Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2008 | Иван Ярцев

Прокуратура защитит Шаймиева

В последнее время суды над пользователями интернет-форумов и блоггерами становятся все более обычным делом. Начиналось все исков об оскорблении чести и достоинства, после дела блоггера Саввы Терентьева, писавшего на своей страничке нелестные отзывы о сотрудниках правоохранительных органов, речь уже пошла о разжигании социальной розни. А теперь речь идет еще и о нарушении неприкосновенности частной жизни. Именно по этой статье следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России возбудило уголовное дело против Ирека Муртазина, сообщившего в своей Живом Журнале о якобы случившейся скоропостижной кончине президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Слухи о смерти Шаймиева стали интенсивно распространяться в русскоязычной блогосфере 12 сентября, после того как его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин разместил сообщение об этом в своем ЖЖ. Как писал журналист и пиарщик на своей страничке, ему «звонил товарищ, отдыхающий Кемере (на курорте в Турции)». По словам блоггера, его сообщение также подтверждается тем, что в столице Татарстана Казани отменено несколько важных совещаний, оттуда срочно заказываются чартерные рейсы в Турцию, а чиновников отзывают из командировок. Все это явно означает, что «произошло что-то очень серьезное». Позднее другие блоггеры сообщали, что скорее речь идет о микроинфаркте или микроинсульте и госпитализации Шаймиева, а не о его смерти. Отреагировала на сообщения о возможной кончине и биржа — упали акции связанных с ним лично и с Татарстаном предприятий.

В ответ пресс-служба президента Татарстана официально опровергла эти слухи, хотя на публике Шаймиев с тех пор пока так и не появился. Правда, и отпуск его заканчивается только в понедельник - 22 сентября.

Однако Муртазин не успокаивался и возмущался, почему кому-нибудь не дадут просто поговорить с президентом Татарстана хотя бы по телефону. Фактически он продолжал обвинять подчиненных Шаймиева, что они скрывают смерть шефа. И эти его заявления не остались незамеченными.

Как сообщили в пятницу агентству «Интерфакс» в следственном управлении СК при Генпрокуратуре, против Муртазина возбуждено дело по части 2 статьи 129 (клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении или СМИ) и части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса. Бывший пресс-секретарь Шаймиева уже вызван в прокуратуру для дачи разъяснений о мотивах своей деятельности.

Очевидно, что если дело будет доведено до суда, в особенности если суд будет проходить в Татарстане, то у Муртазина немного шансов оправдаться. Тем не менее, очевидно, что в деле есть как минимум две сложности. Первая уже имеет прецедентное разрешение в российской судебной практике — несмотря на то, что Живой Журнал Муртазина как СМИ не зарегистрирован, его сообщения наверняка признают публичными заявлениями. А вот со второй сложнее: можно ли называть рассказ Муртазина вторжением в личную жизнь Ментимера Шаймиева, если речь шла о его смерти? Это скорее философский казус. Ну и, наконец, есть сомнения в том, что у политика такого масштаба есть такое же право на личную жизнь, как у его рядовых сограждан. В США, например, президенты публикуют результаты медосмотра. Так что здоровье политиков это явно тема для общественного обсуждения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net