Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2008 | Светлана Самойлова

Россия сближается с ОПЕК

10 сентября в Вене прошла внеочередная сессия Конференции министров нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), где принимала участие и российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Россия имеет статус наблюдателя при ОПЕК, в которую входят 13 стран, производящих 40% мировой нефти. Российская делегация в этот раз было достаточно внушительной: помимо вице-премьера Игоря Сечина, в нее вошли министр энергетики Сергей Шматко, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, руководитель «Транснефтепродукта» Сергей Маслов, а также некоторые представители аппарата правительства РФ и «Газпрома».

Делегация России, в частности, Игорь Сечин не скрывали, что хотят достичь сближения с ОПЕК, а также договориться о совместных мерах по урегулированию мирового нефтяного рынка. Впервые Россия столь открыто и столь активно пытается сблизиться с ОПЕК, не просто развивая сотрудничество, а выходя на некую систему координации действий основных мировых поставщиков нефти. Как заявил Сечин, Россия усилит взаимодействие с ОПЕК в рамках совместной работы по стабилизации цен на нефтяном рынке.

Расширение взаимодействия с ОПЕК происходит на фоне падения мировых цен на нефть (на 30% с июльских максимумов), что крайне болезненно может сказаться на российском бюджете. Зависимость от мировых цен продолжает оставаться высокой, и ставки в борьбе за влияние на нефтяной рынок растут. Участие в сессии ОПЕК Игоря Сечина поднимает эту тему на новый, политический уровень.

Главной задачей Сечина было выстраивание нового формата отношений России и ОПЕК, позволяющего более эффективно координировать действия на рынке. Руководству ОПЕК вице-премьер передал проект нового меморандума Россия—ОПЕК. Проект содержит предложения по созданию механизмов регулярных контактов ОПЕК и России (с российской стороны в качестве координатора предлагается господин Шматко), обмена аналитической информацией по рынку нефти и совместных проектов по повышению его прозрачности. «Более всего наши собеседники интересовались именно резервами поставок и возможным влиянием поставок на ценообразование, а также возможностью противодействия дестабилизации ситуации на рынке нефти в политических целях отдельными игроками»,— сказал источник газете «Коммерсант». Это явный намек на США, чья экономика заинтересована в дешевом топливе. Снижение мировых цен на нефть могло бы оказать существенное влияние на развитие России, с которой отношения США остаются крайне напряженными. Заметим, что со стороны ОПЕК, устами президента Венесуэлы Уго Чавеса, не раз в адрес США звучали угрозы сократить предложение (спровоцировать рост цен) в ответ на «враждебную» политику Белого дома.

Интерес России и ОПЕК в данном случае оказывается взаимным. Роль ОПЕК и ее влияние на рынок снижается. Не так давно из организации вышла Индонезия, что снизило долю стран ОПЕК на рынке. Россия, которая всегда активно стояла за проведение независимой политики, теперь в большей степени заинтересована в координации усилий. ОПЕК, в свою очередь, за счет развития сотрудничества с Москвой, получает возможность расширить свои возможности.

Помимо развития непосредственных отношений с ОПЕК, Игорь Сечин продолжил активное продвижение концепции энергетической безопасности, основанной на принципе зависимости поставщиков и потребителей. Для России, которая пытается реализовывать концепцию с 2006 года, это ключевой механизм, который посредством обмена активами позволяет сохранять доминирование на энергетических рынках, снижая риски конкуренции со стороны альтернативных энергетических маршрутов. Запад воспринимает эту концепцию с недоверием, однако, несмотря на это, Москве удается успешно продвигаться на пути ее реализации (правда пока в газовой сфере: прежде всего, это «Южный поток» и «Северный поток»). Относительно нефтяной сферы речь идет о долгосрочных прямых контрактах основных игроков рынка, разделении потребителями рисков продавца на энергорынке, взаимном допуске на рынки и обмене активами в ТЭК, ценовых гарантиях компенсации затрат производителей нефти и потребителей через механизм «справедливых цен».

По итогам визита никаких соглашений подписано не было, однако переговоры создали достаточно большой задел для сближения России и ОПЕК в будущем и этот процесс, судя по всему, двусторонний. Из этого можно сделать вывод, что визит Сечина в Вену оказался достаточно успешным: он закладывает основы для выхода отношений на новый уровень, что становится одним из самых значимых результатов Игоря Сечина в его новом статусе и показателем его эффективности. Вместе с тем, реакция западных СМИ показывает, что сближение с ОПЕК оказывается новым поводом для беспокойства Запада, опасающегося манипуляций со стороны основных поставщиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net