Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.09.2008 | Ольга Мефодьева

Вопрос будет решен

Вчера состоялась встреча Дмитрия Медведева с предпринимательскими ассоциациями, запланированная еще в августе в ходе обсуждения насущных экономических проблем президента с Владимиром Потаниным. На встрече с бизнесом были затронуты общие политические вопросы, связанные с недавними событиями на Кавказе, и экономические темы. Но все-таки на вопрос бизнесменов о НДС Медведев уклончиво ответил: «В ближайшее время поставим точку в этой дискуссии». Очевидно, «точку будет ставить» Владимир Путин.

Встреча президента России с предпринимательскими ассоциациями проходила в Кремле 15 сентября. В августе ожидалось, что президент проведет встречу только с Российским союзом промышленников и предпринимателей, как и договаривался Владимир Потанин, но Медведев решил обсудить ключевые вопросы в расширенном формате, куда кроме РСПП вошли глава «Деловой России» Борис Титов и руководитель «Опоры России» Сергей Борисов, совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, владелец Череповецкого металлургического комбината «Северсталь» Алексей Мордашов.

Всего встреча длилась 2,5 часа. Президент и бизнес-оргнаизации обсудили широкий круг вопросов. Дмитрий Медведев начал встречу с минуты молчания в память жертв авиакатастрофы в Перми. Затем глава государства разъяснил предпринимателям позицию и действия власти в Южной Осетии и Грузии 8-12 августа 2008 года, а также выразил мнение по поводу отношения мирового сообщества к этой проблеме. С политической тематики Медведев перешел на экономическую: обзорно он высказал позицию власти по вопросам вступления в ВТО, создание международного финансового центра и обвала фондового рынка. После этого президент дал возможность высказаться основным участникам обсуждения. Александр Шохин затронул приоритетные для РСПП макроэкономические вопросы, Борис Титов и Сергей Борисов подняли острую тему налогов, Виктор Вексельберг говорил о российском бизнесе в контексте международной обстановки, Вагит Алекперов представил доклад о топливно-энергетическом комплексе, Алексей Мордашов обсуждал вступление России во Всемирную торговую организацию. Далее президент и предприниматели перешли к свободному обсуждению различных тем. Самыми актуальными оказались возможность правительства оперативно решать вопросы, связанные с кризисом частных компаний, необходимость рефинансирования кредитов в контексте падения капитализации компаний. Президент положительно реагировал на обсуждение и обещал, так или иначе, решить стоящие проблемы.

Что касается, самой острой и горячей темы последних месяцев – судьбы НДС, собственно уточнить ситуацию вокруг налога и хотели предприниматели, то Дмитрий Медведев был здесь чрезвычайно осторожен и только пообещал бизнесменам, что в самое ближайшее время вопрос будет решен. Очевидно, ключевое решение примет Владимир Путин и огласить он может его на площадке экономического форума в Сочи, который будет проходить 17-18 сентября. Но в любом случае президенту предстоит подписание знакового решения, а соответственно, и перенесение части ответственности. Ставки высоки, поэтому Медведев в этом вопросе «осторожничает»: если будет решено снижать НДС, то, возможно, он ухудшит свои отношение с ключевым министерством финансов и его сторонниками, если же НДС останется на прежнем уровне, то, возможно, Медведев потеряет постепенно формирующееся к нему доверие бизнеса.

В этом смысле можно расценивать как символичные последние высказывания двух маститых представителей бизнеса. Недавно член правления РСПП и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс высказал свою точку зрения на тему НДС газете «Ведомости»: «Снижение налогов самоубийственно» и пояснил это тем, что «риски для экономик велики, а сэкономленный НДС может и не прийти в инвестиции». Также на встрече с президентом один из владельцев Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин отметил, что для крупного сырьевого бизнеса вопрос снижения НДС не столь актуальный. По всей вероятности, представители бизнеса либо решили заблаговременно выйти из борьбы и тем самым снизить ставки, либо решили разобщить бизнес-сообщество, дабы решение по этой вопросу не было консолидированной победой или консолидированным поражением со всеми вытекающими последствиями.

В любом случае встреча президента и предпринимателей имела сдержанный характер. Очевидно, что Медведев пытался продемонстрировать свое влияние на процесс принятия решений. В частности, в вопросе урегулирования проблемы вокруг AirUnion президент отметил, что пять раз звонил министру транспорта Игорю Левитину и вице-премьеру Сергею Иванову. В общем и целом, сама встреча больше была символичной, нежели конструктивной: обсуждению подверглось много тем, а содержательных ответов со стороны президента было ничтожно мало.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net