13 стран, производящих 40% мировой нефти. Российская делегация в этот раз было достаточно внушительной: помимо вице-премьера Игоря Сечина, в нее вошли министр энергетики Сергей Шматко, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, руководитель «Транснефтепродукта» Сергей Маслов, а также некоторые представители аппарата правительства РФ и «Газпрома».

Делегация России, в частности, Игорь Сечин не скрывали, что хотят достичь сближения с ОПЕК, а также договориться о совместных мерах по урегулированию мирового нефтяного рынка. Впервые Россия столь открыто и столь активно пытается сблизиться с ОПЕК, не просто развивая сотрудничество, а выходя на некую систему координации действий основных мировых поставщиков нефти. Как заявил Сечин, Россия усилит взаимодействие с ОПЕК в рамках совместной работы по стабилизации цен на нефтяном рынке.

Расширение взаимодействия с ОПЕК происходит на фоне падения мировых цен на нефть (на 30% с июльских максимумов), что крайне болезненно может сказаться на российском бюджете. Зависимость от мировых цен продолжает оставаться высокой, и ставки в борьбе за влияние на нефтяной рынок растут. Участие в сессии ОПЕК Игоря Сечина поднимает эту тему на новый, политический уровень.

Главной задачей Сечина было выстраивание нового формата отношений России и ОПЕК, позволяющего более эффективно координировать действия на рынке. Руководству ОПЕК вице-премьер передал проект нового меморандума Россия—ОПЕК. Проект содержит предложения по созданию механизмов регулярных контактов ОПЕК и России (с российской стороны в качестве координатора предлагается господин Шматко), обмена аналитической информацией по рынку нефти и совместных проектов по повышению его прозрачности. «Более всего наши собеседники интересовались именно резервами поставок и возможным влиянием поставок на ценообразование, а также возможностью противодействия дестабилизации ситуации на рынке нефти в политических целях отдельными игроками»,— сказал источник газете «Коммерсант». Это явный намек на США, чья экономика заинтересована в дешевом топливе. Снижение мировых цен на нефть могло бы оказать существенное влияние на развитие России, с которой отношения США остаются крайне напряженными. Заметим, что со стороны ОПЕК, устами президента Венесуэлы Уго Чавеса, не раз в адрес США звучали угрозы сократить предложение (спровоцировать рост цен) в ответ на «враждебную» политику Белого дома.

Интерес России и ОПЕК в данном случае оказывается взаимным. Роль ОПЕК и ее влияние на рынок снижается. Не так давно из организации вышла Индонезия, что снизило долю стран ОПЕК на рынке. Россия, которая всегда активно стояла за проведение независимой политики, теперь в большей степени заинтересована в координации усилий. ОПЕК, в свою очередь, за счет развития сотрудничества с Москвой, получает возможность расширить свои возможности.

Помимо развития непосредственных отношений с ОПЕК, Игорь Сечин продолжил активное продвижение концепции энергетической безопасности, основанной на принципе зависимости поставщиков и потребителей. Для России, которая пытается реализовывать концепцию с 2006 года, это ключевой механизм, который посредством обмена активами позволяет сохранять доминирование на энергетических рынках, снижая риски конкуренции со стороны альтернативных энергетических маршрутов. Запад воспринимает эту концепцию с недоверием, однако, несмотря на это, Москве удается успешно продвигаться на пути ее реализации (правда пока в газовой сфере: прежде всего, это «Южный поток» и «Северный поток»). Относительно нефтяной сферы речь идет о долгосрочных прямых контрактах основных игроков рынка, разделении потребителями рисков продавца на энергорынке, взаимном допуске на рынки и обмене активами в ТЭК, ценовых гарантиях компенсации затрат производителей нефти и потребителей через механизм «справедливых цен».

По итогам визита никаких соглашений подписано не было, однако переговоры создали достаточно большой задел для сближения России и ОПЕК в будущем и этот процесс, судя по всему, двусторонний. Из этого можно сделать вывод, что визит Сечина в Вену оказался достаточно успешным: он закладывает основы для выхода отношений на новый уровень, что становится одним из самых значимых результатов Игоря Сечина в его новом статусе и показателем его эффективности. Вместе с тем, реакция западных СМИ показывает, что сближение с ОПЕК оказывается новым поводом для беспокойства Запада, опасающегося манипуляций со стороны основных поставщиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net